Сообщение на тему семейное право

Семейное право

Отношения, возникающие внутри семьи (семейные отношения) носят особенный характер, отличающийся от других видов взаимоотношений.

  • по закону семейные отношения являются равноправными, хотя некоторые нормы семейного права написаны с учетом одной позиции по принципу императивности (недееспособность одной из стороны)
  • специфический состав участников взаимоотношений (родители, супруги, дети, родственники)
  • вопросы, связанные с имуществом напрямую зависит от семейно-брачных отношений и решается только в кругу заинтересованных сторон.
  • юридическая основательность семейного права (брак, родство, дети, усыновление, опекунство)

В семейном праве не действует исковая давность, что обусловлено длительным характером развития семейных отношений.

Доклад: Семейное право

своей фамилии фамилию супруга, если до этого не было двойной фамилии и если иное не установлено законами субъектов федерации (ст.

32 СКРФ). осуществляемые в органах записи актов гражданского состояния и в суде, но несколько изменяет эту процедуру.

расторжение брака: при взаимном согласии на это супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей; по заявлению одного из супругов, если другой признан судом безвестно отсутствующим либо недееспособным, или осужден на срок свыше 3-х лет.

При этом семейный кодекс сократил срок расторжения брака и выдачи соответствующего свидетельства с 3-х до 1-го случаев указанных выше (п.1 ст. 21 СКРФ). расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния (п.2 ст. расторгает брак без выявления мотивов развода, но с применением мер по защите интересов несовершеннолетних детей, если об этом нет соответствующего соглашения между супругами (ст.

32 СКРФ)

Сообщение на тему семейное право

Государственная регистрация заключения брака производится в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния. 2.3. Отказ органов ЗАГС может быть обжалован в суд лицами, желающими вступить в брак (одним из них). 12. Условия заключения брака 1.

Для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста. 2. Брак не может быть заключен при наличии обстоятельств, указанных в статье 14 СКРФ. 1. Брачный возраст устанавливается в 18 лет.

2. При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту государственной регистрации заключения брака вправе по просьбе лиц, желающих вступить в брак, разрешить вступить в брак лицам достигшим возраста 16 лет.

Порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста 16 лет, могут быть установлены законами субъектов РФ.

14.

Реферат: Семейное право

Обязанности родителей и других членов семьи по содержанию детей. ж. Обязанности детей по содержанию родителей и заботе о них.

з. Алиментные обязательства других членов семьи. и. Алиментные обязательства других членов семьи 5. Формы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей б. Сохранение тайны усыновления д. Права и обязанности опекуна и попечителя е. Прекращение опеки и попечительства 1. Нормы семейного права и семейное законодательство Значение норм семейного права В юридическом смысле семья — это круг лиц взаимные права и обязанности которых возникают в связи с кровным родством, вступлением в брак, усыновлением (удочерением или иной формы принятия на воспитание).
В соответствии с Конституцией РФ семейное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов РФ.

Семейное право и семейные правоотношения кратко

38 Конституции РФ о защите материнства, детства и семьи государством.

Цель Семейного кодекса РФ – установление правовых условий для укрепления семьи, удовлетворения интересов личности, достойное и свободное развитие каждого члена семьи. Семейное право призвано обеспечить беспрепятственное осуществление и защиту прав всех членов семьи, а также не допускать в дела семьи произвольного вмешательства. Особенности семейных правоотношений PECULIARITIES OF FAMILY LEGAL RELATIONS Текст научной статьи по специальности — Государство и право The author examined peculiarities of family legal relations.

It has been proved that all legal relations having stated qualities constitute the subject of Family law of Russia and let establish that Family law is an independent branch of Russian law. Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.

Семейное право

— следует рассматривать как совокупность правовых норм, регулирующих личные и производные от них имущественные отношения, возникающие между людьми на основе брака, кровного родства, усыновления, принятия детей в семью на воспитание. Основными принципами семейного права являются:

  • добровольность брачных отношений;
  • единобрачие;
  • равенство прав супругов;
  • приоритет семейного воспитания детей;
  • обеспечение безусловной защищенности интересов и прав детей;
  • а также интересов и прав нетрудоспособных членов семьи.

