Правильное оформление европротокола о дтп образец

Правильное оформление европротокола о дтп образец

Оформление европротокола при ДТП

Этот документ представляет собой форму самостоятельного оформления ДТП с целью получить компенсацию от страховиков, не вызывая при этом ГИБДД. Составить европротокол можно, получив такие преимущества:

  • Вы не будете тратить время, чтобы дождаться работников дорожной службы;
  • Вы не будете создавать пробку, создавая тем самым сложный проезд других машин.

Преимущества, как видите, весомые, поэтому каждому водителю следует увидеть хотя бы раз образец, как правильно заполнить европротокол при ДТП. Также следует подписаться под согласием и под данными. На оборотной стороне должен поставить свой «автограф» тот участник, который владеет этим экземпляром.

Если вносятся любые коррективы, то каждое изменение заверяет каждый водитель, подписавшись.

Правила заполнения европротокола на месте аварии Есть случаи, когда все же не обойтись без ГИБДД и составить евпропротокол не придется. Данную службу обязательно придется вызвать, если «пострадавшим» есть лишь одно авто. Такое может быть, если машине пострадала в результате удара в гараж или в столб.

Также составить европротокол не придется, если машину случайно задела соседнюю по автопробке. В других случаях каждый решает сам, как ему правильно поступать, оформлять данный документ или все же вызывать ГИБДД.

Правила оформления Европротокола при ДТП в 2018 году

Скачать актуальный бланк Европротокола можно ниже по ссылке.

Если водители дошли общего мнения и решили составить данный документ, то они могут сэкономить свое время. Поэтому в 2018 все больше водителей отдают свое предпочтение именно такому варианту урегулирования проблемы, случившейся на дороге.

Извещение о ДТП заполняется при любой аварии, где причинен вред:

  1. имуществу других физических или юридических лиц;
  2. жизни и здоровью людей, включая пассажиров транспортного средства.

Оформление по Европротоколу возможно: Если все критерии выполнены, водители могут приступать к заполнению Европротокола.

Бланки практически не отличаются, а то, как составляется Европротокол при ДТП, логичнее всего рассмотреть на примере новой формы Извещения.

Европротокол при ДТП

Возьмите письменные показания об обстоятельствах ДТП.

Вот основные правила, диктующие автолюбителю как самостоятельно составить Европротокол без ГИБДД, чтобы получить страховку: Для оформления ДТП по Европротоколу используется только один комплект Извещений.

Остались вопросы Звоните (812) 983-69-61 3.

Количество поврежденных ТС ОБЯЗАТЕЛЬНО должно быть = 2. Если автомобилей белее 2-х, необходимо вызывать сотрудников ГИБДД. 4. Раненых и погибших вообще не должно быть. Если в аварии пострадал хотя бы один человек, так же необходимо вызывать сотрудников ГИБДД для оформления ДТП (европротокол в данном случае в не закона).
5. Освидетельствование участников ДТП на состояние опьянения не проводится при оформлении европротокола, направить на экспертизу может только гаишник, а мы их при оформлении европротокола не вызываем.

6. Материальный ущерб другим ТС и имуществу Европротокол допускает участие только 2 ТС, обязательно должна стоять пометка в пункте 6 (Материальный ущерб, нанесенный другим транспортным средствам) в квадрате «нет» Укажите повреждено ли еще какое либо имущество (навигатор, ноутбук, телефон) в результате аварии.

Как заполнить европротокол при ДТП в 2018: образец и правила оформления

Чтобы не возникало вопросов у страховщика, необходимо: Если в бланке заполнения не хватило места, можно дополнить документ обычным листом, на котором должны быть проставлены подписи обоих участников дорожно-транспортного происшествия.

Рекомендуем еще раз проверить правильность составления и только после этого, на всякий случай обменявшись контактными данными с другим водителем, разъехаться.

    заявление о возмещении; первоначальный электронный носитель информации, свидетельствующей о происшествии. По желанию участника ДТП видеоматериалы можно заранее исследовать в рамках независимой экспертизы на предмет подлинности.

Анализ практики позволяет выделить наиболее частые случаи отказа страховщиков в компенсации по ОСАГО при составлении на месте ДТП европротокола: нарушение сроков извещения о случившемся – если тот, кому необходимо произвести выплату, опоздал и извещение направил позднее пяти суток — это основание для отказа.

