Образец заполнения книги жалоб и предложений титульный ресторана

Образец заполнения книги жалоб и предложений титульный ресторана

Как правильно оформить книгу жалоб и предложений

Не допускается пропускание листов, исправления или изменения записей. Номер заявления проставляется в верхнем или нижнем правом углу.

Правильное оформление подразумевается шнуровку (брошюрование). На последнем листе должна стоять пломба, заверенная печатью предприятия таким образом, чтобы её нельзя было тайно вскрыть.

Рядом с печатью прописывается дата и ставится подпись директора. Для ИП, работающего без печати, достаточно поставить подпись. Регистрация книги в государственных органах, согласно закону, не требуется.

По причине того, что оформление книги жалоб и предложений подчинено закону, вышедшему еще 40 лет назад, то основные положения следует рассмотреть более тщательно во избежание неприятных ситуаций.

Скачать образец бланка жалобной книги можно на нашем портале.

Как заполнить книгу жалоб и предложений: образец

Книга жалоб и предложений – это документ строгой отчетности, в котором все страницы пронумерованы.

Эту книгу просматривают во время каждой проверки Роспотребнадзора, ведь в ней клиенты оставляют свои отзывы о работе предприятия. Благодарности показывают, что предприятие работает, не нарушая прав потребителей. Критика говорит о том, что с защитой прав потребителей на предприятии не все в порядке.
В книге жалоб и предложений можно изложить как свою жалобу, так и благодарность Если вас не устраивает режим работы предприятия, оставьте запись в книге жалоб и предложений.

Возможно, руководство просто не знает, что режим работы предприятия удобен не всем клиентам и пойдет вам на уступки. При заполнении книги помните простые правила:

  • не используйте ненормативную лексику;
  • никого не оскорбляйте;
  • не пишите анонимок.

Книга жалоб — это официальный документ, поэтому заполнять его нужно строго по теме

Книга жалоб и предложений

Строку «Зарегистрирована» заполнять не надо, поскольку процедура регистрации данных книг до сих пор не определена. Далее указываются

  1. дата начала ведения книги,
  2. номер документа,
  3. подпись руководителя.
  4. фамилия, имя, отчество руководителя организации,

Вторая часть документа (оборотная сторона титульной страницы) включает в себя

  1. количество страниц, отведенных непосредственно под мнение посетителей.
  2. сведения о контролирующих и надзорных органах (их название, адрес и телефон на тот случай, если клиент надумает лично обратиться в эти структуры),

Здесь приводится пример заполнения книги посетителем.

У кого должна быть книга отзывов, жалоб и предложений, нюансы ее оформления

Некоторые продавцы предпочитают хранить его на кассе, а отдельные предприниматели располагают его в специально оформленном уголке потребителя.

Посмотреть различные примеры бухгалтерских проводок вы можете здесь. Книга отзывов должна быть пронумерована, прошнурована и скреплена печатью организации и подписью ее руководителя. Такое оформление необходимо для того, чтобы отдельные листы брошюры не были вырваны продавцами или иными сотрудниками компании.

Если книга до конца года не заполняется полностью, то она продлевается на следующий период, о чем проставляется соответствующая отметка.

Посетитель торговой точки пишет жалобу в строго отведенном месте, так как на оборотной стороне страницы или в соседней колонке руководство компании проставляет отметку о принятых мерах.

Потребителю желательно указывать в тексте отзыва свои контактные данные: телефон, адрес.

Заполнение книги жалоб и предложений титульный лист образец

В данном акте указывается необходимость ведения документа всеми предприятиями общественного питания и торговыми точками. Обязанность ведения КОиП закреплена и в современном законодательстве, в частности — Постановлением Правительства РФ под номером 55, выпущенном в январе 1998 года.

Хранить журнал желательно на видном месте, чтобы он мог быть предоставлен посетителю по первой просьбе.

Некоторые продавцы предпочитают хранить его на кассе, а отдельные предприниматели располагают его в специально оформленном уголке потребителя.