К членам семьи относятся муж и жена, состоящие в браке, зарегистрированном в установленном законом порядке, дети и другие родственники, имеющие, как правило, общих предков, усыновители и усыновленные, мачехи, отчимы, падчерицы, пасынки и др.

Семейное право

Понятие семейного права означает отдельную ветвь гражданского права, правовые нормы которого регулируют семейные отношения, а также личные имущественные отношения между гражданами, состоящими в браке или близком родстве. Предметом семейного права является:

  1. Заключение и прекращение брака.
  2. Личные отношения между мужем и женой.
  3. Личные отношения между родителями и детьми, а также другими членами семьи.
  4. Опека, попечительство и усыновление.
  • Семейный кодекс (основной источник);
  • федеральные законы, принятые в соответствии с Семейным кодексом;
  • законы субъектов федерации (действующие только на территории этих субъектов).

В семейном праве, как и в некоторых других отраслях права, есть свои основные положения, которые определяют сущность этой отрасли.

Они, как правило, имеют общеобязательное значение, потому что закреплены законодательством. Эти положения называют принципами семейного права: Семья – малая социальная группа, основанная на браке или кровном родстве, члены которой имеют общие бытовые отношения и характеризуются ответственностью и взаимопомощью. Семейные правоотношения – вид социальных отношений, регулируемых семейным правом.

Брак – регистрируемся в соответствующих государственных (в большинстве стран) органах семейная связь между людьми, которая порождает их взаимные права и обязанности по отношению друг к другу.

Реферат по обществознанию на тему Семейное право читать бесплатно

Что такое семейное право? Семейное право — составляющая правовой науки.

Это свод норм права, призванных регулировать отношения внутри семьи, то есть вопросы имущества, усыновления и воспитания детей, а так же личные отношения. Основные положения семейного права Правовые последствия имеет только официально зарегистрированный брак. Союзы на религиозно, либо на другой обрядовой почве не имеют правовых последствий.
Добровольное согласие на заключение брака является основополагающим условием.

В то же время расторжение брака может быть инициировано любым из супругов в одностороннем порядке.

Однобрачие. В нашей стране, в отличии от мусульманского мира, приняты моногамные браки.

Любое отклонение за рамки моральных устоев приводит к аннулированию брака. Равноправие. При заключении брака декларируются равные права обеих сторон. Это имеет отношение как к личным правам, так и к вопросам воспитания детей (отцовства и материнства) Все конфликтные ситуации в семье решаются по взаимному согласию обоих супругов.

Все нетрудоспособные члены семьи имеют права на помощь трудоспособных родственников, гарантированную законом.

При отказе осуществлять добровольную материальную помощь, трудоспособных членов семьи к этому обязывает суд.

Любая семья находится под защитой государства, которое всячески стимулирует деторождение и обеспечивает нормальное развитие семьи путем постройки большого количества разнообразных детских учреждений. Родители, занимающиеся воспитанием детей всегда чувствуют заботу и поддержку со стороны государства.

Доклад: Семейное право

Государственная регистрация заключения брака производится в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния. 2.3. Отказ органов ЗАГС может быть обжалован в суд лицами, желающими вступить в брак (одним из них). 2. Брак не может быть заключен при наличии обстоятельств, указанных в статье 14 СКРФ.

2. При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту государственной регистрации заключения брака вправе по просьбе лиц, желающих вступить в брак, разрешить вступить в брак лицам достигшим возраста 16 лет.

Порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста 16 лет, могут быть установлены законами субъектов РФ. Обстоятельства препятствующие заключению брака -лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке; -близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и не полнородными (имеющих общих отца или мать), братьями и сестрами); -усыновителями и усыновленными; -лицами, из которых хотя бы одно лицо признано чудом недееспособным вследствие психического расстройства.