В каких случаях сдается паспорт

В каких случаях сдается паспорт

В каких случаях сдается паспорт

— Достижение 20-летнего или 45-летнего возраста — Изменение имени, фамилии или отчества в установленном порядке — Изменение сведений о дате или месте рождения — Непригодность паспорта для дальнейшего использования, вследствие изношенности или других причин — Обнаружение неточности или ошибочности произведённых в паспорте записей Примечание: паспорт выдается гражданину в срок не позднее чем 10 дней со дня принятия заявления о выдаче (замене) паспорта и соответствующих документов и личных фотографий органом внутренних дел. Выдача паспорта Выдача паспортов осуществляется в специально оборудованных помещениях, имеющих Государственный герб и флаги Российской Федерации и субъекта Российской Федерации.

Время выдачи паспорта устанавливается до 10 минут. Вручение паспортов гражданам, достигшим 14-летнего возраста, производится, как правило, в торжественной обстановке с исполнением Государственного Гимна Российской Федерации.

Всё о паспорте гражданина РФ

Не допускается исправление ошибок путем зачеркивания и с помощью корректирующих средств. Несовершеннолетнему гражданину со дня его рождения и до достижения 18-летнего возраста паспорт выдается по письменному заявлению хотя бы одного из родителей или других законных представителей с предоставлением следующих документов: На ребенка в возрасте до 14 лет: На ребенка в возрасте с 14 до 18 лет Присутствие ребенка при подаче заявления обязательно, для его фотографирования.

  1. График приема заявлений и выдачи заграничных паспортов в Красноярске и районах края
  2. Проверить готовность заграничных паспортов нового образца можно здесь.

При утрате паспорта (как российского, так и заграничного) нужно незамедлительно обратиться в подразделение ФМС России по месту жительства и предоставить:

  1. Письменное заявление, в котором указывается, где, когда и при каких обстоятельствах был утрачен паспорт.

Срок выдачи паспорта гражданина РФ, порядок и нюансы оформления документа

Точнее, для осуществления данной операции жителю России необходимо обратиться в Паспортный стол либо по месту прописки, либо по месту фактического проживания.

Предварительно любой гражданин должен собрать некоторый перечень документов: Отметим, что для подтверждения личности сотрудники Паспортного стола вправе запросить у заявителя некоторые другие бумаги.

Отказ в их предоставлении может поставить получение паспорта под угрозу. Не забывайте, что, потеряв или испортив паспорт, перед сбором и сдачей описанной выше документации необходимо: при обычной утере или порче – в момент обнаружения отсутствия или плохого состояния паспорта написать в Паспортный стол соответствующее заявление; при краже – в момент обнаружения пропажи документа отправиться в отделение полиции и написать соответствующее заявление о краже паспорта.

Удостоверение личности гражданина РФ при отсутствии паспорта: документы, получение ВУЛ

Но существует и ряд альтернативных документов, способных заменить паспорт:

  1. Регистрация и снятие с учета;
  2. Наличие несовершеннолетних детей и брака;
  3. Выдача заграничного паспорта;
  4. Воинская обязанность.

Для выдачи паспорта есть несколько оснований: Процедура для любых ситуаций одинакова, но в некоторых случаях предусмотрен штраф (например, в 2018 году за потерю паспорта придется заплатить от 100 до 300 рублей).

Для его получения нужно обратиться к сотрудникам ФМС (с апреля 2018 года — ГУВМ МВД) с соответствующей просьбой. Временное удостоверение личности при замене паспорта, его краже, утери и в других ситуациях выдают немедленно и бесплатно.

  1. Одна фотография размером 3,5 х 4,5 см;
  2. Заявление (предоставляют в УФМС).

При выдаче удостоверению присваивают порядковый номер и регистрируют.

ВУЛ выдается на ограниченный период, который зависит от места подачи заявления на замену паспорта. Продолжительность документа будет следующей:

  • 10 дней, если заявление подано по месту проживания;
  • 60 дней при обращении по месту фактического нахождения.

То есть срок действия удостоверения ограничен количеством времени, которое необходимо на оформление паспорта.

После получения паспорта удостоверение сдается в обязательном порядке сотрудникам ФМС.

