Законодательство российской федерации о не свидетельствовать против самого себя

Законодательство российской федерации о не свидетельствовать против самого себя

Законодательство российской федерации о не свидетельствовать против самого себя

Статья 51. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого [Конституция] [Глава 2] [Статья 51] 1.

Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом. 2. Федеральным законом могут устанавливаться иные случаи освобождения от обязанности давать свидетельские показания.

1 комментарий к записи “Статья 51 Конституция РФ. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого” 1. Часть 4 статьи 5 УПК установила круг лиц, относящихся к близким родственникам, — это супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки.

Lawor › Блог › Статья 51 Конституции РФ и водитель

Статья 51 Конституции РФ и водитель Здесь рассказывается о тех правах, которые предоставлены водителям статьёй 51 Конституции РФ.

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.
Сам текст закона вместе с данной статьёй можно скачать, пройдя по этой ссылке. В статье 51 Конституции Российской Федерации указано, что человек не обязан свидетельствовать против себя, своего супруга и своих близких родственников. Круг этих близких родственников указан в федеральном законе. Поскольку на сайте Коллегии автоюристов Самара рассказывается о правах водителей, то рассматривать положения данной статьи Конституции РФ мы будем только к применительно их правам.

Сотрудник ГИБДД обязан разъяснить водителю статью 51 Конституции РФ, а также другие его права, при возбуждении любого дела (составлении любого протокола, вынесения каждого постановления).

Любой автолюбитель, чьи права при составлении протоколов или вынесении постановлений были нарушены, может обратиться за юридической помощью в Коллегию автоюристов Самара.

Статья 51 РФ конституции, градостроительного кодекса РФ, уголовного

В указанных законодательных актах Российской Федерации 51 статья имеет важный процессуальный смысл. Далее мы опишем и объясним суть статей с последними изменениями каждого документа в отдельности, а также полностью анализ смежного законодательства.

Здесь речь идет об освобождении от обязанности дачи обвинительных показаний против себя самого, своего супруга или близкого родственника. Помимо этого, в соответствии с ФЗ гражданин имеет подобное право и в некоторых иных случаях. Конституция РФ статья 51 толкование, комментарии тут: +7 (812) 309-76-23 — Санкт-Петербург, Ленинградская область Ст 51 градостроительный кодекс рф действующая редакция 2019 с комментариями, скачать: Статья 51 ЖК РФ постановка на учет на жилье скачать: По любым вопросам обращайтесь к нашим юристам через данную форму!

Законодательство российской федерации о не свидетельствовать против самого себя

1.

Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом. 2. Федеральным законом могут устанавливаться иные случаи освобождения от обязанности давать свидетельские показания. Положения статьи ориентируют на самые высокие международные стандарты, гарантирующие неприкосновенность личности.

Содержание ст. 51 полностью согласуется с Международным пактом о гражданских и политических правах (ст.

14). Обе части ст. 51 Конституции как нормы прямого действия затрагивают и материальное, и процессуальное право.

1. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.

2. Федеральным законом могут устанавливаться иные случаи освобождения от обязанности давать свидетельские показания. Положения статьи ориентируют на самые высокие международные стандарты, гарантирующие неприкосновенность личности.

Содержание ст. 51 полностью согласуется с Международным пактом о гражданских и политических правах (ст.

14). Обе части ст. 51 Конституции как нормы прямого действия затрагивают и материальное, и процессуальное право.

Статья 51 Конституции РФ

1. НИКТО НЕ ОБЯЗАН СВИДЕТЕЛЬСТВОВАТЬ ПРОТИВ СЕБЯ САМОГО, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом. 2. Федеральным законом могут устанавливаться иные случаи освобождения от обязанности давать свидетельские показания.

Просто не вяжется у меня в голове, как это преступник так запросто может отказаться от того, чтобы давать на допросе какие-либо показания против себя. Не обязан человек давать показания против себя и близких родственников.

Вася украл кошелек у Пети. Вася на допросе октазался от дачи показаний, ссылаясь на упомянутую статью 51. Васе за это (отказ от дачи показаний) ничего не будет — он имеет право. Петя, как потерпевший, обязан давать показания. Вася и Коля видели, как Петя отобрал кошелек у Даши. Вася, Коля и Даша обязаны давать показания, а Петя — нет, согласно той же 51 статье — имеет право.
Статья 51 Конституции определяет право избежать этой ответственности. Да вот так вот запросто имеет право!

