Судебная практика по разделу кредитов при разводе

Судебная практика по разделу кредитов при разводе

Как делятся банковские кредиты при разводе?

Но в любом случае, когда на повестке дня вопрос развода и раздела имущества, чаще всего супруг, имя которого не вписано в графе «заемщик», настаивает на позиции: «Кто брал – тот и платит». Такая позиция не будет поддержана судом. Судебная практика по подобным делам сформировалась довольно однозначная.

Критерии общности долга можно сформулировать следующим образом:

  1. получение кредита по обоюдному согласию;
  2. осведомленность второго супруга об оформлении кредита;
  3. направление полученных денег на удовлетворение общих семейных нужд.

Поэтому кредит, который один из супругов взял на личные нужды без ведома другого супруга или о котором сообщил супругу неверные сведения (занизил сумму заимствования или смягчил условия договора), будет платить только непосредственный заемщик.

Кредиты, полученные и потраченные на нужды семьи, считаются общими долговыми обязательствами вне зависимости от того, кто из супругов поставил свою подпись под кредитным договором.

Раздел кредитов при разводе

То есть кредитор может требовать их погашения исключительно из того, что является личной собственностью (ст.

Самый безопасный и недорогой способ разделить долги при разводе – договориться.

Семейный кодекс настаивает на том, что личные обязательства неприкосновенны, а вот общие долги должны быть разделены.

256). Как правило, это деньги, ну или то, что принадлежало супругу еще до начала семейной жизни и не имеет отношению ко второму участнику брака.
Доля каждого из разводящихся при этом не может быть больше той, что он получил из общего имущества.

В феврале 2018 года было опубликовано знаковое решение Верховного Суда РФ по стандартному делу о разделе кредитов, которые были получены одним из супругов во время брака.

Со страниц нашего сайта Вы можете бесплатно задать вопрос юристам или адвокатам, заполнив нижерасположенную форму обратной связи и отправив заявку в службу поддержки.

Можно ли и как при разводе поделить кредит

будет непросто. Согласно ч. 3 ст. 39 Семейного кодекса РФ, при разделе совместной супружеской собственности, делятся и совместные долги, причем в тех же пропорциях, что и имущество – как правило, поровну.

К личным долгам относятся не только кредиты, полученные без ведома и/или согласия второго супруга, израсходованные на собственные потребности, но и кредиты, полученные до регистрации брака или после расторжения брака. Как уже неоднократно упоминалось выше, все долги, нажитые супругами во время брака, делятся пополам – это общее правило. Но из общего правила есть и исключения.

Чтобы долг по кредитной карте подлежал разделу между бывшими супругами наравне с другими совместными долгами, он должен соответствовать двум требованиям: оформление в период брака (а не до брака или после развода); отсутствие возражений по поводу оформления кредита от второго супруга; расходование кредитных денежных средств на семейные нужды.

Как делятся долги, кредиты и ипотека при разводе

Для наилучшего результата настоятельно рекомендую заручиться поддержкой опытного юриста. Есть два типа разделов: по согласию супругов, это когда была достигнута договоренность и в судебном порядке, когда такой договоренности нет и супруги не могут ее достичь. Рассмотрим оба варианта более подробно.

Если вы планируете распределить долги при разводе именно таким способом, следует учитывать следующие нюансы: 1) В соглашении должны быть прописаны детально все имущественные обязательства супругов, с указанием данных договора или расписки, остатка долга и т.д. Для того, чтобы произвести раздел имущества в судебном порядке, необходимо подготовить и направить в суд исковое заявление о разделе имущества с соответствующими требованиями.

Другими словами, в тексте иска заявитель предлагает суду вариант раздела имущества и долговых обязательств.

Кассация разъяснила, как распределять долги по кредиту между супругами при разводе

Верховный суд Якутии на своем сайте представил обзор судебной практики по рассмотрению гражданских дел в кассационном порядке за первое полугодие 2014 года. Президиум ВС Якутии отменил вынесенные по делу судебные постановления и направил дело на новое рассмотрение.

С полным текстом обзора судебной практики Верховного суда Республики Саха (Якутия) по рассмотрению гражданских дел в кассационном порядке за первое полугодие 2014 года можно ознакомиться здесь.

Почему прав дольщик: два объяснения * имя и фамилия изменены редакцией ФАС по спору комментарий не предоставила. * – имя и фамилия изменены редакцией. Два договора и полная предоплата Внесудебно помириться не удалось Тогда женщина потребовала у «Модиса» обратно свои деньги.

Она вспоминает: «Однако в ответ на мою претензию компания прислала мне ответ, где указала, что выполнила все условия соглашения и ничего мне не должна».

Самодельный черный список юрфирм Как возбудить дело против таких «юристов»: советы экспертов По мнению Владимира Китсинга из МКА «Князев и партнеры», будет не лишним найти бывших работников фирмы и получить от них пояснения по следующим вопросам: Как бороться с «нечистоплотными юристами» Две инстанции: два разных вывода Не нужны дополнительные дела в одном споре Эксперты «Право.ru»: «Судьям Самарского облсуда могли вынести «частник» за такое нарушение Какие еще ошибки судов бывают с неустойкой * имя и фамилия изменены редакцией Отказ в организации видео-конференц-связи Перебои в работе видео-конференц-связи

Раздел долга по кредиту после развода бывшими супругами

Решение отменено по следующим основаниям.

Что касается оплаты обеспечительного взноса по договору аренды нежилого помещения, аренды нежилого помещения за январь 2012 года, то данные платежи произведены Т.

11 января 2012 года и 27 января 2012 года, т.е. до заключения кредитного договора.

Бесспорных доказательств, свидетельствующих о произведении оплаты за аренду помещения за февраль 2012 года и март 2012 года в общей сумме 23 160 руб. исключительно из кредитных средств, а не из иного дохода истца, материалы дела не содержат.

Как правило, данная ситуация встречается при ипотеке и разводе супругов. Особенно если банк, видя, что у одного из супругов нет достаточного заработка, личного имущества, стремится минимизировать свои риски. Очень показательное решение вынес Верховный суд по делу о разделе при разводе совместно нажитого имущества, где главной проблемой оказались взятые до развода одним из супругов кредиты.

Судебная практика по разделу кредитов при разводе

Во втором – раздел обязательств производится в судебном порядке.

Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям. Если кредит брался для удовлетворения личных нужд тайком или сведения о нем были предоставлены второму супругу неверно, платить обяжут только непосредственного заемщика.

Однако эти детали придется доказывать в суде.

Их размер может различаться, от небольших потребительских на пару месяцев, до ипотечного, выплачивать долг по которому приходится годами. Как правило, никто не хочет оказаться единоличным обладателем обязательств перед банками. Поэтому раздел долговых обязательств после развода редко обходится без вмешательства суда.

С точки зрения Гражданского кодекса долги каждого из действительных супругов принадлежат только ему.

Кредит при разводе супругов

При этом целесообразно одновременно делить и имущество, и долги.

Дело в том, что если в одном судебном процессе разделить только имущество, то суд: Важно грамотно подготовить свою позицию, сделать расчеты и представить суду свое видение раздела как имущества, так и долга.

Если кредит касается приобретения конкретного имущества (автомобиль, недвижимость, мебель и т.д.), целесообразно представить суду свою позицию относительно раздела этого конкретного имущества и долга, при необходимости – вопроса выплаты компенсации. Доказать получение одним супругом кредита в личных целях, а не на нужды семьи – обязанность второго супруга.