Штраф за езду по автобусной полосе

Штраф за езду по автобусной полосе

Штраф за езду по полосе общественного транспорта

Дорожные знаки для обозначения полосы общественного транспорта В этом случае выезд на полосу общественного транспорта запрещен

Прежде чем повернуть направо нужно заблаговременно перестроиться Разрешенная высадка или посадка пассажира. Нужно следить, чтобы не создавать помехи общественному транспорту и чтобы линия была прерывистой

  1. выполнения правого поворота на перекрёстке с предварительной перестройкой на правую полосу;
  2. выполнения манёвра разворота;
  3. выполнения остановки на правой стороне проезжей части с целью взять на борт или высадить пассажира, груз при условии, что не будет создаваться препятствие для движения маршрутных автобусов и других видов общественного транспорта.

Согласно п.18.2 ПДД запрещено движение по выделенной общественным видам транспорта полосе всем иным видам автотранспорта. В настоящее время полоса, предназначенная для общественного автотранспорта, выделяется на дороге двумя способами:

На обжалование этих штрафных постановлений со стороны водителей законом предоставляется десятидневный срок.

Штраф за автобусную полосу

Штраф за выезд на автобусную полосу регламентируется п.

По истечении данного срока постановление вступает силу, и водитель обязан погасить сумму указанного в документе штрафа.
18.2 ПДД. Нарушение делится на три категории: Нарушением будет считаться ситуация, когда водитель ТС не перестроился на выделенную полосу перед осуществлением правого поворота. Это случай, когда необходимо воспользоваться автобусной полосой, чтобы не создавать препятствий и аварийных ситуаций. Правилами также разрешено использование полосы общественного транспорта в следующих случаях: При возникновении помех движению транспорта на водителя налагается штраф в размере от 2000 до 3000 рублей (ст.

12.19 КоАП РФ), максимальные цифры предусмотрены в Санкт-Петербурге и Москве.

Правила движение по выделенной полосе для легкового такси, маршруток, школьных автобусов и велосипедов Все эти транспортные средства имеют право проезда на выделенной полосе. Для такси предусмотрены требования:

  • наличие подтверждающих документов
  • специальной окраски
  • фонаря с «шашечками» на крыше
  • наличие таксометров
  • только для Москвы, наличие желтых номерных знаков

Велосипедисты могут ездить на автобусных полосах, которые расположены справа с краю.

Можно ли выезжать на автобосную полосу и какой за то штраф

То есть «бомбилы» штрафуются так же, как и легковые автомобили. Немного другая ситуация в столице — тут таксистам разрешено пользоваться автобусными полосами с 2013 году, при этом кроме всех вышеперечисленных условий, такси должно иметь специальные жёлтые номера, которые стали выдаваться по инициативе мэрии города. Несмотря на то, что законодательство, казалось бы, расписало все нюансы движения по автобусной полосе, в нем, тем не менее, есть несколько пробелов.

В таких и подобных случаях штраф легко обжалуется и снимается. Самостоятельно или при помощи автоюриста. Как сказал Дж.Кларксон из «Top Gear»: «Мне непонятно, для чего придумали выделенные полосы. Почему люди беднее меня ездят быстрее, чем я?» Но мы рекомендуем не нарушать ПДД, чтобы лишний раз не стать беднее на пару тысяч рублей.

Штраф за автобусную полосу

18.2. Правил не позволяет движение, остановку и стоянку ТС на отдельном ряду, если такой ряд обозначен одним из следующих знаков:

  1. школьные автобусы;
  2. велосипедистов, но только в том случае, если отдельный ряд расположен на правой части дороги.
  3. легковые такси;
  4. разумеется, сами маршрутные ТС;

Если водитель не исполнил указанные выше предписания, его ждет административное наказание в зависимости от вида нарушения.

Ездить по отдельному ряду для маршрутных ТС нельзя – наказание на это предусмотрено различными статьями Закона. Возможные ситуации:

  • Водитель едет по отдельному ряду, движение маршрутных ТС по которому осуществляется в попутном направлении (то есть стоит знак 5.14.).

За данное нарушение автолюбитель понесет наказание по ч.

Какой штраф за движение по выделенной полосе?

В некоторых случаях допускается движение автомобилей по полосе для общественного транспорта:

  • выезжая с прилегающей территории, например, с парковки или двора;
  • направляясь к правому тротуару для того, чтобы высадить или посадить пассажиров.

