На скольких листах пишется европротокол

На скольких листах пишется европротокол

Европротокол при ДТП

Возьмите письменные показания об обстоятельствах ДТП. 3. Количество поврежденных ТС ОБЯЗАТЕЛЬНО должно быть = 2. Если автомобилей белее 2-х, необходимо вызывать сотрудников ГИБДД. 4. Раненых и погибших вообще не должно быть.

Если в аварии пострадал хотя бы один человек, так же необходимо вызывать сотрудников ГИБДД для оформления ДТП (европротокол в данном случае в не закона). 5. Освидетельствование участников ДТП на состояние опьянения не проводится при оформлении европротокола, направить на экспертизу может только гаишник, а мы их при оформлении европротокола не вызываем. 6. Материальный ущерб другим ТС и имуществу Европротокол допускает участие только 2 ТС, обязательно должна стоять пометка в пункте 6 (Материальный ущерб, нанесенный другим транспортным средствам) в квадрате «нет» Укажите повреждено ли еще какое либо имущество (навигатор, ноутбук, телефон) в результате аварии.

Правила составления европротокола: все, что нужно знать

Это поможет в случае, если страховая откажется выплачивать компенсацию, и участникам ДТП придется доказывать наступление страхового случая. На третьем этапе заполняется бланк. Сначала запишите все данные на черновик, затем проверьте написанное на отсутствие ошибок и внесите в извещение.

Какая информация вносится в Европротокол:

  1. сведения об автомобилях;
  2. сведения о водителях;
  3. ущерб, причиненный транспортному средству.
  4. обстоятельства происшествия;
  5. место, дата и время происшествия;

Следующим действием будет составление схемы места ДТП. Указываются названия улиц и номера домов (если есть), траектория движения автомобилей, положение машин после столкновения.

Как оформить ДТП по европротоколу

Пообщайтесь со вторым участником ДТП и убедитесь, что у вас нет разногласий по поводу обстоятельств случившегося.

Обязательно в схему вносятся дорожные знаки, разметки и светофоры. Второй лист каждый водитель заполняет самостоятельно.
Покажите ему свой полис обязательного страхования, проверьте действительность его полиса ОСАГО. 3. Вместе со вторым участником ДТП сфотографируйте или снимите на видео Вам нужно снять на фото- или видеокамеру:  Сейчас для определения геопозиции в основном используются системы GPS и ГЛОНАСС. На каких-то устройствах они работают по отдельности, на каких-то — вместе.
Для получения страхового возмещения, вам нужно сделать съемку на устройство, оснащенное ГЛОНАСС или ГЛОНАСС совместно с другими спутниковыми навигационными системами.  5.

Независимо от того, являетесь вы виновником ДТП или пострадавшим, сообщите своему страховщику о страховом случае. Проследите, чтобы второй участник ДТП сообщил о происшествии в свою страховую компанию. 6.

На скольких листах пишется европротокол

На этой стадии необходимо: Если лицевая сторона полностью заполнена, схема нарисована и у участников нет разногласий (в т.

ч. виновности), водители ставят свои подписи в пунктах 15 и 18 и разрывают страницы извещения для самостоятельного оформления оборотной стороны.

Если после подписания и разъединения бланков извещения о ДТП необходимо внести в документ корректировки или дополнения, они должны быть заверены подписями обоих участников.

В течение 5 рабочих дней со дня ДТП потерпевший направляет страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, следующий пакет документов: При наличии электронного носителя информации, содержащего сведения, которые способны подтвердить невиновность заявителя (например, карты памяти, используемой в регистраторе или мобильном телефоне)

Европротокол при ДТП

Такие бланки выдаются страховщиком, когда оформляется ОСАГО. Предельный размер выплаты по «Европротоколу» на сегодняшний день 50 000 рублей.

В сентябре 2019 госудма приняла законопроект увеличивающий эту выплату в 2 раза до 100 000 руб. Данная поправка начнет действовать с 1 июня 2019 года. В том случае, если факт ДТП не был подтвержден спутниковой системой, то размер максимальной выплаты при использовании «Европротокола» составит не более 50 тыс.
рублей. В лицевой части бланка имеются отдельные поля, в которых требуется указать всю информацию о дорожно-транспортном происшествии (место, время, дата, повреждения, обстоятельства случившегося и т.д.).