Если вас интересует, как написать рекомендательное письмо, прочтите эту статью. Посмотреть различные примеры бухгалтерских проводок вы можете здесь.

  1. Ведение и хранение
  2. Что представляет собой и для чего нужна?
  3. Правила заполнения потребителем
  4. Нормы оформления
  5. Где приобрести?
  6. Электронный вариант

Дорогие читатели!

Образец книги жалоб и предложений будет представлен далее бесплатно.

Книга отзывов и предложений: инструмент для связи с клиентом

д.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Также бланки должны быть заверены печатью предприятия и подписью начальника, страницы пронумерованы.

Потребитель должен иметь возможность самостоятельно связаться с непосредственным руководителем сотрудника и выяснить все нюансы.

Однако, если не зарегистрировать данный инструмент для связи с клиентами, может возникнуть подозрение в отсутствии книги вообще. Это приведет к посещению точки Роспотребнадзором. Информация о месте регистрации размещена на первой странице.

Не существует какого-либо законом предусмотренного установленного образца, но выработаны специальные нормативы ее оформления.

Они созданы для предотвращения вырывания листов продавцами или другими сотрудниками в целях сокрытия жалобы.

Книга отзывов и предложений: оформление и заполнение

В данном случае грубо нарушаются ваши права (например, потребительские, если это супермаркет). А это уже в компетенции полиции.

Рекомендуем прочесть:  Линзы в туманки штраф 2018

Сами понимаете, что владельцу парикмахерской, магазина, салона красоты вовсе не безразлична репутация его заведения. Это влияет на прибыль, и никому не захочется ее терять из-за нерадивых сотрудников.

Безусловно, проще при наличии некачественного товара или других жалоб обратиться сразу в Роспотребнадзор, ведь речь идет о сфере товаров и услуг.

Роспотребнадзор – это именно та «волшебная» организация, которую боятся, как огня, предприниматели и организации в области торговли и услуг. Там вам должны помочь обменять некачественный товар, компенсировать не оказанную услугу.

  1. Пишите кратко, но детально.
  2. Подробно опишите детали и факты. Лишняя информация не нужна.
  3. Обязательно укажите время, дату, участников события.
  4. Можете указать свой контактный номер телефона.

Как заполнить книгу отзывов и предложений?

Запись в книге производится только ручкой. Если такой документ отсутствует, владелец магазина или администрация организации заплатит штраф.

К примеру , так выглядит уголок покупателя в магазине «Магнит» — все необходимые документы, включая книгу жалоб и предложений, расположены на стенде: Что обычно записывается в книгу отзывов? В нее вносятся следующие факты: «Книга отзывов и предложений» имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Положительные записи приводят к тому, что:

  1. сотрудники получают премии, благодарности, начинается карьерный рост;
  2. улучшается процесс обслуживания клиентов, а также снижается количество граждан, которых плохо обслужили.
  3. повышается количество покупателей и клиентов;

К негативным моментам относятся: В соответствии с Законом «О защите прав потребителей» все организации или учреждения, занимающиеся обслуживанием граждан, обязаны иметь книгу жалоб.

Образец заполнения книги жалоб и предложений титульный ресторана

Книга жалоб и предложений находится в специальном открытом футляре на видном и доступном для покупателей (посетителей) месте и предъявляется покупателям по первому требованию.

Работник магазина (предприятия общественного питания), действия которого вызвали жалобу, должен немедленно сообщить об этом администрации магазина (предприятия общественного питания) и представить письменное объяснение по содержанию жалобы.

Записи потребителей и других лиц в книге отзывов и предложений с целью оправдания действий работника, на которого поступила жалоба, подлежат проверке и принимаются во внимание только при подтверждении изложенных фактов.

Генеральный директор или назначенные им должностные лица обязаны не реже одного раза в квартал проверять правильность ведения книг отзывов и предложений на всех филиалах и иных обособленных подразделениях предприятия.

Изъятие Книги жалоб и предложений из торгового предприятия вышестоящими и другими организациями для проверки, снятия копий и других целей не допускается. Книга жалоб и предложений является документом строгой отчетности и не может списываться до ее заполнения.