Обязательно ли разрешение опеки на покупку квартиры с добавлением мат капитала

Продажа жилья, приобретенного за материнский сертификат

При наличии среди участников обще долевой собственности детей, не достигших 18 лет, сделка с недвижимостью возможна только после разрешения органа опеки и попечительства. После получения в органах опеки разрешения на проведение сделки, можно перейти к ее непосредственному оформлению. Для этого сторонам необходимо явиться в Росреестр, предоставив следующий пакет документов: После соблюдения всех формальностей по согласованию с банком можно решать вопрос о схеме продажи: В случае необходимости продать дом, приобретенный или построенный за материнский капитал, также необходимо учитывать интересы несовершеннолетних детей, поскольку закон не допускает ухудшения их жилищных условий. При этом в случае с домом, как и ранее, в первую очередь детям будет необходимо предоставить долю в новом жилье, равную доле в продаваемом домовладении.

Как продать квартиру, купленную на материнский капитал

Обратите внимание на то, что рассмотрение документов будет осуществляться только в том случае, когда все сведения будут представлены в полном объеме. По результатам рассмотрения, орган должен выдать либо разрешение на продажу квартиры, либо запретить осуществлять сделку.

Обратите внимание на то, что выданный уполномоченными органами документ имеет срок действия, который равен трем месяцам. В случае, когда по истечению этого срока, соглашение о продаже квартиры не заключено, то семья должна будет еще раз получить разрешение органа. Для того, чтобы продать жилой объект, необходимо подготовить определенный пакет документов, к которым относятся: Все документы представляются в регистрирующий орган — Россреестр.
В случае, когда участвует представитель, вместо одной из сторон, необходимо предоставлять доверенность, которая должна быть заверена нотариусом, в установленном порядке.

Обязательно ли разрешение опеки на покупку квартиры с добавлением мат капитала

60 Семейного кодекса РФ ребёнок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребёнка.

Материнский капитал и письменное обязательство оформить жилое помещение в общую собственность В случае, если на стороне покупателя выступает только один член семьи, то наряду с другими документами в Пенсионный фонд представляется обязательство в будущем оформить право собственности и на других членов семьи (супруга, детей).

14.09.2011г., Александр Отрохов, Правовой центр «Логос» (г. Омск)

Можно ли не оформлять на детей квартиру, купленную на маткапитал?

– Мы купили квартиру с привлечением ипотечных средств. Получили маткапитал и погасили часть ипотеки им.

У нас есть нотариально заверенное обязательство о том, что, когда мы погасим ипотеку, в течение шести месяцев должны выделить доли детям именно в этой квартире. На данный момент мы зарегистрировали собственность на себя, ипотека еще не выплачена.

Мы хотим продать квартиру и купить другую. Многих, конечно, пугает, что в собственности будут дети и надо еще доказывать органам опеки, что покупаемая квартира будет лучше. Можно ли обойти обязательство? То есть погасить ипотеку, продать квартиру, купить новую квартиру и уже в ней выделить доли детям, тем самым исполнив обязательство, но в новой квартире?

Тот факт, что вместо первоначально приобретенной квартиры родители собираются разделить с детьми другую недвижимость, не является в глазах закона оправданием нарушения. Следовательно, все прелести привлечения к ответственности Вы можете ощутить на себе.

Другими словами, выделять долю детям в купленной за счет материнского капитала квартире придется. И уже зарегистрировав права всех членов семьи и подобрав новое жилье, следует обратиться в органы опеки и попечительства за их согласием. Текст подготовила Мария Гуреева Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне на адрес: Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Как продать дом или квартиру, купленную за материнский капитал?

Это будет гарантом того, что жилищные условия и имущественные интересы детей не будут ухудшаться. Что будет, если жилье, приобретенное за материнский капитал, было продано без согласования с органом опеки?

Такая сделка не будет зарегистрирована Росреестром и семья не сможет оформить на себя право собственности на новое жилье. Сделка будет признана не действительной. И еще есть важные моменты. Несмотря на то, что дом, который был приобретен с использованием сертификата можно продать в любое время после покупки, важно следовать следующим правилам.

