Оценка порядка расчета налога на добавленную стоимость

Оценка порядка расчета налога на добавленную стоимость

Реферат: Расчет налога на добавленную стоимость (НДС)

Исходя из этой цели, при написании работы были определены и поставлены следующие задачи: — рассмотреть экономическую сущность налога; — расскрыть основные элементы налога на добавленную стоимость; — изучить порядок исчисления НДС; — охарактеризовать методику раздельного учета входного НДС. В соответствии с целью и задачами, структура работы включает введение, четыре раздела, заключение и список литературы.

Объектом налогообложения признаются следующие операции: 1) реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.
2) передача на территории Российской Федерации товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций; 3) выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления; 4) ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

С 1 января 2008 г.

Налог на добавленную стоимость (НДС)

ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации. Отдельные виды операций не признаются объектом налогообложения или не подлежат обложению НДС. При получении налогоплательщиком оплаты или аванса налоговая база определяется исходя из суммы полученной оплаты с учетом НДС, за исключением оплаты следующих товаров: Для различных видов операций существуют свои особенности определения налоговой базы по НДС.

Налоговый период при расчетах НДС (в том числе для налогоплательщиков, исполняющих обязанности налоговых агентов) устанавливается как квартал. Налогом на добавленную стоимость товары (работы, услуги) облагаются по ставкам 0, 10 или 18 процентов. По ставке 0% производится налогообложение: Полный перечень товаров, облагаемых НДС по ставке 0% приведен в п.1 статьи 164 НК РФ.
По

Порядок исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость

143 НК РФ, плательщиком НДС является: Неплательщики НДС не сдают отчетность и не ведут бухгалтерский учет по данному налогу, не выделяют суммы НДС в расчетной документации, не выписывают счетов-фактур своим клиентам. В 2014 году введены новые льготы по НДС.

Так, с 01.01.2014 года освобождается от обложения налогом: Пункт 2 ст.

143 НК устанавливает организации, которые не признаются плательщиком НДС:

  1. организации-международные организаторы ХХІІ Олимпийских зимних игр и ХІ Паралимпийских зимних игр в 2014 году в городе Сочи или иностранные партнеры Международного олимпийского комитета, касаемо операций, что совершаются на период и в рамках проведения ХХІІ Олимпийских игр и ХІ Паралимпийских игр 2014 года в городе Сочи;
  2. официальные вещательные компании, осуществляющие теле- и радиовещание на период проведения ХХІІ Олимпийских игр и ХІ Паралимпийских игр 2014 года в городе Сочи.

Следует отметить, что данные положения п.

Добавленная стоимость

документы, подтверждающие факт выполнения работ (оказания услуг).

• работ (услуг), непосредственно связанных с производством и реализацией экспортируемых товаров; • работ (услуг), непосредственно связанных с перевозкой (транспортировкой) через таможенную территорию Российской Федерации товаров, помещенных под таможенный режим транзита через указанную территорию; • услуг по перевозке пассажиров и багажа при условии, что пункт отправления или пункт назначения пассажиров и багажа расположены за пределами территории Российской Федерации. • товаров для детей, предусмотренных установленным перечнем; • периодических печатных изданий, за исключением периодических печатных изданий рекламного или эротического характера; • учебной и научной книжной продукции; • медицинских товаров отечественного и зарубежного производства: • лекарственных средств, включая лекарственные субстанции, в том числе внутриаптечного изготовления; • изделий медицинского назначения.

Какой порядок исчисления НДС в 2018 году

Исходя их этого принципа, и исчисляется НДС в конкретном налоговом периоде. Если налогоплательщик сначала отгрузил товар, а в следующем налоговом периоде только получил оплату, то НДС надо исчислять в том квартале, в котором произошла отгрузка. Точно также нужно действовать, если сначала была оплата, а затем отгрузка.

Выручка от реализации определяется на основании всех доходов налогоплательщика по конкретному товару. Стоит помнить, что безвозмездная передача прав собственности на товар и имущество не является выручкой от их реализации, и не включается в налоговую базу по НДС. По НДС существуют 3 различных ставки: Эти ставки применяются к различным операциям, которые перечислены в статье 164 НК РФ.
Например, ставка в 0% применяется при реализации: Исчисление НДС по ставке 10% осуществляется при реализации: Реализация других товаров облагается по ставке 18% от налоговой базы.

НДС — налог на добавленную стоимость

по правилам статьи 146 НК НДС начисляется только при реализации товаров, работ, услуг на территории РФ.

Для товаров местом реализации признается территория РФ, при наличии обстоятельств: товар находится на территории РФ и иных территориях, находящихся под ее юрисдикцией, не отгружается и не транспортируется товар в момент начала отгрузки или транспортировки находится на территории РФ и иных территориях, находящихся под ее юрисдикцией.

Для работ (услуг) местом реализации признается территория РФ, если: работы (услуги) связаны непосредственно с недвижимым имуществом (кроме воздушных, морских судов и судов внутреннего плавания, а также космических объектов), находящимся на территории РФ работы (услуги) связаны непосредственно с движимым имуществом, воздушными, морскими судами и судами внутреннего плавания, находящимися на территории РФ услуги фактически оказываются на территории РФ в сфере культуры, искусства, образования (обучения), физической культуры, туризма, отдыха и спорта; покупатель работ (услуг) осуществляет деятельность на территории РФ деятельность организации или индивидуального предпринимателя, которые выполняют работы (оказывают услуги), осуществляется на территории РФ.

Расчет налога на добавленную стоимость

Исходя из этой цели, при написании работы были определены и поставлены следующие задачи: — рассмотреть экономическую сущность налога; — раскрыть основные элементы налога на добавленную стоимость; — изучить порядок исчисления НДС; — охарактеризовать методику раздельного учета входного НДС. В соответствии с целью и задачами, структура работы включает введение, четыре раздела, заключение и список литературы.

Необходимо учесть, что предприятие на законных основаниях может получить освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС.

Следует заметить, что освобождению не подлежат предприятия, реализующие подакцизные товары и подакцизное минеральное сырье. — выписка из бухгалтерского баланса (представляют организации); — выписка из книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций (представляют индивидуальные предприниматели) — копия журнала полученных и выставленных счетов-фактур.

Порядок начисления налога на добавленную стоимость (НДС)

146-ая статья НК определяет объекты как операции производимые по: Порядок и способы начисления НДС на определенную сумму с полученного аванса, подарков и в других случаях рассмотрены ниже.

Основания для начисления НДС, отражение и проверка расчетов рассмотрены в этом видео: Хотя НДС не очень простой налог, но по сложившейся практике, налогоплательщики рассчитывают его самостоятельно. Порядок расчетов такой:

  1. Рассчитывается сумма вычетов.
  2. Рассчитывается величина уплаты в бюджет.
  3. Рассчитывается сумма налога по всем операциям за отчетный период с учетом налоговых ставок.

В настоящее время в стране действуют три вида ставок НДС: Применяемость этих ставок описано в 164-ой статье НК.

Расчет НДС

Приведем пример расчета НДС от суммы.

НДС = 200 тыс. * 10% / 100% = 20 тыс. руб. На основании этого документа ООО «Бета» направляет сумму НДС (20 тыс.

руб.) к возврату из бюджета. Компания-поставщик начисленный НДС в размере 20 тыс.