При продаже квартиры в каком случае платится 13 налог

При продаже квартиры в каком случае платится 13 налог

PRO новостройку 7 (499) 703-51-68 (Москва)

Обязанность уплатить 13% от полученного дохода за ним останется, но налоговыми льготами он воспользоваться не может. Еще одно важное замечание: налог с продажи квартиры должно уплатить только в одном случае: если она была в собственности владельца меньше 3 лет, причем с первого дня 2018 года обозначенный срок увеличивается до 5 лет.

Поправка не имеет обратной силы: если сделка была совершена до 2018 года (к примеру, в 2014 году), то срок владения остается прежним – 3 года, и новый владелец имеет право не платить ничего государству после продажи квартиры уже в 2017 году. Также 3-летний срок владения останется для унаследованных и приватизированных квартир.

Подоходный налог с продажи квартиры рассчитывается так: берется вся прибыль и умножается на коэффициент 0,13. К примеру, квартира в Москве продана за 5 миллионов рублей, следовательно, стандартный размер налога: 5 000 000 х 0,13 = 650 000 рублей.

Налогообложение на продажу квартиры: ставка, расчет и вычет

Имеются ввиду расходы при покупке продаваемой вами квартиры.

В их состав можно включить:

  • Расходы на покупку недвижимости.
  • Сумму оплаты услуг риэлторов.
  • Проценты, уплаченные фактически по взятому для покупки кредиту.

Все эти расходы должны иметь документальное подтверждение в виде подлинников документов на оплату, актов, договоров, других документов, подтверждающих расходы. Обратимся к нашему примеру:

Если вы используете налоговый вычет и сократите сумму дохода на миллион рублей, то получите налог 780 000 руб.

(7000000 – 1000000) × 13% = 780000 рублей.

Рассчитаем сумму налога при этих условиях: (7000000 – 4500000 – 250000 – 50000) × 13% = 286 000 рублей.

Налог при продаже квартиры

Как правило, это договор купли-продажи, по которому приобреталась недвижимость.

Рассмотрим на примере. Квартира покупалась за 1 350 000, в последствие была продана за 1 500 000 и следом (в том же году, например, продали в мае, купили в августе 2012 года) куплена новая квартира за 1 750 000 рублей. По сделке продажи жилья гражданин обязан уплатить налог, который составит: (1 500 000 – 1 350 000) х 13% = 19 500 рублей.

По сделке покупки этот же гражданин приобрел право на имущественный вычет, который составит 1 750 000 х 13% = 227 500 рублей. Получается, что долг перед государством составляет 19 500, а долг государства перед гражданином 227 500. Обратившись за расчетом по взаимозачету, гражданин в последствие получит компенсацию в размере 227 500 – 19 500 = 208 000 рублей.

Выплата сумм, причитающихся от государства, происходит постепенно, в течение сколь угодно долгого времени.

Продажа квартиры без уплаты подоходного налога

Продать квартиру не платя налог можно в лишь в определенных случаях, предусмотренных законодательством.

Рассмотрим все варианты уменьшения или полного освобождения от налога. Если квартира получена в наследство, срок владения начинает отсчитываться со дня смерти наследодателя. Если квартира была куплена, срок владения начинает отсчитываться со дня регистрации права собственности. При этом следует учитывать, что при продаже доле в праве собственности НДФЛ будет взиматься вне зависимости от срока владения.

Если стоимость квартиры составляет не менее 70% от кадастровой стоимости, то налог исчисляется в зависимости от стоимости, указанной в договоре. Это нововведение было сделано для того, чтобы воспрепятствовать фиктивному занижению суммы сделки.

Например, вы купили квартиру за 1 млн. рублей и продаете ее тоже за 1 млн.

рублей. Но если кадастровая стоимость недвижимости составляет 3 млн. рублей, доходом будет считаться 70% от 3 млн.

рублей. Например, вы купили квартиру за 1 млн. рублей, а продали ее за 1,5 млн. рублей. В таком случае 13% налога нужно заплатить только из суммы 500 тысяч рублей. Если же квартира была продана за меньшую сумму, чем куплена, то НДФЛ не взимается вовсе. При этом существует ряд нюансов: Налогом с разницы между ценой покупки и продажи выгоднее пользоваться в том случае, если на приобретение квартиры было потрачено больше 1 млн.

рублей. В остальных случаях удобнее стандартный налоговый вычет.