Если дом приобретался в ипотеку, которая на момент его продажи еще не погашена, то помимо разрешения опеки, необходимо получить согласие банка на перевод обязательств на нового покупателя. Опека дает письменное разрешение на отчуждение дома без выделения долей детям, если им будет предоставлена площадь в другом доме.

Другим жильем здесь может выступать жилье, купленное взамен отчуждаемого (квартира или дом).

Продажа квартиры, купленной с использованием материнского капитала

; жилищные условия детей не будут ухудшены и в жилье, приобретаемом взамен отчуждаемого, размер площади на каждого человека не будет меньше, чем в отчуждаемом жилье. Таким образом, продажа жилья, купленного с использованием семейного капитала, возможна в случае соблюдения следующих условий:

    жилищные условия семьи останутся прежними или улучшатся, а за несовершеннолетними детьми сохранятся право на доли, равнозначные отчужденным; орган опеки и попечительства дает согласие на проведение сделки.

Для получения согласия на продажу имущества, в котором выделены доли детей, родителям необходимо написать заявление и предоставить нужные документы:

    Составить соответствующее заявление о распоряжении; Предоставить оригиналы и копии документов, удостоверяющих личность заявителей (паспорта родителей/опекунов и свидетельства о рождении детей); Ответственное заявление законных представителей детей на их участие в предстоящей сделке; Справка об оценочной стоимости жилья; Документы на квартиру; Справка, согласно которой задолженности по оплате коммунальных услуг нет.

Использование материнского капитала при покупке квартиры

При этом:

  • Собственность детей и супругов устанавливается в долях по соглашению между членами семьи.
  • Его необходимо выполнить в течение 6 месяцев после перечисления средств из семейного капитала продавцу или после снятия обременения с квартиры.
  • Необходимо учитывать право собственности детей, которые родились (были усыновлены) после заключения сделки, но до погашения обязательств семейным капиталом и окончательного оформления квартиры в собственность.

Согласно закону, средства маткапитала можно использовать на покупку либо строительство жилья.

Но это можно сделать только после того, как ребенку исполнится 3 года. Но возможность потратить семейный капитал раньше данного срока все же есть: Порядок совершения сделок по купле-продаже недвижимости между родственниками такой же, что и при сделках, где участвуют граждане, которые не состоят в родственных отношениях.

Как продать дом или квартиру, купленные за материнский капитал

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: На вопрос почему у людей возникает острая потребность расстаться со своим домом или квартирой можно услышать сотни ответов.

Хотя сделки между родственниками и законны, но на практике есть ряд ограничений: Согласно пп.

Причины у всех разные. Это могут быть:

  1. Переезд в другой город;
  2. Приобретение нового жилья за счет средств с продажи старого;
  3. Финансовые трудности.

В законодательстве не предусмотрен запрет на продажу такого жилья, а значит продать его можно. Нет.

Как продать дом или квартиру, купленные за материнский капитал

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: На вопрос почему у людей возникает острая потребность расстаться со своим домом или квартирой можно услышать сотни ответов.

Но перед тем, как это сделать, нужно узнать все нюансы и действовать строго по предлагаемому порядку. Как получить согласия от детей, если они еще не достигли возраста 16 лет? Вот так: за разрешением нужно обратиться в органы опеки и попечительства. Можно ли совершить сделку без согласия?
Причины у всех разные. Это могут быть:

  1. Финансовые трудности.
  2. Приобретение нового жилья за счет средств с продажи старого;
  3. Переезд в другой город;

В законодательстве не предусмотрен запрет на продажу такого жилья, а значит продать его можно. Но перед тем, как это сделать, нужно узнать все нюансы и действовать строго по предлагаемому порядку.

Как получить согласия от детей, если они еще не достигли возраста 16 лет?

Вот так: за разрешением нужно обратиться в органы опеки и попечительства.