В каком случае должны вернуть деньги за билет на спектакль если задержали

В каком случае должны вернуть деньги за билет на спектакль если задержали

Возврат билетов по желанию зрителя – можно ли организатору защитить себя от возможных убытков?

Здравствуйте, уважаемые коллеги! Как правило диалог со зрителем развивается по следующему сценарию: Зритель:

«Прошу вернуть деньги в соответствии со статьей 32 Закона РФ «О защите прав потребителей»

.

Организатор: «Вернем, но с удержанием 20% (цифра может быть любой — прим. автора) в качестве оплаты наших фактически понесенных расходов».

Второй момент: не рекомендуем пытаться ограничить сроки возврата/сумму, подлежащую выплате зрителю с помощью внутренних правил продажи билетов, утвержденных руководством вашей компании.

  1. При возврате билетов более чем за 10 дней до спектакля возмещаются 100% стоимости билета
  2. При возврате билета за 10-2 дней — 50%
  3. В день мероприятия возврат не принимается.

А как быть с договором оферты?

Возможно ли в момент покупки билета наложить на зрителя определенные обязательства и ограничить возврат билетов?

Акцептом оферты признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии. Акцепт должен быть полным и безоговорочным. Можно ли удержать со зрителя фактически понесенные расходы организатора? Теоретически — да, а на практике определить точную величину фактически понесенных расходов, да ещё и подтвердить её документально, часто бывает затруднительно.

Такими расходами могут быть, например, стоимость распечатки одного бланка билета (включая расходы на бланк, краску, использование специального программного обеспечения и работу менеджера и/или кассира, которые заводят билеты в программу и продают зрителю).

В каком случае должны вернуть деньги за билет на спектакль если задержали

— Можно ли требовать возврата денег за билеты, если концерт задержался?

— Что делать, если обещали артиста, но он не приехал? — Кто и как должен возвращать деньги? — Мне показалось, что актёры играли вяло, платье на героине не то, что на афише и посадили меня на приставной стул в углу.

Это значит, что услуга оказана некачественно?

— Впечатления о произведении искусства – вещь субъективная. Детали костюмов и декораций – это тоже несущественные для суда моменты.

Что касается приставных мест и их удобства – боюсь, законом такие вещи не регламентируются. — Порой на билетах пишут, что вернуть деньги можно только в случае отмены спектакля. Это законно? — Нет, так как отношения продавца и покупателя регулируют закон «О защите прав потребителей», Гражданский кодекс, а не надписи на билетах.

— А если я заболел или по другим причинам не смог пойти на мероприятие, что делать?

Правила возврата авиабилетов

2 ст. 108 Воздушного кодекса РФ уплаченная плата за билет возвращается пассажиру в полном размере, в таких случаях: По невозвратным тарифам можно получить свои деньги, только если у человека есть вынужденная причина отказа.

Нет, в Российской Федерации невозвратных тарифов нет. Есть тарифы, которые зависят от класса обслуживания, от типа перевозки, а также специальные сезонные тарифы. Если невозвратный билет был куплен пассажиром, однако у человека возникли какие-то форс-мажорные обстоятельства, то деньги ему возвращают.

Вернуть деньги по невозвратному тарифу можно, например, если рейс отменили или представитель перевозчика неправильно оформил билет.

Можно ли сдать билет в театр обратно в кассу

Если на момент обращения, в кассе деньги имеются, то в основном, кассир выдает их в этот же день, сразу. К ним относятся:

  1. отмена представления;
  2. замена назначенного спектакля другим.
  3. перенос на другое число;
  4. предоставление услуги ненадлежащего качества, например, разрушение декораций, не выход актера и т.п.;

Во всех этих случаях деньги возвращаются клиенту полностью.

Если сеанс был оплачен посредством банковской карты, то денежные средства будут сданы именно на нее тому лицу, которое производило оплату. Существуют ситуации, при которых сумма билета подлежит возмещению в полном объеме.

О правах потребителей при возврате денег за билет на представление в случае отказа от него до начала представления

В Управление обращаются с жалобами на отказ в кассах возвратить деньги при невозможности посетить представление (концертное, цирковое, театральное и т.п.).

