Перевод сотрудника на другую должность по инициативе работодателя

Перевод сотрудника на другую должность по инициативе работодателя

Внутренние переводы: оформляем правильно

Дополнительное соглашение № 2 к трудовому договору № 125 от 15 октября 2008 года. Для оформления перевода применяют форму № Т-5 либо форму № Т-5а (см. Пример 3), утвержденную постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 г. № 1

«Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты»

(далее – Постановление № 1).

На основании приказа о переводе работника на другую работу делаются отметки в разделе «Прием на работу, переводы на другую работу» в личной карточке сотрудника (форма № Т-2 или № Т-2ГС(МС)) (см. Пример 4) и лицевом счете (форма № T-54 или № Т-54а).

  1. Ольга Максимова,
  2. начальник отдела кадров ООО «Буревестник», г. Нижний Новгород

Отвечает Владимир Пирогов, юрист ООО «Никлайн»: В строке «Основание: изменение к трудовому договору от….» следует указывать реквизиты дополнительного соглашения к трудовому договору.

Перевод работника на другую работу по инициативе работодателя

3 ст. 220 ТК РФ и иными федеральными законами, на время устранения такой опасности (ч. 4 ст. 220 ТК РФ); Согласно ч.

1 ст. 74 ТК РФ в случае производственной необходимости работодатель имеет право переводить работника на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу в той же организации. Для всех случаев перевода по производственной необходимости характерно наличие чрезвычайных обстоятельств Правомерны ли в данном случае действия работодателя?
Можно ли рассматривать нахождение работника в ежегодном оплачиваемом отпуске как частный случай производственной необходимости? Часто сталкиваемся с такой проблемой: при переводе работника на вышестоящую должность (например, начальника структурного подразделения) не всегда понятно, справится он с новыми обязанностями или нет.

Как оформить перевод сотрудника на другую работу

Давайте рассмотрим все виды переводов по порядку. Постоянный перевод оформляется в следующих случаях (ст. 72.1 ТК РФ): Что нужно сделать работодателю: Ситуация 1: В организации есть свободные ставки.

Сотрудница попросила начальника перевести ее на одну из них, но он отказал. Правомерны ли действия начальника?

Ситуация 2: Работника перевели в другой отдел на ту же должность и с тем же объемом выполняемой работы, однако оклад был понижен без согласия работника. Это правомерно? Ответ: Изменение условий трудового договора, в частности заработной платы, допускается по общему правилу только с согласия работника и оформляется дополнительным соглашением к трудовому договору. Поэтому, работодатель поступил не правомерно.

Перевод на другую должность по инициативе работодателя

быть лишь предложенными (если у организации имеется другой вариант перестановок или дополнительная кандидатура), а другие должны осуществляться в обязательном порядке.

Не редки ситуации, когда работодатель переводит сотрудника на более высокую должность, и чтобы проверить сотрудника, устанавливает ему испытательный срок: Ситуация 4: Работодатель принял на работу иностранного гражданина на должность в соответствии с разрешением.

При осуществлении перевода на другую должность работодатель обязан обеспечить правильное документальное оформление всех перестановок, а также соблюдение обязательных процедур и положенных законом действий.

Во втором случае такое действие может быть вызвано чрезвычайными происшествиями и прочими обстоятельствами, изложенными в трудовом законодательстве. Одним из вариантов осуществления перевода может стать производственная необходимость кадровой перестановки.
Список документов, которые понадобятся к оформлению, состоит из таких пунктов: При

Перевод на другую должность

Кроме того, указанный перевод может носить временный или постоянный характер.

При переводе на другую постоянную работу основаниями могут стать: В случаях, когда перевод работника в рамках предприятия связан с его состоянием здоровья, ему могут быть предложены более легкие условия труда. Это же касается и перевода на другую должность сотрудницы в связи с ее беременностью. ТК РФ предписывает в ряде случаев при переводе работника по состоянию здоровья на должность с меньшим окладом, оставлять ему среднюю зарплату (установленную для ранее занимаемой им должности) в течение одного месяца со дня перевода.
Когда причиной перевода является профессиональное заболевание или травма, полученная на производстве, за работником сохраняется старая зарплата на весь период исполнения им профессиональных обязанностей в данной должности.

Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов.

Временный перевод на другую работу по ТК РФ

Временный перевод на другую работу — это особый комплекс правоотношений между работником и работодателем, четко регламентированный законодательством РФ. О процессе такого перевода и его последствиях для каждой из сторон и поговорим ниже.

Продолжительность временного перевода на другую работу напрямую зависит от причин, которыми таковой обусловлен, но обычно его срок составляет от месяца до года (в определенных ситуациях не исключается его увеличение). 72.2 ТК). Обычно причиной для такого перевода являются ситуации, когда:

  • не удается найти сотрудника на определенную должность, которая в штате необходима;
  • один из сотрудников (постоянных) временно отсутствует на своем рабочем месте, но при этом рабочее место за ним сохраняется в соответствии с действующим законом (например, при его нахождении в очередном отпуске или отпуске по уходу за ребенком, на больничном и т. п.).

Многих интересует, возможен ли временный перевод на другую работу, да еще и с более низкой оплатой труда, инициированный непосредственно работодателем?

ВАЖНО! Согласно общим положениям ТК РФ, даже временный перевод на другую работу может состояться только с согласия сотрудника (хотя в некоторых случаях данное условие может не соблюдаться, о чем свидетельствует ст.

Статьей 72.2 ТК предусматриваются ситуации, когда перевести работника на другую должность возможно и без получения согласия с его стороны. Произойти подобное может в 2 случаях:

Порядок перевод на другую должность по инициативе работодателя в 2019 году

Однако практически в большинстве случаев происходит перевод на другую должность работника, данный процесс мы рассмотрим детально в материале.

Перевод на другое рабочее место проводится на постоянной основе или временно. Эти кадровые процедуры различаются указанием рамок времени изменения должностных обязанностей, а также процедурой оформления работника.

Так, если лицо переводится на иную должность на постоянно, соответствующая запись в обязательном порядке вносится в трудовую книжку. Данные о временной смене должности не записываются в книжку, однако остальная документация предполагает схожие процедуры оформления. Необходимо подписать вспомогательное соглашение, оформить должным образом приказ о смене должности, а также внести запись в личную карточку сотрудника.

Постоянное перемещение предполагает смену должностных функций и выполняемых обязанностей работника на длительный период без возврата на прежнее рабочее место.

Особенности перевода на другую работу в России

ТК РФ предусматривает временный перевод на другую работу. В отличие от постоянного временный перевод не требует письменного соглашения работника.

Условия для такого перевода: Если вышеперечисленные условия соблюдаются, то такой перевод считается законным, сотрудник не имеет права отказать работодателю.

Во время перехода на иную работу сотрудник не уходит от своего работодателя, а только меняет тип деятельности. В каких же случаях разрешено осуществлять процедуру:

  1. при вынужденном снятии сотрудника с его должности.
  2. при открытии новых филиалов организации;
  3. для карьерного роста работника;
  4. для уменьшения или увеличения количества рабочих;

Переводом занимается работодатель.

О своем решении необходимо заранее проинформировать сотрудника.

Перевод на другую должность по инициативе работодателя

Обновление: 4 апреля 2019 г. ассоциируется с экономическими трудностями компании или желанием произвести увольнение сотрудника. Перевод на нижестоящую должность с понижением заработной платы по инициативе работодателя возможен, когда: 2) произошло изменение организационных или технологических условий труда (ст.

74 ТК РФ). Постоянный внутренний перевод на другую работу по инициативе работодателя регламентируется следующими статьями ТК РФ: 1) ст. 72 дает определение понятия; 2) ст.

77, п. 9 дает основание для прекращения трудового договора с работником в случае его отказа от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем.

Временный перевод описан в статьях ТК РФ: 1) ст. 60 – выполнение дополнительной работы, совмещение; Если вакансий нет или сотрудник на них не согласен, трудовой договор расторгается по основаниям, предусмотренным в п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Такие изменения, надлежащим образом зафиксированные в письменном соглашении между сторонами трудовых отношений, согласно ст.