Сделка купли продажи дома с земельным участком документы

Сделка купли продажи дома с земельным участком документы

Купля-продажа дома с земельным участком: необходимые документы, составление договора, его нюансы

Однако, сделать это не так просто. Согласно общим нормам земельного законодательства судьба строения следует за судьбой участка, на котором оно размещено. Это означает, что при отчуждении земли вместе с ней должно быть отчуждено и домовладение. Существуют следующие варианты: В случае если дом расположен на участке, который продавцу не принадлежит, то покупатель вместе со строением приобретает и право пользования землей под ним на тех же условиях, что и предыдущий владелец.

Например, такая ситуация возникает при аренде земельного участка. При отчуждении доли в домовладении новому собственнику переходит и часть земли под ним пропорционально размеру этой доли.

Также приобрести дом без всего принадлежащего продавцу участка возможно после процедуры размежевания, когда будет образован отдельный

Перечень документов для продажи частного дома

Остальные документы идентичны документам при продаже дома. При осуществлении сделки с дачей следует подготовить: При наличии на территории дачного участка жилого дома следует собрать:

  • Технический паспорт дома;
  • Разрешение на постройку дома;
  • Кадастровый паспорт с обозначением этой постройки и присвоения ей определенного номера;
  • Свидетельство о собственности на дом;
  • Свидетельство о произведенной регистрации права собственности.

После определения цены объекта следует заключить договор.

Предварительный договор должен содержать следующую информацию:

  • О стоимости объекта;
  • Об объекте;
  • О сроках заключения основного договора.

При оформлении договора следует определиться с формой расчета.

В нем обязательно должны быть отражены следующая информация: В случае отсутствия какого-либо из вышеперечисленных документов, возможно заключение предварительного договора о купле-продаже дома.

Как оформить продажу дома с земельным участком

Кроме того, предварительный договор лишь в некоторых случаях будет иметь юридическую силу и может оказать влияние на совершение сделки.

Случаи, когда предварительный договор обязателен и будет иметь юридическую силу,

перечислены в Гражданском Кодексе РФ.

К таким случаям относятся: Ещё одним случаем, когда заключение предварительного договора необходимо, станет сделка, осуществляемая с использованием заемных средств, а также средств материнского капитала. В остальных случаях решение о заключении предварительного договора принимают непосредственно стороны-участницы.

Непосредственное осуществление сделки подразумевает под собой осуществление действий

Купля-продажа жилого дома с земельным участком: составление договора и важные нюансы

Состав дополнительных условий стороны вправе определять самостоятельно. Так как договор будет предусматривать одновременную продажу двух объектив недвижимого имущества, предмет сделки необходимо определить отдельно для дома и земли. В отношении строения в договоре указываются:

  1. кадастровый номер объекта;
  2. адрес объекта;
  3. информация о дате и основаниях приобретения права собственности.
  4. форма собственности – индивидуальная, совместная, долевая;
  5. технические характеристики жилого дома – площадь, этажность и т.д.;

Все сведения должны соответствовать данным из правоустанавливающего документа.

Для земельного участка перечень необходимых сведений также определяется по данным выписки ЕГРН и будет включать: Таким образом, предмет единого договора будет содержать отдельно сведения по дому и участку.

Оформление купли-продажи дома с земельным участком

Для этого необходимо написать заявление и представить собранный пакет документов, в который входят:

  1. договор купли-продажи, уже подписанный обеими сторонами;
  2. все перечисленные документы для оформления купли-продажи дома и земельного участка;
  3. акт передачи, при условии его оформления.

Кроме того, придется оплатить государственную пошлину за совершение регистрации. Существуют моменты, которые покупатель или продавец может упустить из виду:

Оформление купли продажи дома с земельным участком, сколько стоит, где оформляют

В назначенный день обе стороны являются в юридическую компанию или риэлтерскую фирму.

Квитанция обязательно должна прилагаться к переданным в регистрирующий орган документам.
Если договор будет составляться самостоятельно, то о встрече стороны договариваются сами.

Данная процедура при продаже дома с земельным участком обязательна. Продавец может установить верную цену, опираясь на стоимость подобной недвижимости, которую можно найти ив интернете. Можно воспользоваться услугами оценщика. Тогда владельцу выдадут официальный документ, содержащий отчет и анализ рынка.

На оценку влияют следующие факторы:

  1. В каком состоянии дом;
  2. В каком году построена;
  3. Материал постройки;
  4. Имеются ли другие объекты на участке;
  5. Качество земли.
  6. Коммуникации: имеются или нет;
  7. Где находится недвижимость;

Когда продажа дома подходит к концу стороны должны явиться в МФЦ и зарегистрировать имущественные права, а также внести в кадастровые записи учетные сведения.

Пошаговая инструкция купли-продажи дома с земельным участком образец (бланк) договора

этот процесс может растянуться на долгие месяцы.

Итак, придется собирать документы отдельно на строения (например, дом) и отдельно на земельный участок. Возможно у вас на руках уже имеются эти документы, т.к.

их выдают при регистрации недвижимости, в этом случае их не нужно заказывать.

В случае если ваш земельный участок не стоит на учете в Росреестре, тогда придется провести ряд дополнительных процедур.

У продавца для оформления сделки обязательно должно быть при себе Свидетельство о государственной регистрации права на землю.

Купля-продажа дома с земельным участком — необходимые документы

Эта сумма варьируется от 400 до 3000 рублей.

Если такого документа у вас нет, тогда необходимо провести перерегистрацию своих прав на землю. Для поисков покупателей, вам необходимо составить объявление, в котором придется указать стоимость продаваемой недвижимости. То есть необходимо оценить землю и дом.
После подготовки и внимательном согласовании договора с обеих сторон, он подается в местное управление Росреестра. Кстати говоря, весь договор должен быть составлен в таком типе: Сам договор о купли-продажи земельного участка выглядит следующим образом: ___________________________ «__» ___________ 20__ г.

(место заключения договора) (Ф.И.О. гражданина, место жительства, паспортные данные или наименование юридического лица) именуемый в дальнейшем «Продавец», в лице _________________________________ лицом, уполномоченным Продавцом, указать Ф.И.О.

уполномоченного гражданина, место жительства, паспортные данные; если в качестве Продавца выступает юридическое лицо, указать Ф.И.О. и должность ответственного лица) действующего на основании __________________________________, с одной (устава, положения, доверенности)

Необходимый пакет документов для совершения сделки продажи дома с участком под ним

А, значит, в договоре эти два пункта должны быть детально описаны. При таком переходе прав собственности покупатель получает права на дом и участок одновременно и в полном объеме.

Обратиться в Росреестр придется только для оформления права собственности. Но и этот пункт необязателен, пока владелец не собирается продавать, дарить, делить недвижимость.

Получить такое свидетельство можно даже спустя несколько лет. У продавца обязательно должен иметься кадастровый паспорт на землю – без него сделка невозможна.

А для его получения необходимо обратиться в землеустроительную фирму, которая составит проект межевания. Кроме того, не должно быть долгов по уплате налога на землю, о чем продавец прилагает справку.