Если документ потеряется или испорчен, штраф платить не придется. Невзирая на тот факт, что временное удостоверение призвано полностью заменить паспорт на период его отсутствия, при использовании этого документа приходится сталкиваться с разного рода ограничениями:

Как получить временное удостоверение личности при замене российского паспорта в 2018 году

Структура бланка: Незаполненным остается только окошко, в которое будет внесена дата, если понадобится продление документа.

Таким образом, отвечая на вопрос, является ли справка 2П документом при замене паспорта, можно ответить утвердительно – да, является. А вот про ее функции мы расскажем ниже. Основная задача временного удостоверения – заменить внутренний паспорт российского гражданина на период переоформления. Возникает такая необходимость в следующих случаях: Также рекомендуем ознакомиться с тонкостями процедуры замены паспорта при порче.

Все эти обстоятельства дают право российскому гражданину получить ВУЛ. Важно: подать прошение на получение паспорта, в том числе и временного, гражданин РФ может как по месту постоянного проживания, так и там, где он прописан временно.

Здесь главное понимать, где выдается временное удостоверение личности на период обмена паспорта.

Самый важный документ Часть II

К ним относятся: Свидетельство о рождении (для лиц, не достигших 14-летнего возраста); Удостоверение личности военнослужащего РФ; Временное удостоверение личности гражданина РФ; Вид на жительство в РФ является документом, удостоверяющим личность лица без гражданства, подтверждающим его право на постоянное проживание в РФ. Это очень важный перечень. По статье 19.15.

КоАП (Статья 19.15 КОАП РФ) , проживать по месту жительства или пребывания, не имея никакого удостоверения личности или регистрации там, где вы живете, незаконно.

За это на вас могут наложить штраф в размере от 1500 до 2500 рублей. Иными словами, собираясь в гости, особенно на длительное время, имейте при себе любое удостоверение личности.

Временное удостоверение личности при замене паспорта: выдача, срок

Такой документ выдается и тем, кто потерял паспорт или стал жертвой воровства.

Если такового нет, то необходима регистрация по месту пребывания.
В соответствии с законодательством выдается «времянка» на два месяца. Однако срок временного удостоверения личности может быть продлен по заявлению человека. Об этом вносится пометка в специальную графу на последней страничке. Выдача временного удостоверения личности обязательна, если вы этого пожелаете.
В ФМС вам не могут отказать в этом, мотивируя необходимостью проверки вашей личности или требуя дополнительных документов.

Такие действия незаконны. Что делать, если человек хочет устроиться на работу, а его паспорт находится на оформлении? Ведь процесс восстановления может затянуться на два месяца. Имеет ли право работодатель отказать в трудоустройстве из-за наличия только временного удостоверения?

Вот и получается,

Изъятие, сдача и уничтожение паспортов

Лица, у которых прекратилось гражданство Российской Федерации, сдают паспорта в подразделение по месту жительства, месту пребывания или месту обращения.

Паспорта лиц, указанных в абзаце втором настоящего пункта, в которых отсутствуют отметки о регистрации по месту жительства, а также свидетельства, подтверждающие регистрацию по месту пребывания, направляются в подразделения, выдавшие такие паспорта. 83. Паспорта умерших граждан сдаются в органы, осуществляющие государственную регистрацию актов гражданского состояния на территории Российской Федерации, по месту регистрации смерти.
При подтверждении указанной информации в заявлении о выдаче (замене) паспорта по форме N 1П умершего производится отметка о смерти владельца, а также о том, что паспорт сдан не был, после чего заявление помещается в архивную картотеку.

Временное удостоверение личности при замене паспорта

Через портал Госуслуг такое удостоверение получить не получится; Сила временного удостоверения личности ничем не отличается от силы действия настоящего паспорта.

Это значит, что временное удостоверение гражданин может эксплуатировать также и в тех же сферах, что и сам паспорт; Однако, временное удостоверение личности не может заменить паспорт, если гражданин РФ хочет оформить по нему постоянную прописку.

Кроме того, в отличии от настоящего паспорта, такое удостоверение нельзя выдавать за удостоверяющий личность документ при поездке за границу.