Правила аозврата бытовой техники

Правила аозврата бытовой техники

Если сломалась бытовая техника

Приобретенный бытовой прибор исправен, но потребитель хочет сдать его обратно продавцу и вернуть за него уплаченные деньги. При сдаче бытовой техники в гарантийный ремонт, специалисты говорят о том, что данная поломка не является гарантийным случаем.

Что делать? Сроки гарантийного ремонта бытовой техники превысили установленное законом время, а бытовой прибор не вернули 2.

Замена товара на товар другой марки с перерасчетом стоимости; 3.

Возврат денежных средств (при предъявлении требования о расторжении договора купли – продажи потребитель обязан вернуть продавцу товар с недостатками).

Вернуть деньги продавец обязан в течение десяти дней. 4. Предъявление требования о незамедлительном устранении недостатков товара. Можно ли потребовать у продавца предоставления другого товара (бытовой техники) на время проведения ремонтных работ?

Как это сделать? 1. Электробытовые приборы, которые применяются в быту в качестве средств личной гигиены и медицинских целях (фены, щипцы для завивки волос, электрические грелки, электрические бритвы, электропледы, электроодеялы, электробинты и электрорефлекторы). 2. Электрические приборы, которые предназначены для термической обработки пищи (электрические печи, микроволновки, тостеры, электрические чайники и кипятильники и пр.) В остальных случаях, например, если из строя вышел холодильник, потребитель вправе требовать подмены.

Можно ли вернуть бытовую технику?

Перечень таких товаров можно найти в федеральном законе «О защите прав потребителей».

Все эти товары можно вернуть в течение четырнадцати дней после покупки только при выявлении недостатков в работе, которые не могут быть устранены после ремонта.

Самозащита потребителя

Почти любая бытовая техника, кроме разве что пылесосов, подходит под перечень технически сложных товаров утвержденный Постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2011 г.

N 924 в связи с этим право на возврат, в сравнении с другими товарами, ограничено. Потребитель имеет право отказаться от исполнения договора купли-продажи бытовой техники и потребовать возврата уплаченных за нее денег в следующих случаях: 1.

При обнаружении любых, даже мелких, недостатков (дефектов) в вашем новом холодильнике, телевизоре или стиральной машине — в течение 15 дней с момента покупки (см. ст.18 Закона «О защите прав потребителей») 3.

При нарушении сроков устранения недостатков товара — в течение гарантийного срока или срока годности, а если гарантийные сроки или сроки годности не установлены то в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи техники потребителю 1.Обнаружив любой дефект, пишем и вручаем продавцу претензию.

Здесь важно помнить, что претензию надо успеть вручить под подпись и обязательно надо успеть ее вручить до тех пор, пока не прошло 15 дней с момента передачи Вам бытовой техники.

5.Если экспертиза в Вашу пользу, вручаем повторную претензию и копию Акта экспертизы (в претензии, не забываем к требованию возврата денег добавить требование о компенсации расходов на экспертизу).

6.Если опять деньги не вернули – пишем исковое заявление и обращаемся в суд (лучше всего по своему месту жительства) 5.Если экспертиза в Вашу пользу, вручаем повторную претензию и копию Акта экспертизы (в претензии, не забываем к требованию возврата денег добавить требование о компенсации расходов на экспертизу).

6.Если опять деньги не вернули – пишем исковое заявление и обращаемся в суд (лучше всего по своему месту жительства)

Условия возврата бытовой техники в магазин

Такая защита интересов потребителей является основой закона. Возврат бытового оборудования данного вида на основании Закона о защите прав потребителей возможен при нескольких условиях: Однако приобретение в конкретном магазине можно подтвердить и показаниями свидетелей. Но стоит отметить, что существует Постановление Правительства которое содержит перечень предметов, которые невозможно обменять.

Это особенность закона о защите прав потребителей, которую необходимо учитывать. В таких случаях продавец не должен нести ответственность.

Поэтому, в спорных ситуациях требуется проведение экспертизы.

При таких обстоятельствах, срок разрешения вопроса об обмене продлевается до 20 суток. Ведь необходимо дождаться заключения специалиста.

Основные правила возврата бытовой техники

Клиент может взять выписку в банке или распечатку совершенных операций по карте в ближайшем банкомате, где отражен факт покупки и указаны данные магазина.