При продаже квартиры в каком случае платится 13 налог

Во многих случаях при продаже квартиры продавец должен заплатить налог на доходы. Почему «во многих», а не во всех?

Все зависит от двух факторов: 1.

Срока, в течение которого квартира находилась в собственности продавца.

2. Продажной стоимости квартиры.

Причем 3 года — это не три календарных года. Это 36 месяцев, которые следуют подряд. Поэтому трехлетний срок владения квартирой может начаться в начале, середине или конце года.

О том как определить срок владения квартирой смотрите по ссылке. Из этого правила есть три исключения при которых абсолютно не важно когда оформлено Свидетельство. Они касаются квартир полученных: Налог с продажи квартиры, которая находилась в собственности менее трех лет (3-х лет) , возможно придется заплатить.
Но тут имеет значение второй фактор — продажная стоимость квартиры. Если квартира получена в собственность до 1 января 2018 года ее кадастровая стоимость к расчету налога никакого отношения не имеет.

Налог считают исключительно из продажной (договорной) цены квартиры. Это и есть ваша сумма дохода. Сумму налога от продажи квартиры рассчитывают по очень простой формуле:

Какой налог нужно выплатить с продажи квартиры?

Сам же налог теперь взыскивается с дохода, сумма которого не должна быть меньше 70% от кадастровой стоимости.

Подробную информацию о данном виде налогового платежа вы можете узнать из следующего видео:

Размер взноса един для всех и составляет 13% от полученного дохода. В данном случае нет никаких льгот для пенсионеров или других категорий граждан.

Существуют способы уменьшить сумму, уплаченную в качестве налога.

От данной суммы высчитываются 13% — это и есть размер взноса.

Какой налог с продажи квартиры?

Близкий?

Один из таких способов – это использование права на налоговый вычет.

Налог выплачивать не требуется.

В настоящий момент, есть единственный и эффективный способ для расчёта налога.

Существуют простые схемы, которые без труда позволяют узнать точную прибыль при продаже квартиры. Допустим, жильё было продано за 3 350 000 – узнать какой налог нужно выплачивать и чистую прибыль реально, необходимо лишь выполнить подобные действия: (3 350 000 – 1 000 000) * 13% — вычитываем один миллион и делим на 13%, получаем сумму подлежащую налогу.

Также при продаже квартиры можно возместить денежную сумму, которую вы были вынуждены потратить при продаже недвижимости. Например, вам пришлось обратиться в риэлтерское агентство, дабы они нашли вам покупателя.

Обойти систему не получиться! Недостаточно в устной форме поведать о сотрудничестве с агентством, нужны доказательства (чеки, платежки, договор).

Какой налог платить при продаже квартиры если я прописана в ней

Все остальные налогоплательщики-продавцы квартир, должны выдержать период пребывания квартиры в собственности не меньше 5 лет, для того, чтобы освободиться от уплаты налога при ее продаже.

Раньше этот срок для них составлял также 3 года, но со вступлением в силу поправок в закон в начале 2018 года, этот период увеличился. Сумма налога исчисляется умножением подтвержденного документально дохода от продажи на ставку налога 13%.

Например, вы продали квартиру за 7000000 рублей. Налог составит 7000000 х 13%= 910000 рублей.

Налоговый Кодекс предоставляет возможность уменьшить эту сумму. Можно воспользоваться налоговым вычетом, предоставляемым в размере миллиона рублей.

Если у квартиры несколько собственников и они продают ее по единому договору, то возврат делится между ними пропорционально долям.

Налог с продажи квартиры: правила и примеры

Сделать это можно двумя способами.

1. Использовать право на налоговый вычет в размере 1 млн рублей при продаже жилья и 250 тысяч рублей при продаже иного имущества.

Разберем этот вариант на примере. Допустим, собственник продает квартиру, права на которую он приобрел в результате приватизации менее трех лет назад.

Кадастровая стоимость объекта — 5 млн рублей. Эта квартира продается за 3 млн рублей. Сумма налога рассчитывается так: 2,5 млн рублей умножаем на 13%, получаем 325 тысяч рублей.

Если же продажная цена объекта недвижимости окажется ниже его кадастровой стоимости, то налог будет рассчитываться от кадастровой стоимости объекта недвижимости, умноженной на понижающий коэффициент (К=0,7). Например, в 2018 году приобретена квартира за 3 млн рублей.