Необходимо также помнить, что, высаживая и сажая пассажиров, можно создать помеху для движения общественного транспорта и получить штраф по п.4 статьи 12.19 КоАП – 2000 руб., для обеих столиц – 3000 руб.

Кроме всего, проезд по выделенной полосе может быть разрешен в определенные часы или дни, о чем должен информировать специальный знак. Объезжать пробку по полосе общественного транспорта нельзя. Несмотря на то, что по факту она является препятствием для движения, юридически таковым она не является, и такой маневр становится нарушением ПДД.
Кроме обычных троллейбусов и автобусов, по этой полосе могут ездить:

  • коммерческие маршрутки;
  • школьные автобусы;
  • велосипедисты;
  • такси.

Такси должны быть оборудованы таксометрами, иметь фонарь на крыше и специальную окраску, а в Москве желтые номера. Так что, Uber двигаться по выделенным полосам не может.

Выезд на полосу для общественного транспорта по ПДД в 2018 году

Согласно правилам для такого транспорта может выделяться особая полоса, отделяемая от основной проезжей части.

Дорожная полоса именно для общественного транспорта предусмотрена в п.18.2 ПДД. Отмечается эта полоса особой дорожной разметкой и специальными дорожными знаками.

На полосе располагается крупная литера «А», зигзагообразная линия отмечает пункты для остановок.

По такой размеченной полосе разрешено перемещаться маршрутным транспортным средствам.

Отличить выделенную полосу от прочих дорожных полос можно по особой линии разметки, сплошной или прерывистой. Пересекать сплошную линию в процессе маневрирования категорично запрещено. Наличие линии прерывистой дает определенные возможности для маневров: Но указанные маневры допустимы тогда, когда они не становятся преградой для нормального движения транспорта общественного.

Можно ли ездить по выделенной автобусной полосе в выходные?

Автобусная полоса по выходным По ней нам запрещает ездить пункт 18.2 Правил дорожного движения: Итак, по выходным по выделенной полосе можно ездить, если знаки автобусной полосы или «кирпич» используются со следующими из табличек: А вот если со знаком «Кирпич» или «Автобусная полоса» никакой таблички вообще не установлено (кроме стрелки вниз для «кирпича»), то ездить по ней по выходным тоже нельзя. Кроме того, запрещено в выходные двигаться по выделенной автобусной полосе и в случаях, когда они установлены с одной из табличек: 8.5.1, 8.5.4 или 8.5.5, указанных на рисунке ниже: Первая табличка запрещает выезжать на выделенную полосу в любой день в указанный период времени.

Второй знак запрещает ездить по ней только в выходные дни. А третья табличка — по выходным дням в указанный промежуток времени. Это нам разрешает, собственно, второй абзац пункта 18.2 ПДД 2018 года: Кроме того, за остановку на автобусной полосе и отсутствие Вас на месте при обнаружении этого нарушения, также предусмотрена эвакуация на штрафстоянку.

Полоса для транспорта: правила движения и возможное наказание

Фото: mos.ru Но вернемся к случаям, когда движение по полосе общественного транспорта разрешено. Среди них: на участках, где позволен выезд на полосу со знаком «А», делается разметка прерывистой линией (зачастую это наблюдается на перекрестках); если у водителя возникает необходимость поворота направо, он может перестроиться на автобусную полосу, и потом совершать маневр; в противном случае с него взымается штраф в размере 500 рублей; когда автомобиль совершает выезд на главную дорогу из двора многоэтажки или из переулка, также разрешается его кратковременное пребывание на полосе «А»; законодательство разрешает выезжать на нее в определенные дни (в выходные и даты государственных праздников); если осуществляется высадка/посадка пассажиров возле правого тротуара, заезд на автобусную полосу разрешен.

Движение по полосе общественного транспорта — правила и нюансы

Штрафы потом становятся сюрпризом и тяжелым грузом для семейного бюджета.

По правилам по автобусной полосе может передвигаться только общественный транспорт. Исключения составляют случаи когда действие знака “Полоса общественного транспорта” ограничивается по времени дополнительными информационными табличками. Информационная табличка 8.5.2 указывает на то, что знак “автобусная полоса” действует только в рабочие дни.

В выходные «выделенка» доступна всем водителям. 8.5.3. “Дни недели”. Указывает дни недели, в течение которых действует знак.

По автобусной полосе по указанным дням разрешается ездить только общественному транспорту.

В остальное время полоса доступна всем.

8.5.4 “Время действия”. Указывает время суток, в течение которого действует знак.