Возврат товаров из драгоценных металлов

Возврат товаров из драгоценных металлов

Нюансы законного возврата и обмена ювелирных изделий

Кстати, подробнее о недостатках товара по ГК РФ читайте тут Однако нужно учесть, что срок исковой давности по таким делам составляет год. То есть, подать в суд можно будет в течение года после совершения покупки. При возвращении некачественного изделия нужно предъявить: Если у продавца возникли сомнения в происхождении брака, он вправе подвергнуть украшение экспертизе за свой счет.

При этом покупатель получает расписку (или официальный бланк, составленный в двух экземплярах), содержащую:

  • наименование магазина;
  • дату получения изделия;
  • идентификационные данные покупателя;
  • цель проведения экспертизы;
  • информацию о ювелирном изделии;
  • ФИО и подпись лица, принявшего украшение.

Посредством экспертизы устанавливается, подлежат ли ювелирные изделия обмену или возврату.

Закон о возврате ювелирных изделий

Через 2,5 месяца облезли рукава до кожи.

Могу ли я предъявить претензии продавцу о том, что товар ненадлежащего качества? 15.02.2012 Здравствуйте! ООО в качестве подарков на день рождение предприятия закупило ювелирные украшения, часть украшений осталось. Для реализации (продажи) украшений требуется ли лицензия, регистрация в пробирной 08.06.2013 Добрый день!
На возврат ювелирного изделия ненадлежащего качества предоставили продавцу изделие, бирку, копию товарного чека, заключение независимой экспертизы.

Ювелирное же изделие продавец будет обязан принять только в случае выявления его недостатков. В случае возникновения спора о происхождении дефекта, покупатель вправе требовать проведения независимой экспертизы за счет продавца.

При этом нужно обратить внимание на гарантийный срок — срок, в течение которого покупатель может предъявлять свои права продавцу, если тот не докажет, что дефекты возникли после передачи товара покупателю.

Согласно существующему законодательству, ювелирные украшения относятся к группе товаров, возврат которых возможен только в случае обнаружения дефекта, то есть некачественный товар обменять можно. Следовательно, покупатель некачественной драгоценной вещицы имеет право вернуть товар в магазин и потребовать выплаты стоимости ювелирного украшения.

Постановления Правительства РФ от 20.10.98 N 1222) (см. текст в предыдущей редакции)

Возможен ли возврат или обмен ювелирного изделия: законные основания и способы

Не забудьте взять с собой все документы, подтверждающие факт покупки.

Требуя вернуть деньги приказным тоном, вы не встретите понимания, и закон всецело на стороне продавца.

Предложите различные варианты – можно пойти на обмен с доплатой, обмен на изделие меньшей стоимости с потерей некоторой суммы.

Раздел VII вышеупомянутого Постановления Правительства РФ относит ювелирные изделия к товарам из ограниченного перечня, при продаже которых необходимо соблюдать определенные правила.

Сомневаетесь в собственном красноречии – попросите того, кто сможет убедить пойти вам навстречу. Если есть возможность, прибегните к помощи постоянного клиента. Будьте спокойны, терпеливы и вежливы, демонстрируйте готовность к компромиссу.

Можно ли вернуть ювелирные изделия в магазин в течении 14 дней?

Ювелирные украшения являются дорогим подарком близкому человеку, поэтому если денег не хватает оформите кредит онлайн и оплатите покупку не выходя из дома.

Купленная поделка может не подойти, тогда встает закономерный вопрос: что делать? Разумным решением будет возвращение покупки в магазин, однако, тут могут возникнуть сложности. Как получить обратно деньги, если покупка не подошла? Закон о защите прав потребителей утверждает двухнедельный срок возврата товара в том случае, если он оказался не надлежащего качества.

Многие покупатели уверены, что эта юридическая норма оградит их от потери средств.

При этом, существует другой закон, который относится напрямую к украшениям из золота, серебра и других драгоценных металлов.

