Защита прав потребителей по возврату бытовой техники

Возврат бытовой техники (права потребителя)

Юридическая практика показывает, что в большинстве случаев магазины после получения грамотно и обоснованно составленной претензии, предпочитают решить вопрос мирным путем, то есть, удовлетворяют (частично или полностью) предъявленные требования. Руководство магазина должно предоставить вам ответ в течение десяти дней со дня получения претензии.

Если ответ вас не устраивает (либо вообще отсутствует), то вы вправе обратиться в суд. В тех случаях, когда представители магазина не намерены реагировать на ваши справедливые требования о возврате бытовой техники, вы можете добиться желаемого в судебном порядке.

Получите консультацию юриста по телефону (499) 408-36-53 и (499) 409-06-71 или заполните форму обратной связи ! Персональная консультация это: правовое заключение специалиста по вашей ситуации; ответы на все вопросы, касающиеся процедуры обращения в суд; рекомендации и советы компетентных юристов.

Обратитесь к нам за защитой своих прав прямо сейчас и получите консультацию юриста бесплатно!

Можно ли вернуть бытовую технику?

Перечень таких товаров можно найти в федеральном законе «О защите прав потребителей».

Все эти товары можно вернуть в течение четырнадцати дней после покупки только при выявлении недостатков в работе, которые не могут быть устранены после ремонта.

Условия возврата бытовой техники в магазин

Такая защита интересов потребителей является основой закона.

Возврат бытового оборудования данного вида на основании Закона о защите прав потребителей возможен при нескольких условиях: Однако приобретение в конкретном магазине можно подтвердить и показаниями свидетелей. Но стоит отметить, что существует Постановление Правительства которое содержит перечень предметов, которые невозможно обменять.

Это особенность закона о защите прав потребителей, которую необходимо учитывать. В таких случаях продавец не должен нести ответственность. Поэтому, в спорных ситуациях требуется проведение экспертизы.

При таких обстоятельствах, срок разрешения вопроса об обмене продлевается до 20 суток.

Можно ли вернуть бытовую технику в магазин в течение 14 дней?

проблемы, то необходимо сдать прибор в магазин: Наличие недостатков и поломок по вине производителя может быть заключено в:

  1. Некачественности изготовительного процесса;
  2. Ненадлежащем хранении продукции до реализации потребителю.
  3. Нарушении правил по доставке готового изделия от завода-производителя до магазина;

Но если в результате проведенных экспертных исследований будет доказано, что неисправность наступила вследствие неаккуратности самого покупателя, деньги получить нельзя.

Ведь необходимо дождаться заключения специалиста. Возвращение мелкой бытовой техники также возможно. При этом магазин может принять любую нормально работающую вещь в течение двух недель.
  1. Если устройство залито жидкостью.
  2. Если прибор имеет следы присутствия сколов или ударов в результате того, что покупателем он был уронен;

Итак, покупатель, возвращая технику в магазин, должен иметь достаточные причины для этой

Возврат бытовой техники

Свет на проблему может пролить тот факт, что техника бытового назначения относится к технически сложным товарам, а значит возврату и обмену не подлежит.

Но как это выглядит на практике? Давайте разбираться. Если точнее, то по закону невозможен возврат бытовой техники надлежащего качества, если только руководство магазина не пойдет вам на встречу и не сделает это добровольно. К технически сложным относятся следующие виды товаров: Возврат технически сложных товаров регулируется статьей 18 ЗоЗПП.

Она гласит, что при обнаружении недостатков потребитель в праве: Если в технически сложных товарах, к которым относятся практически все виды бытовой техники, обнаружены дефекты и недостатки, то для их возврата законом установлены конкретные сроки: Для обмена и возврата бытовой техники, в которой был обнаружен серьезный брак, не требуется соблюдать срок в 15 дней после покупки. Сделать возврат можно в течение всего срока гарантии прибора.

Первым делом необходимо написать письменную претензию на имя руководства магазина, в которой подробно излагаем причины возврата.

Определение существенного недостатка дано в преамбуле ЗоЗПП.

Самозащита потребителя

Почти любая бытовая техника, кроме разве что пылесосов, подходит под перечень технически сложных товаров утвержденный Постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2011 г. N 924 в связи с этим право на возврат, в сравнении с другими товарами, ограничено.