Согласно действующему законодательству, сделать это нужно до начала спектакля в любое время. Как только у зрителя получена информация, необходимо сразу же сдать документ на концерт.

Как правило, в кассах цирка, дворцов культуры и т.д. реализацией билетов занимаются либо организаторы представлений, концертов, либо их представители.

Форма билета утверждена в установленном порядке Приказом Минкультуры РФ от 17.12.2008г. № 257 «Об утверждении бланков строгой отчетности» (зарегистрировано в Минюсте РФ 13.02.2009 N 13322).

На билете помимо информации об организаторе представления, концерта, размещается также информация о месте его проведения. Если на билете отсутствует реквизиты организатора представления, концерта, то данную информацию можно получить в кассе, где билет был приобретен, у лица, которое осуществляло реализацию этих билетов.

Правила возврата билетов на концерт

День покупки не берется в расчет.

Если гражданин купил билет на концерт, но мероприятие было отменено, или он по личным обстоятельствам не смог его посетить, он вправе вернуть потраченные деньги.

Для этого ему необходимо: Возврат денег в полной мере гарантируется покупателю в случае, если концерт был отменен по вине организаторов. Пошаговая инструкция возврата денег за купленные билеты в театр или на концерт, если мероприятие было отменено по вине организаторов: Важно! Если директор театра/организатор концерта отказывается брать у гражданина заявление, то он может отправить его заказным письмом по почте.

И после получения ответственное лицо обязано в течение месяца вернуть гражданину его денежные средства.

Данные, которые указываются в заявлении для возврата денег: ФИО; причина возврата; метод приобретения билета — онлайн или касса; затраченная сумма; прилагается билет.

Как вернуть деньги за билет в театр или кино?

Обыкновенно организаторы спектаклей и кинопоказов при отказе владельцу билета в сдаче мотивируют свое решение Правилами по киновидеообслуживанию населения, согласно 24 пункту которых зрители могут требовать возмещения стоимости билета только если Закон «О защите прав потребителей» в настоящее время гарантирует покупателю билета право его возврата в любое время до начала мероприятия, однако для того, чтобы воспользоваться этим правом нужно немного «попотеть», если организатор не идет к вам навстречу. Если мирным путем решить конфликт интересов не удается, вам следует Если же вам было отказано в приеме заявления, то вы можете отправить его заказным письмом с уведомлением и описью вложения.

Если же продавец документально подтвердит понесенные расходы, при возврате билета вы сможете получить только часть уплаченной за него суммы.

Можно ли вернуть билеты на концерт, если не получается пойти?

Вернуть билеты на развлекательное мероприятие возможно за 3 суток до начала концерта.

Временной интервал и стоимость купленных билетов, которая подлежит возврату: В том случае, когда оплата билетов была произведена с помощью банковской карты, денежная сумма будет возвращена покупателю на банковский счет.

А при переносе даты, на которую назначено развлекательное мероприятие, покупателю представляют два варианта:

  1. обмен купленного билета на другой день;
  2. стопроцентное возмещение стоимости купленного билета.

Если билет на развлекательное мероприятие продавался со скидкой, то и возврат денежной суммы будет равен стоимости билета с учетом скидки. Форма и содержание заявления:

  1. цена билета;
  2. инициалы покупателя, данные паспорта, телефон;
  3. адрес приобретения билета;
  4. дата и подпись заявителя.
  5. наименование развлекательного мероприятия и дата;
  6. информация о билете, номер места;

Можно ли вернуть билеты на концерт, в театр или кино обратно в кассу?

При этом вам, скорее всего, сообщат, что билет:

  1. подлежит возврату с 50-процентным удержанием его стоимости.
  2. возврату не подлежит

Обычно организаторы концертов не возвращают деньги за билет, если вы обратились в течение последних суток до назначенной даты мероприятия. Билеты в кино, помимо уже упомянутых законодательных актов, регулируются также Правилами по киновидеообслуживанию населения.

Эти правила разрешают возврат кинобилетов только в четырех случаях: Однако, кинотеатру при этом нужно еще доказать, что эти 50 или 70 процентов пошли на кинопоказ или печать вашего билета – без письменных доказательств с его стороны вы имеете право требовать полный возврат суммы.