Возвращение мелкой бытовой техники также возможно. При этом магазин может принять любую нормально работающую вещь в течение двух недель.

  • Технику, аксессуары к ней, которые необходимо вернуть.

Надлежащего качества товар подлежит возврату только в том случае, если он имеет товарный вид, то есть выглядит, как новый, неиспользованный и не является сложным бытовым прибором.

Возврат бытовой техники в магазин

Ведь чтобы вернуть исправный электробытовой прибор после пятнадцатидневного срока, необходимо, чтобы в нём обнаружился именно такой.

А именно:

Как видите, у покупателя много прав, даже если он приобрёл технически сложный товар, и часто продавцы пытаются воспользоваться тем, что покупатели просто плохо их знают.

Существенным будет считаться: Помимо самого обязательства выполнять ремонт, есть также чёткие ограничения по срокам, при нарушении которых будет возможно вернуть товар с получением полного возмещения его стоимости.
Продавцу должны быть предъявлены: Отказ будет законным, если:

Как осуществить возврат технически сложного товара надлежащего качества в магазин?

День покупки не входит в установленный двухнедельный срок, то есть фактически у покупателя есть даже чуть больше времени, 15 дней.

Опишем порядок, в котором обычно проводится возврат, и те действия, которые необходимо для него совершить.

Возврат технически сложного товара ненадлежащего качества гораздо проще, так как и доказывать ничего не нужно. Хотя в отдельных случаях требуется экспертиза, которая проводится за счет продавца.

Согласно действующим правилам в случае возврата существуют два варианта:

  • отказаться от товара (тем самым получить деньги назад),
  • потребовать обмена на аналогичное устройство.

ВНИМАНИЕ! Если обмен товара на аналог невозможен из-за отсутствия устройства на складе, поставщик обязан вернуть деньги. Если защитный срок был превышен, то в силу вступают общие правила ЗоЗПП – при поломке потребитель вправе получить гарантийное обслуживание и ремонт.

Также товар может оказаться ненадлежащего качества.

Как сделать возврат бытовой техники в магазин

Если срок в 15 дней оказался упущен, и по каким-либо причинам товар вовремя не вернули, получить назад свои деньги становится возможным только при соблюдении двух условий:

  1. ремонт бытовой техники невозможен;
  2. в наличии нет подходящего товара для обмена на исправную идентичную модель.

Товары, которые определяются законом как технически сложные или по-другому — товары длительного пользования: Проверять такую технику следует сразу во время покупки, а показ всех функций и подтверждение ее работоспособности входит в обязанность продавца. Ее должны показать в собранном виде, с полным подключением всех дополнительных приспособлений.

При наличии недостатков и следов брака у технически сложного устройства, к которым закон относит практически все виды бытовой техники, его обмен или возврат осуществляется в четко определенные законом сроки, а именно: Основанием для такого отказа может служить доказательство того, что прибор был испорчен покупателем и не был изначально бракованным.

В ином случае продавец может попытаться доказать, что дефект не является неисправностью.

Закон предусматривает право покупателя находиться рядом и наблюдать за проведением экспертизы в целях защиты его интересов и невозможности искажения результатов.

Возврат бытовой техники

Свет на проблему может пролить тот факт, что техника бытового назначения относится к технически сложным товарам, а значит возврату и обмену не подлежит.

Но как это выглядит на практике? Давайте разбираться. Если точнее, то по закону невозможен возврат бытовой техники надлежащего качества, если только руководство магазина не пойдет вам на встречу и не сделает это добровольно. К технически сложным относятся следующие виды товаров: Возврат технически сложных товаров регулируется статьей 18 ЗоЗПП.

Она гласит, что при обнаружении недостатков потребитель в праве: Если в технически сложных товарах, к которым относятся практически все виды бытовой техники, обнаружены дефекты и недостатки, то для их возврата законом установлены конкретные сроки: Для обмена и возврата бытовой техники, в которой был обнаружен серьезный брак, не требуется соблюдать срок в 15 дней после покупки. Сделать возврат можно в течение всего срока гарантии прибора. Первым делом необходимо написать письменную претензию на имя руководства магазина, в которой подробно излагаем причины возврата.