Если что-то не было указано в пункте «Обстоятельства», то дополнить картину произошедшего водитель может в пункте «Замечания», где необходимо сделать некоторые пояснения и указания, если требуется.

Как оформить европротокол при ДТП

Чтобы гарантированно получить страховку на основании Европейского протокола, при его составлении требуется быть предельно внимательными. Как оформлять ДТП — тема нашей статьи.

Работает он только при некоторых условиях – факт ДТП должен быть зафиксирован дорожными камерами или иными средствами фото— и видеосъемки, а положение транспортных средств при их столкновении – спутниковой системой ГЛОНАСС.

Перед тем, как оформлять ДТП, следует убедиться, что для этого есть основания. В каких случаях допускается самостоятельное оформление аварии?

Самое важно – снять место аварии на фотоаппарат , видеокамеру или камеру мобильного телефона. Чему стоит уделить внимание? Бывает, что другой водитель не разрешает фотографировать и снимать на видео свой автомобиль. Настаивать в этом случае не стоит, следует ограничиться съемками только своей машины.

Для оформления ДТП по Европротоколу страховая фирма при заключении договора ОСАГО выдает водителю 2 копии документа, который называется «Извещение о ДТП». Он содержит 3 скрепленных листа. Скачать бланк Европротокола и образец его заполнения вы можете в конце статьи.

Сейчас мы разберемся, как оформить ДТП по Европротоколу: В том же самом порядке оформляем Европротокол и в другой, правой колонке (водителем транспортного средства под литерой «В»).

Оборотная сторона Европейского протокола (3 лист) заполняется следующим образом:

Правила оформления ДТП по европротоколу

Согласно статье 1.11 Федерального закона № 40-ФЗ от 25.04.2002 существует ряд обязательных условий для оформления ДТП по европротоколу:

  1. Участие в ДТП не более двух транспортных средств, включая автомобили с прицепами.
  2. Отсутствие пострадавших, в том числе пешеходов и пассажиров.

Вопреки распространенной в сети информации, машина с прицепом в этом случае считается как одно транспортное средство.

  1. Перечень повреждений, степень вины и другие обстоятельства аварии не вызывают разногласий.
  2. Наличие у обоих водителей действующих полисов ОСАГО или «Зеленой карты» для иностранных авто.

Кроме этого, предполагаемые повреждения должны укладываться в ограничения по сумме страхового возмещения.

Величина выплат устанавливается тем же законом: При попадании в дорожно-транспортное происшествие необходимо остановиться, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки.

Оформление ДТП по Европротоколу

Если вы не знаете точный адрес, то можно спросить у мимо проходящих людей или посмотреть на навигаторе.

Пункт два просит указать дату аварии и точное время.

В третьем пункте цифрой указываем количество поврежденных авто. Следующим пунктом указываем количество пострадавших (получивших телесные повреждения) и/или погибших. В пятом пункте отмечаем, проводилось ли освидетельствование на состояние алкогольного опьянения или нет.

Далее отмечаем, нанесен ли ущерб другим ТС и пострадало ли еще какое-либо имущество. В седьмом пункте указываем свидетелей ДТП (ФИО и место жительства).

Если они отсутствуют, то так и пишем «Нет свидетелей». В пункте 8 отмечаем, оформлялось ли место ДТП сотрудником ГИБДД, и если да, то указываем номер его нагрудного знака.

Упрощенное оформление ДТП (Европейский протокол)

Каков лимит возмещения ущерба по «Европротоколу»?

В 9 по 15 пункт заполняется каждым водителем в отношении своего транспортного средства, при этом не важно, кто выберет колонку «А» и «В».
6. Кто может воспользоваться безлимитным «Европротоколом» (лимит 400 тыс.

руб.)? Обратите внимание на то, что, если обстоятельства ДТП не подтверждены техническими средствами, лимит страховой выплаты составит 50 тыс.

руб. Еще одно важное условие – норма действует только в случае, если ДТП произошло в одном из следующих регионов: Москва, Санкт-Петербург, Московская и Ленинградская области. При этом полис ОСАГО может быть оформлен в любом регионе России.

7. Что делать, если другой водитель не признает свою вину, агрессивен либо находится в состоянии алкогольного опьянения и т.п.? 8. Можно ли оформить «Европротокол», если одна из машин, попавших в ДТП, зарегистрирована не в РФ?