Там декларируется, что изделия из золота не подлежат возврату или обмену. Ювелирное изделие можно вернуть, если: То же самое предусмотрено для случаев, если какие-то части изделия шатаются, хотя не должны, если замочек в цепочке сломался, или трудно закрывается, заедает.

Покупатель может вернуть деньги, если товар оказался бракованным. По закону ювелирный салон не имеет права отказаться от обмена или выплаты всей стоимости приобретения, но не во всех случаях. Украшение — непродовольственный товар, в законе описываются случаи, при которых компенсировать потраченные средства за него нельзя (об этом сказано в постановлении Правительства России от 19 января 1998 г.
N 55).

Можно ли вернуть ювелирное изделие ненадлежащего качества в магазин?

В случае необходимости письменные запросы (и ответы на них) смогут быть необходимой доказательной базой для суда. Обращение в суд в подобных ситуациях является крайней мерой.

Как правило, достаточно заявления в комитет по защите потребительских прав. Полномочий этого комитета достаточно для того, чтобы восстановить права любого потребителя.

Возврат некачественных ювелирных товаров без гарантии Если добровольно возвращать деньги магазин не захочет, следует обращаться в комитет по защите потребительских прав или в суд с исковым заявлением.

Закон о возврате ювелирных изделий

Посетители юридической консультации задали 255 вопросов по теме «Возврат ювелирных изделий». В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут!

Можно ли считать Кольца не надлежащего качества если заказывали Два Одинаковых кольца, а они оказались разными (по рисунку сильно заметно, не вооруженным взглядом, +не большой дефект в обработке кольца) 11.

Вопрос: Через пару недель после покупки ювелирного изделия я обнаружила, что из него выпал драгоценный камень. Попыталась вернуть товар в магазин, но мне отказали, ссылаясь на то, что срок гарантии — неделя и вообще ювелирные изделия обмену не подлежат?

Правила возврата и обмена ювелирных изделий

Продавец, осуществляющий торговлю изделиями из драгоценных металлов и драгоценных камней, должен быть зарегистрирован в территориальной государственной инспекции пробирного надзора Российской Федерации.

Многие покупатели при возврате руководствуются тем законом, что товар, если он не подошел или отличается ненадлежащим качеством, можно вернуть в 14-дневный срок.

Продажа изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней разрешается при наличии у продавца соответствующей лицензии, выданной органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном законодательством.

II. Права и обязанности сторон 6. В специализированных ювелирных магазинах, отделах и секциях для покупателей должен быть обеспечен удобный показ изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней. Для удобства покупателей ювелирные украшения, предметы сервировки стола и другие изделия должны группироваться по назначению.

11. Продавец должен обеспечить квалифицированную помощь и консультацию в выборе, изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней, ознакомить покупателя с имеющимися в продаже образцами.

Обмен и возврат некачественных ювелирных изделий

В вышеуказанном Постановлении установлен список товаров, не подлежащих возврату или обмену. Помимо ювелирных украшений, запрещено обменивать или возвращать в магазины медицинские препараты (изделия), чулочно-носочные изделия, товары для личной гигиены, детские товары, ювелирные украшения и некоторые другие виды товаров. Есть ряд объяснений того, почему покупателям не разрешается возвращать изделия из драгоценных камней и металлов продавцу: Как уже было указано, ювелирные украшения, которые не имеют брака или неисправностей, вернуть в магазин нельзя и в этом случае исключений не предусмотрено.

То есть оспорить отказ продавца в обмене или возврате украшений из драгоценных металлов не получиться даже через суд. Но по усмотрению продавца он может вернуть деньги за украшения или обменять.

Возврат товара

N 23-02-04/752 ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 18 июня 1999 г.

N 643

«О ПОРЯДКЕ ОПРОБОВАНИЯ И КЛЕЙМЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ»

(Письмо от 6 августа 2003 г.