Кто должен быть ответственным за составление табелей

Кто должен быть ответственным за составление табелей

Кто должен вести табель учета рабочего времени сотрудников?

Статья 91 ТК РФ обязывает работодателя вести учет рабочего времени, фактически отработанного каждым работником. Таким образом, обязанности по заполнению табеля учета рабочего времени могут быть возложены как на сотрудников кадровой службы или бухгалтерии, так и на сотрудников других подразделений.

Однако, на практике чаще всего данную обязанность выполняют работники кадровой службы, т.к. отдел кадров производит оформление всех кадровых документов на работников (например, ежегодный отпуск, учебный отпуск и т.д.). В крупных организациях с большим числом сотрудников возможен вариант ведения табелей: О том, как правильно оформляется табель учета рабочего времени, читайте далее Подробности в материалах Системы Кадры: 1.

Ответ: Кто должен вести табель учета рабочего времени сотрудников Таким образом, обязанности по заполнению табеля учета рабочего времени могут быть возложены как на сотрудников кадровой службы или бухгалтерии, так и на сотрудников других подразделений, например секретаря администрации. В крупных организациях с большим числом сотрудников возможен вариант ведения табелей: заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России С уважением и пожеланием комфортной работы, Алла Хрипушина, В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Инструкция по учету использования рабочего времени

Часы, отработанные сверхурочно, проставляются дополнительно к основному времени со знаком «+», например 8+1, 8+2.

Основанием для включения информации в табель является служебная от руководителя цеха (мастера, начальника участка) со списком и указанием сколько точно часов длилась сверхурочная работа. В случае превышения часов сверхурочной работы 25% ответственный за ведение табеля обязан письменно уведомить об этом заместителя директора по экономике — начальника ПЭО, начальника отдела кадров.

9. Учет работы в выходные и праздничные дни Привлечение персонала к работе в выходные и праздничные дни согласно должно осуществляться в следующем порядке: — привлечение работника к работе сверх нормальной продолжительности производится с письменного согласия работника; — инвалиды и женщины, имеющие детей до трех лет должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работ сверх нормальной продолжительности рабочего времени; — не допускается привлечение беременных женщин, работников в возрасте до 18 лет; — список работников, привлекаемых к работе в выходные и праздничные дни должен быть согласован с исполнительным директором предприятия и является обязательным приложением к приказу об организации работы в выходные и праздничные дни.

Издаем приказ о назначении ответственного за ведение табеля: образец 2019

Для заполнения табеля разработаны специальные условные обозначения – коды, которые нужно применять, если организация использует унифицированные типовые формы табеля учета рабочего времени, а именно (постановление Госкомстата России от 05.01.2004 №1):

  • табель учета рабочего времени по форме №Т-12;
  • табель учета рабочего времени по форме №Т-13 для автоматизированной обработки данных.
Рекомендуем прочесть:  Кто может быть признан иждивенцем

Руководителем организации, на которого законом возложена обязанность по ведению учета отработанного сотрудниками времени, назначается ответственный за ведение табеля рабочего времени. Приказ по организации закрепляет сделанный директором выбор.

Назначив сотрудника, который будет вести учет рабочего времени и заполнять табели, нужно не забыть включить данную функцию в заключенный с ним трудовой договор (ст. 57 ТК РФ).

Форма приказа на ведение табеля учета рабочего времени акционерного общества (2019) не отличается от аналогичного документа для общества с ограниченной ответственностью. Специально для читателей наши специалисты подготовили приказ об ответственных за ведение табеля учета рабочего времени (образец 2019).

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Работодатель намерен возложить ведение табеля учета рабочего времени на бухгалтера федерального бюджетного учреждения, подведомственного Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

.

Кто должен вести табель учета рабочего времени в бюджетной организации с количеством работающих 90 человек?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: На законодательном уровне не определено, кто из работников организации должен вести табель учета рабочего времени.

Работодатель вправе самостоятельно назначить работника, ответственного за ведение табеля учета рабочего времени.

Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником (часть четвертая ст. 91 ТК РФ). Как правило, обязанность по ведению табеля учета рабочего времени возлагается на работника кадровой службы либо на руководителей структурных подразделений (при их наличии в организации).
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Внутренний аудит правильности составления табеля учета использования рабочего времени

– для ведения учета рабочего времени в организации или в отдельных подразделениях необходимо назначить ответственных лиц из числа сотрудников этой организации (подразделений).