Потребитель имеет право отказаться от исполнения договора купли-продажи бытовой техники и потребовать возврата уплаченных за нее денег в следующих случаях: 1. При обнаружении любых, даже мелких, недостатков (дефектов) в вашем новом холодильнике, телевизоре или стиральной машине — в течение 15 дней с момента покупки (см.

ст.18 Закона «О защите прав потребителей») 3. При нарушении сроков устранения недостатков товара — в течение гарантийного срока или срока годности, а если гарантийные сроки или сроки годности не установлены то в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи техники потребителю 1.Обнаружив любой дефект, пишем и вручаем продавцу претензию.

Здесь важно помнить, что претензию надо успеть вручить под подпись и обязательно надо успеть ее вручить до тех пор, пока не прошло 15 дней с момента передачи Вам бытовой техники.

5.Если экспертиза в Вашу пользу, вручаем повторную претензию и копию Акта экспертизы (в претензии, не забываем к требованию возврата денег добавить требование о компенсации расходов на экспертизу). 6.Если опять деньги не вернули – пишем исковое заявление и обращаемся в суд (лучше всего по своему месту жительства) 5.Если экспертиза в Вашу пользу, вручаем повторную претензию и копию Акта экспертизы (в претензии, не забываем к требованию возврата денег добавить требование о компенсации расходов на экспертизу).

6.Если опять деньги не вернули – пишем исковое заявление и обращаемся в суд (лучше всего по своему месту жительства)

Возврат бытовой техники

Права потребителей включают и возможность возврата бытовой техники если этот товар оказался с недостатками или же по другой причине. Защита прав потребителей телефон: +7 812 904-34-26 Если за этот промежуток времени обнаружился совершенно любой, даже самый незначительный дефект — план действий таков: Защита прав потребителей телефон: +7 812 904-34-26 Обратите, пожалуйста, особое внимание! При этом сами претензии на возврат бытовой техники продавцу и возврат денег Вам должны подаваться при посредстве почты России, и по каждой:

  • обязательно должна быть отметка о вручении;
  • обязательно должно быть уведомление;
  • обязательно нужно сделать опись вложения.

Как осуществить возврат технически сложного товара надлежащего качества в магазин?

День покупки не входит в установленный двухнедельный срок, то есть фактически у покупателя есть даже чуть больше времени, 15 дней.

На практике это означает исключительно письменную форму такого общения.
Возврат технически сложного товара ненадлежащего качества гораздо проще, так как и доказывать ничего не нужно. Хотя в отдельных случаях требуется экспертиза, которая проводится за счет продавца.

Согласно действующим правилам в случае возврата существуют два варианта:

  • потребовать обмена на аналогичное устройство.
  • отказаться от товара (тем самым получить деньги назад),

ВНИМАНИЕ!

Если обмен товара на аналог невозможен из-за отсутствия устройства на складе, поставщик обязан вернуть деньги. Если защитный срок был превышен, то в силу вступают общие правила ЗоЗПП – при поломке потребитель вправе получить гарантийное обслуживание и ремонт.

Также товар может оказаться ненадлежащего качества.

Возврат крупной бытовой техники

Что же касается простой техники – поменять или возвратить ее можно при условии соблюдения гарантийных обязательств (сохранность пломб и упаковки, надлежащего внешнего вида, чеков и потребительских качеств). Человек, которому был продан некачественный продукт, имеет право: Также потребитель может воспользоваться правом требовать возмещения урона, который был причинен в результате покупки товара ненадлежащего качества.

Но здесь, скорее всего, потребуется помощь опытного юрисконсульта. Возврат бытовой техники будет практически невозможен, если продукт не подошел по каким-то другим параметрам: расцветка, конфигурация, размер и т.п. К таковым относятся сложные приборы, на какие распространяется гарантия: Существует 2 выхода из сложившейся ситуации:

  • продавец уступит и согласится на обмен или возврат товара;
  • отказ продающей стороны от исполнения обязательств.

Во втором варианте покупатель обладает законным правом отправиться в отдел по защите потребителей за получением консультации о правомочности действий реализатора.

При неудаче, потребитель может обратиться к адвокатам для защиты своих прав и свобод.