Правила хранения и перевозки оружия

Правила хранения и перевозки оружия

Правила хранения и перевозки оружия

При транспортировании партий оружия или патронов транспортные средства должны быть технически исправны, исключена возможность визуального обзора груза и свободного доступа к нему посторонних лиц. 70. В случаях транспортирования оружия и патронов колонной более 2 автомашин их охрана обеспечивается группой сопровождения в количестве не менее 3 человек, вооруженной огнестрельным оружием, следующей на специально выделенном транспортном средстве.

73. Перевозчики после заключения договоров о перевозке оружия и патронов обязаны: а) оформить приходно-расходные и сопроводительные документы в порядке, установленном соответствующими федеральными органами исполнительной власти по согласованию с Министерством внутренних дел Российской Федерации; б) перевозить оружие и патроны с учетом требований, предусмотренных пунктами 69 — 71 настоящих Правил; в) при необходимости оборудовать места временного хранения передаваемого для перевозки оружия и патронов, получить в органах внутренних дел разрешение на их хранение в порядке, установленном настоящими Правилами; г) при возникновении обстоятельств, препятствующих перевозке оружия и патронов, передать их на временное хранение в ближайший орган внутренних дел.

74.

Как правильно перевозить оружие в автомобиле

Если перевозка зарегистрированного оружия производится юридическим лицом в пределах тех территорий субъектов РФ, уполномоченными органами которых перевозимое оружие и боеприпасы к нему поставлены на учет.

До 08.11.2014 г. специального разрешения не требовалось также в некоторых других случаях.

  1. Собственник оружия должен иметь при себе необходимые разрешительные документы от органов внутренних дел, а также удостоверяющий личность документ.
  2. Оружие во время транспортировки должно быть помещено в чехол, специальный футляр или кобуру и находиться в разряженном состоянии.
  3. При перевозке газового или травматического оружия в другой регион РФ обязательным является наличие разрешения на транспортирование оружия РТГ.
  4. Один человек может перевозить не больше пяти единиц оружия.
  5. Допускается транспортировка патронов заводского производства в количестве не более 400 штук.
  • наличие вооруженной огнестрельным оружием охраны в составе двух и более человек;
  • предварительное согласование с представителями уполномоченных органов дел планируемого маршрута передвижения и характеристик используемого транспортного средства.

Перевозка охотничьего ножа возможна только в зачехленном виде.

При этом владелец ножа должен иметь при себе подтверждающие личность документы и охотничий билет, в который вписан номер перевозимого ножа.

Ружье в чехле

К сожалению, приходится признать, что правовая грамотность нашего населения очень низкая.

Даже в тех случаях, когда гражданин, казалось бы, обязан знать закон и подзаконные акты, ну нет желания у наших граждан даже почитать эти документы.

Например, охотники, как владельцы огнестрельного оружия, обязаны знать ФЗ «Об оружии» и Постановление правительства РФ № 814 от 21.07.98. Но нет, многие себя и этим не утруждают.

Данное требование касается юридических лиц, но вполне логично распространить его и на физических), то это уже не ношение оружия, а его транспортировка.

Какие документы нужны гражданам для транспортировки своего охотничьего длинноствольного оружия? Читаем п. 75 этого постановления:

«Без разрешений органов внутренних дел осуществляется транспортирование оружия и патронов: в) гражданами Российской Федерации, имеющими на законных основаниях спортивное и охотничье оружие, для участия в охоте и спортивных мероприятиях на основании разрешений органов внутренних дел на хранение и ношение оружия; г) гражданами Российской Федерации, имеющими на законных основаниях огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, указанное в пунктах 1, 2 и 3 части второй статьи 3 Федерального закона «Об оружии»

, приобретенное в целях самообороны без права ношения».

Правила хранения и перевозки оружия

Ношение огнестрельного оружия лицом, находящимся в состоянии опьянения, — 4.2.

Невыполнение лицом, осуществляющим ношение огнестрельного оружия, законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения — влечет лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой. Правила транспортирования огнестрельного оружия: Оружие при транспортировании должно находиться в зачехленном, разряженном состоянии отдельно от патронов. Ответственность за нарушение правил транспортирования, перевозки огнестрельного оружия.

Согласно КоАП РФ ст. 20.12 ч. 2 Нарушение правил перевозки, транспортирования оружия и патронов к нему — влечет наложение

Транспортировка оружия

оружие патрон административный Владельцы оружия и патронов для их транспортирования по территории России получают в подразделении по лицензионно-разрешительной работе по месту регистрации разрешения на транспортирование.

