Маркировка на огнетушителей и что она означает

Маркировка на огнетушителей и что она означает

Маркировка на огнетушителей и что она означает

При возгорании класса А первый покрывает площадь в 2,37 кв.м., второй — 4,7 кв.м. Соответственно, класса В: 0,4 и 1,07 кв.м. Общая масса баллона ОП-1 может достигать 2,2 килограммов, ОП-2 — 3,3 килограммов. Порядок использования огнетушителей:

    Сначала надо вырвать пломбу. Потом вытащить чеку. Направить раструб на очаг возгорания Нажать на рычаг.

На сегодняшний день используют только гидрофобные виды добавок, что препятствует слеживанию порошка, такие как гидрофобный аэросил и прочее.

Порошки хранят в специальных упаковках, предохраняя их от увлажнения.

ОВ (огнетушители водные); ОВП (огнетушители воздушно-пенные); ОП (огнетушители порошковые); ОУ (огнетушители углекислотные); ОХ (огнетушители хладоновые); ОВЭ (огнетушители воздушно-эмульсионные).

Гост р 51057-2001

до.

«; указание: «Предохранять огнетушитель от воздействия осадков, прямых солнечных лучей и нагревательных приборов»; для водных, воздушно-эмульсионных и воздушно-пенных огнетушителей — указание о необходимости убирать их в холодное время года в отапливаемое помещение; и) пиктограммы, обозначающие все классы пожаров (по настоящему стандарту или по ГОСТ 27331), а также пиктограмма пожара класса Е (с указанием максимального допустимого напряжения), с подстрочными надписями, раскрывающими вид горячего вещества (приложение Б).
Допускается не приводить пиктограмму пожара класса D для огнетушителей, не предназначенных для его тушения; к) рабочее давление вытесняющего газа в огнетушителе (с указанием пределов его изменения); л) значение давления испытания огнетушителя на прочность Р_пр; м) массу и наименование вытесняющего газа (для огнетушителей с газовым баллоном высокого давления); о) номера сертификатов (при необходимости); п) указание о действии, которое необходимо предпринять после применения огнетушителя, например:

«Перезарядить огнетушитель после полного или частичного применения»

.

Принцип маркировки огнетушителей, привести примеры

Для тушения каких классов пожаров используются эти огнетушители. . Обязательное требование к любой маркировке средств пожаротушения – русскоязычное исполнение. В маркировке должна содержаться такая информация: Обязательно на нижней или опорной части корпуса средства пожаротушения должен быть выбит год его изготовления.

Если для данного типа огнетушителя контроль годности проводят путем взвешивания, то должна быть выбита также конструкционная масса без заряда.

О чем говорит этикетка огнетушителя

В этой статье мы поговорим об огнетушителях и том как определить назначение по этикетке и маркировке на ней. У огнетушителей есть следующие параметры:

  • Тип огнетушителя (зависит от огнетушащего вещества);
  • Класс пожара, для тушения которого он предназначен;
  • Масса огнетушителя, которая, по сути, делит их на переносные и передвижные.

Переносные огнетушители имеют небольшой вес – до 20 кг – в среднем 10 кг.

Их используют на любых объектах – в магазинах, ресторанах, автотранспорте.

Купить может каждый. Передвижные огнетушители весят от 20 кг, и нести в руках их невозможно.

Такие огнетушители используются на крупных производственных объектах, электростанциях, АЗС, больших складов. Такие огнетушители можно купить только в специализированных магазинах. Выбирать огнетушитель нужно в зависимости от класса пожара, который предполагается в случае чего тушить. Классы пожаров обозначают буквами А, B, C, D, E, каждая из которых указана на этикете огнетушителя.

Огнетушащее вещество и тип огнетушителя Тут все просто. В зависимости от класса пожара тушить его можно только определенными составами. Обозначение состава на этикетке состоит из аббревиатуры, которая начинается на букву «О».

Вот наиболее применяемые из них: Но в принципе достаточно посмотреть класс пожара на огнетушителе.

Классификация огнетушителей по марке устройства

Основное его отличие от двух предыдущих видов заключается в большей массе, равной 9 килограммам.