Показания преступника вообще не являются доказательством в суде. Государственный обвинитель должен доказать виновность без всяких показаний

Конституция РФ, 51 статья

51 Конституции РФ. Она отдельно прописана в основных кодексах — УПК, АПК, КоАП и ГПК РФ.

1. В странах общего (прецедентного) права, если подозреваемый соглашается на показания, то его допрашивают как свидетеля. Соответственно, его могут привлечь к ответственности за последующий отказ от показаний или сообщение заведомо ложных сведений.

Право отказаться от свидетельских показаний связано не только с рассказом о конкретном проступке. Лицо может не сообщать любую информацию о себе, которая в последующем может быть использована в уголовном процессе в качестве доказательств. Перечень лиц, против которых можно отказаться давать показания, приведён в п.

4 ст. 5 УПК РФ. В него входят: Супруги — лица, с которым брак зарегистрирован в органах ЗАГС. Родители или усыновители.

Конституция РФ, 51 статья: толкование и применение

Обратимся к Основному Закону нашей страны.

Согласно разбираемой норме права, никто не обязан свидетельствовать против себя самого. Это относится и к близким родственникам: детям, жене, родителям, братьям и сестрам.

Смысл заключается в том, что в случае, когда у гражданина возникают неприятности с законом, он может сослаться на эту норму в Основном Законе и не давать никому объяснений. Делается это с целью не ухудшить свое положение. Опытные адвокаты говорят, что много уголовных дел основано на противоречиях в показаниях именно подозреваемых.

То есть если бы они использовали право, которое предполагает Конституция РФ (51 статья), то имели бы шанс на оправдательный судебный вердикт. Достаточно одного лишнего неверного слова в потоке бесконечных допросов, и человек уже виновен.

Всегда нужно помнить об этом.

Право молчать гарантирует Конституция РФ, статья 51. Значение ее не стоит недооценивать.

Что еще важно знать? Итак, человек имеет право отказаться от дачи показаний против самого себя и близких родственников.

Эта норма действует не только при расследовании уголовных дел, но и при других обстоятельствах.

Надеемся, что разъяснение важной правовой нормы, закрепленной в Основном Законе, поможет в жизни. Помните, предупрежден — значит, вооружен.

О некоторых вопросах, связанных с конституционным правом не свидетельствовать против себя, в российской уголовной правоприменительной практике (Аснис А

Так, в Определении от 22.01.2004 N 119-О Суд отметил: В Постановлении от 25.06.2013 N 14-П Суд изложил ту же правовую позицию применительно к потерпевшему: В текущем году Конституционный Суд РФ вновь подтвердил данный подход, указав в шести аналогичных Определениях от 5 февраля 2015 г.

N 235-О, N 257-О, N 258-О, N 259-О, N 260-О, N 261-О: 2. По вопросу определения сведений, входящих в понятие «свидетельствовать против себя» Как отмечено выше, следственными органами нередко применяется максимально узкая трактовка понятия «не свидетельствовать против себя», которая включает только прямое обличение в совершении преступления. «. 68. право на молчание и его составная часть — право не давать показаний против самого себя являются общепризнанными международными нормами, которые лежат в основе понятия справедливой процедуры.

70.

Право хранить молчание и не свидетельствовать против себя

.

Отечественная практика и позиция Европейского суда.

. Отечественная практика и позиция Европейского суда. Однако стоит отметить, что, не смотря на ряд гарантированных Конституцией и законами прав, как и при старом УПК, так во время нового, эти требование органом досудебного следствия зачастую игнорируются.

К плюсам нового Уголовного процессуального кодекса можно отнести ту обстоятельство, что не будут иметь доказательной силы, уличающие себя, показания (явка с повинной и т.п.), от которых в дальнейшем лицо отказалось.

Так вот, даже если Вас вызвали просто для беседы или допрашивают в качестве свидетеля, Вы можете воспользоваться правами, что предусмотрены ст. 63 Конституции Украины (право не свидетельствовать против себя членов свой семьи, родных и близких).

Интересной на это счет будет практика Европейского суда, изложенная в деле «Яременко против Украины» № 32092/02 от 12.06.2008 года. В силу изложенного Европейский суд, принял решение, что в данном деле имело место нарушение права лица молчать и не свидетельствовать против себя.