Срок действия разрешения на транспортирование устанавливается из расчета реального времени, необходимого для доставки оружия и патронов к месту назначения, но не более одного месяца. Без разрешений органов внутренних дел осуществляется транспортирование оружия и патронов гражданами: — в пределах территорий субъектов РФ, органами внутренних дел которых данные оружие и патроны поставлены на учет; — имеющими на законных основаниях спортивное и охотничье оружие, для участия в охоте и спортивных мероприятиях на основании разрешений органов внутренних дел на хранение и ношение оружия; — имеющими на законных основаниях огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие приобретенное в целях самообороны без права ношения; — не подлежащих регистрации в органах внутренних дел.

Транспортирование принадлежащего гражданам оружия осуществляется в чехлах, кобурах или специальных футлярах в разобранном или собранном виде в зависимости от конструкции оружия. За нарушение правил оборота оружия установлена административная и уголовная ответственность.

Как перевозить охотничье оружие по закону?

Прежде чем изучить правила транспортировки охотничьего оружия, нужно разобраться с терминологией.

Охотничье оружие – это устройство, способное поразить охотничью цель снарядом на дистанции. Делится на следующие виды:

  • ограничение свободы (срок до 3 лет);
  • принудительные работы (срок до 4 лет);
  • арест (срок до полугода);
  • лишение свободы (срок до 4 лет).

Дополнительно может быть применен штраф размером до восьмидесяти тысяч рублей (либо в размере дохода за три месяца).

Никак не регламентируется место в автомобиле, в котором предписывается перевозить оружие. Однако, исходя из требований логики и самосохранения, следует, чтобы это место было закрыто от посторонних взглядов. Так же необходимо соблюдать лимит по количеству перевозимого оружия и боеприпасов. Если вы являетесь владельцем охотничьего оружия, не забывайте следующее: Чехлы для ружья и контейнеры для боеприпасов и прочие средства для транспортировки лучше приобретать в специализированных магазинах, чтобы они соответствовали всем требованиям безопасности и в случае необходимости имели все сертификаты и документы.

Правила хранения и перевозки оружия

по лицензионно-разрешительной работе по месту регистрации разрешения на транспортирование.

Срок действия разрешения на транспортирование устанавливается из расчета реального времени, необходимого для доставки оружия и патронов к месту назначения, но не более одного месяца. Без разрешений органов внутренних дел осуществляется транспортирование оружия и патронов гражданами: — в пределах территорий субъектов РФ, органами внутренних дел которых данные оружие и патроны поставлены на учет; — имеющими на законных основаниях спортивное и охотничье оружие, для участия в охоте и спортивных мероприятиях на основании разрешений органов внутренних дел на хранение и ношение оружия; — имеющими на законных основаниях огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие приобретенное в целях самообороны

Правила хранения, ношения и использования огнестрельного оружия

а) должностными лицами государственных органов и лицами, подлежащими государственной защите, — в порядке, установленном федеральным законодательством; б) работниками юридических лиц с особыми уставными задачами — при исполнении служебных обязанностей; Запрещается использовать технически неисправные оружие и патроны, срок годности, хранения или использования которых истек, за исключением случаев проведения исследовательских работ и испытаний либо проверки технического состояния оружия. Граждане Российской Федерации, имеющие разрешения на хранение принадлежащего им на законных основаниях оружия, могут использовать его в учебных и тренировочных целях на стрелковых объектах.

Ношение огнестрельного длинноствольного оружия осуществляется в расчехленном состоянии, со снаряженным магазином или барабаном, поставленным на предохранитель (при наличии), а огнестрельного короткоствольного оружия — в кобуре в аналогичном виде.

Как не нарушить закон при перевозке оружия в машине

они обязаны руководствоваться внутренним уставом, а также распоряжениями старших по званию. Это касается как перемещения по административному округу, так и за его пределами, в зависимости от устава и указов начальства.

На некоторые виды спортивного огнестрельного или другого снаряжения также не нужны документы, но у спортсменов все равно должно быть на него разрешение, поэтому документ в любом случае должен быть, даже если его не спросят. Что нужно предъявить при наличии огнестрельного оружия

Учтите, что один человек может перевозить не больше 5 единиц орудий и 400 патронов единовременно.