– внесение в табель соответствующих изменений, связанных с приемом, увольнением, переводом, перемещением, изменением графика работы, разрядов, предоставлением отпусков и т.д., на основании документов (приказов по личному составу и др.); – осуществление учета своевременности явки на работу и ухода с работы, нахождения на рабочем месте работников с извещением руководителя организации (подразделения) о неявках, опозданиях, преждевременных уходах и причинах, их вызвавших; – контроль своевременности представления и правильности оформления документов, подтверждающих право работников на отсутствие на рабочем месте: листков нетрудоспособности, справок по уходу за больными и др.; – подготовку списков сотрудников для издания приказов о работе в выходные дни и других документов, связанных с табельным учетом использования рабочего времени. Подробнее о порядке учета рабочего времени при простоях читайте в статье А. Шкеля «Порядок оформления простоя», опубликованной в журнале «Я – специалист по кадрам», 2011, № 13, с.

29. Подробнее о применении суммированного учета рабочего времени читайте в статье С. Большакова

«Особенности применения суммированного учета рабочего времени»

, опубликованной в журнале «Я – специалист по кадрам», 2011, № 14, с.

35.

Табель учета рабочего времени ответственные лица

Работодатель вправе самостоятельно назначить работника, ответственного за ведение учета. Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником (часть четвертая ст. Как правило, обязанность по ведению рабочего времени возлагается на работника кадровой службы либо на руководителей структурных подразделений (при их наличии в организации).

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2019.

Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

3.2.1. В учета рабочего ввод данных производится с разбивкой по дням.

Учет рабочего времени

Примечание.

Именно табель учета рабочего времени, заполненный кадровиком или иным уполномоченным лицом и переданный в бухгалтерию, является основанием для начисления заработной платы сотрудникам организации.

Многие достаточно формально относятся к заполнению табеля учета рабочего времени, однако здесь есть свои нюансы. Если в организации было произведено увольнение, такого работника исключают из табеля в следующем за увольнением календарном месяце. Если же приняты новые сотрудники, они включаются в табель за тот месяц, в котором оформлен прием на работу.
Для отражения ежедневных затрат рабочего времени за месяц на каждого работника в табеле отведено: — в форме Т-12 (графы 4, 6) — две строки; — в форме Т-13 (графа 4) — четыре строки (по две на каждую половину месяца) и соответствующее число граф (15 и 16).

Т-13 с вкладным листом

Читайте также статью: → «Талон водителя форма СП-5» Основные правила заполнения табеля: Оформление табеля осуществляется до завершения отчетного месяца, ежедневно ответственное лицо фиксирует данные о рабочем времени каждого трудящегося в соответствии с принятыми в компании стандартами. Если табель готовится с помощью компьютера, то, как правило, в нем уже заполнены все поля за исключением граф 4-13 таблицы.

Если поля в форме Т-13 не заполнены, то уполномоченному лицу нужно самостоятельно указать: Данные сведения заполняются в начале месяца, далее последовательно отражаются все явки и отсутствия с указанием кодовых значений и количества часов либо только отклонения.

Общее число отработанных дней (явок) за полный месяц.

Может ли руководство повесить на кадровика полную ответственность за табеля учета рабочего времени?

Постановлением Госкомстата России от 05.01.04 №1 «Об утверждении унифицировнных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» утверждена унифицированная форма.

Коды вида оплаты берутся также с первого листа бланка Т-12. Блок табличной части для указания данных о причинах неявок.

ПЕРВИЧНОЙ УЧЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ПО УЧЕТУ ТРУДА И ЕГО ОПЛАТЫ Табель учета рабочего времени Составляются в одном экземпляре уполномоченным на это лицом, подписываются руководителем структурного подразделения, работником кадровой службы, передаются в бухгалтерию.

Может все же должен быть приказ 1.Назначить ФИО, должность, ответственным за учет рабочего времени и ведение табеля учета рабочего времени. 2. Табель предоставлять в бухгалтерию 2 раза в месяц.

2.Контроль исполнения приказа оставляю за собой.