Если указан класс B (горят жидкости), то огнетушитель обязательно будет наполнен пеной (ОВП) или порошком (ОП). Наполнение всегда зависит от класса пожара.

Длина выброса при этом составляет 3 метра.

Лучшие показатели из всех у ОП-8. При массе в 12 килограмм, этот огнетушитель способен покрывать до 18,66 кв.м. площади при возгорании первого типа и до 4,52 — второго. Огнетушители остальных марок ОП-25, ОП-35, ОП-40, ОП-50, ОП-70, ОП-80 и ОП-100 относятся к категории передвижных огнетушителей. Ими также оснащают здания и торговые павильоны, но если это помещение обладает повышенной пожарной опасностью.

К недостаткам ОУ относятся большой вес всех изделий, возможность получения переохлаждения конечностей при попадании на них диоксида углерода и появления кислородного голодания из-за попадания CO2 в воздух. Другие углекислотные передвижные огнетушители, ОУ-20 и ОУ-80, поставляются с массой тушащего вещества, в два раза превышающие однобаллоные.

Сайт пожарных, Пожарная безопасность

Каждый из этих подтипов имеет свои особенности применения, о которых далее и пойдёт речь. Основными преимуществами ОУ являются следующие моменты: Основными недостатками ОУ являются такие моменты: Подробнее читайте в этой статье: Огнетушители данного типа отличает их высочайшая эффективность, по сравнению с углекислотными огнетушителями, поэтому их часто применяют там, где пожар должен быть потушен точечно. Основными преимуществами ОХ являются такие моменты:

  1. сохранение объектов тушения пожара в целостности.
  2. быстрота и точечность применения;
Рекомендуем прочесть:  Штраф заезду без страховки

Основными недостатками ОХ являются такие моменты:

  1. высокая токсичность хладона, а также продуктов его взаимодействия с огнём, что может самым пагубным образом сказаться на состоянии людей, находящихся

Билет №9

Название и юридический адрес (печать ОП ЗАЭС № 100) 3.

Номер сертификата соответствия 4. Дата проведения и дата следующего проведения ТО 5.

Фамилия, имя, отчество и подпись работника, проводившего ТО 6.

Технические характеристики огнетушителя (тип огнетушащего вещества для порошковых, воздушно-пенных и масса для углекислотных огнетушителей) Маркировка об условиях эксплуатации огнетушителя содержит информацию о диапазонах температур, а также предостережение: “Предохранять от действия прямых солнечных лучей и нагревательных приборов.

Эксплуатировать при температуре от –20ºС до +50º С” и т.п. Информация об учетном номере огнетушителя и цехе – владельце, размещается непосредственно на корпусе огнетушителя. Информацию наносят с помощью краски или приклеивания этикетки.

Этикетка имеет размеры

Типы и виды огнетушителей, их применение и назначение

Если с оборудованием все в порядке, на шкале индикатора загорается зеленый свет.

Газовые или углекислотные приспособления – это большая группа устройств, имеющих одну общую маркировку «ОУ».

К ней относятся следующие виды огнетушителей: В состав аэрозольных и углекисло-бромэтиловых огнетушителей входят так называемые галоидированные углеводороды. При их использовании в очаге возгорания скапливается много кислорода (до 18%), только при такой концентрации газа происходит тушение пожара.

Благодаря водно-пенным огнетушителям можно быстро локализовать очаг возгорания за счет выпущенного из них пенного покрова, перекрывающего доступ кислорода к горящему объекту. Воздушно-эмульсионные огнетушители – устройства, созданные для тушения пожаров классов А, В и Е.

Их принцип действия основан на энергии

Маркировка переносных огнетушителей

«, с указанием допустимого напряжения; — возможности обморожения (для углекислотных огнетушителей); — диапазона температуры эксплуатации. — масса (объем) и вид заряженного ОТВ; — давление вытесняющего газа, давление газа в полностью заряженном баллончике или масса газа в баллончике; — ссылка об использовании деталей изготовителя. — ранг(и) огнетушителя по максимальному модельному очагу пожара; — указание о действиях после применения, например, для перезаряжае­мых огнетушителей «Перезаряжать сразу же после использования».