Европротокол образец заполнения

С данным образцом можно свободно ознакомиться.

Первый лист при оформлении европротокола

Второй лист извещения при оформлении европротокола Семнадцатый пункт представляет из себя схему дорожно-транспортного происшествия. На этой схеме следует отметить все важнейшие элементы: светофоры, направление движения, положение автомобилей, дорожные знаки.

Нужно

Как правильно оформить Европротокол при ДТП

Для 68 процентов случаев этого покрытия вполне хватает.

Если вы считаете, что ремонт обойдется дороже, лучше позвонить в ГИБДД и действовать по указаниям дежурного. Если трезвость второго водителя вызывает подозрения, лучше вызвать на место аварии ДПС. Если водитель машины, которую стукнули в задний бампер, утверждает, что царапина на переднем крыле тоже относится к этой аварии, лучше также звонить в ГИБДД.

Для окончательного принятия решения необходимо лишний раз убедиться, что полис ОСАГО у второго участника действующий и подлинный, а также неплохо убедиться в том, что полис имеет отношение к тому, кто был за рулем.

Если водители не могут решить, кто из них ехал на красный свет или кто кому не уступил дорогу, лучше вызвать ГИБДД.
Проверить его не сложно.

ДТП без вызова инспекторов ГИБДД возможно — оформляем европротокол самостоятельно

Европротокол – форма оформления ДТП самостоятельно, чтобы в дальнейшем получить страховую компенсацию, не вызывая дорожную службу. Этот метод появился и в Российской Федерации.

  • Вы не создадите пробку и не затрудните проезд для других автомобилей.
  • Вам не придется долго ждать сотрудников инспекции.

Покинуть место аварии водитель теперь может без юридических последствий, если Вы воспользуетесь европротоколом или же вызовете инспекторов и оформите все бумаги. Кроме того, если владельцы претендуют на максимальную сумму выплаты в 400 000, то авто должно быть оснащено спутниковым оборудованием, чтобы было возможно установить предполагаемое место происшествия.

Данная схема уже давным-давно оправдала себя на Западе, где водители самостоятельно и цивилизованно решают конфликтные ситуации на автодорогах.

Оформление ДТП по европротоколу, как правильно заполнить бланк

Вы избавитесь от лишней суеты, штрафов и прочих нюансов. Убедитесь, что документы владельцев и их транспортных средств в порядке (нужная страховка, водительские права, право на собственность или доверенность). Непосредственное обращение в страховую компанию.

Ожидание возмещения ущерба. Обе стороны должны быть заполнены двумя владельцами. Для этого и существует зона «А» и зона «В».

В бланке протокола указываете информацию:

  1. страховой компании;
  2. о владельце (контакты);
  3. общие сведения о водителе (водительские права).
  4. транспорте (марка, страхование, регистрация);

Так же пострадавшие должны указать особенности первоначального столкновения, обстоятельства ДТП, видимые повреждения транспортных средств (царапина, вмятина, трещина и т.д.).

Как оформить европротокол при ДТП

Чтобы гарантированно получить страховку на основании Европейского протокола, при его составлении требуется быть предельно внимательными. Как оформлять ДТП — тема нашей статьи.

Работает он только при некоторых условиях – факт ДТП должен быть зафиксирован дорожными камерами или иными средствами фото— и видеосъемки, а положение транспортных средств при их столкновении – спутниковой системой ГЛОНАСС.

Перед тем, как оформлять ДТП, следует убедиться, что для этого есть основания.

В каких случаях допускается самостоятельное оформление аварии?

Самое важно – снять место аварии на фотоаппарат , видеокамеру или камеру мобильного телефона.

Чему стоит уделить внимание? Бывает, что другой водитель не разрешает фотографировать и снимать на видео свой автомобиль. Настаивать в этом случае не стоит, следует ограничиться съемками только своей машины. Для оформления ДТП по Европротоколу страховая фирма при заключении договора ОСАГО выдает водителю 2 копии документа, который называется «Извещение о ДТП».

Он содержит 3 скрепленных листа. Скачать бланк Европротокола и образец его заполнения вы можете в конце статьи.