Компенсация утраты товарной стоимости автомобиля

Компенсация утраты товарной стоимости автомобиля

Расчет утраты товарной стоимости авто по ОСАГО

Не следует обращаться в страховую компанию с заявлением на выплату, если: Как правило, это выигрышные дела, потому что суд, имея в виду решение Верховного суда об отнесении УТС к реальному ущербу, принимает сторону автовладельца и обязывает компанию выплатить не только УТС, но судебные издержки.

  • замена деталей;
  • имеется нарушение защитных покрытий;
  • ремонт перекоса кузова;
  • замена частей кузова;
  • полная разборка салона, что ухудшает качество заводской сборки;
  • замена узлов автомобиля.

Утрата товарной стоимости не рассчитывается и не выплачивается, если повреждения не связаны со страховым случаем, либо совсем незначительны. Поэтому будьте настойчивы в своих совершенно справедливых требованиях, ведь речь может идти о десятках, а то и сотнях тысяч рублей.

Утрата товарной стоимости автомобиля

Для начала нужно разобраться в терминологии.

УТС возмещается для иномарок не старше 5 лет Прежде всего, нужно попытаться решить проблему «мирным» путем и написать соответствующее заявление в страховую компанию.

Важно знать, в каких случаях делать подобный шаг категорически не стоит:

  • Если являетесь официально установленным виновником ДТП.
  • Если автомобилю отечественного производства более 4 лет.
  • Если автомобилю зарубежного производства более 5 лет.
  • Если технический износ автомашины более 35%.
  • Если получена полная сумма возмещения по ОСАГО.

УТС оплачивается страховыми компаниями Итак, последовательность действий досудебного урегулирования спорной ситуации со страховщиком:

  • Оформление заявления в страховую компанию в двух экземплярах.
  • Ожидание и получение официального отрицательного ответа.
  • Независимая оценка УТС пострадавшего транспортного средства.
  • Оформление претензии по ответу страховой компании.

Утрата товарной стоимости расчитывается независимым экспертом Необходимо заметить, что возмещение утери товарной стоимости производится только в определенных случаях, а именно: Юрист отвечает на основные вопросы, связанные с УТС по ОСАГО

Компенсация утраты товарной стоимости автомобиля

Если ваш случай соответствует критериям, можно смело обращаться за экспертной оценкой утраты товарной стоимости. Но и досудебные способы решения в большинстве случаев оказывают эффективными, поскольку соответствующие службы идут навстречу автомобилистам.

  • ухудшение состояния лакокрасочного покрытия (чем больше площадь покраски – тем выше УТС)
  • снижение прочности и долговечности технических узлов автомобиля в результате проведенного ремонта (чем больше деталей подлежит ремонту – тем выше УТС)

Таким образом, потеря товарной стоимости авто особенно актуальна для компенсации по ОСАГО, если были нанесены существенные повреждения лакокрасочному покрытию внешних элементов кузова, а также понадобился ремонт большого количества различных деталей.

Стоит отметить, что в случае с ОСАГО единственным ограничением на получение полноценной компенсации УТС является максимальная страховая сумма, равная 400 тысячам рублей – суммарная выплата и на ремонт, и за УТС не может превышать эти 400 тысяч. Именно это снижение стоимости автомобиля из-за ДТП и есть утрата товарной стоимости. 2.

Утрата товарной стоимости автомобиля по ОСАГО

В некоторых случаях он существенно превышает размер нанесенного ущерба, если автомобиль был новый, а ДТП было небольшим.

Производящаяся за утрату товарной стоимости компенсация, служит доказательством того, что автомобиль фактически побывал в дорожном происшествии. Законодательство по Гражданскому праву признает факт реального ущерба от аварийных ситуаций, сложившихся на автодорогах.

Следовательно, возникает необходимость в установлении утраты товарной стоимости, основанной на оценке ущерба от ДТП путем проведения технической экспертизы и осуществления платежей по ОСАГО. Работы по восстановлению прежнего состояния автомобиля сопровождаются убытками, которые несет владелец автомобиля.
Он имеет право потребовать у страховой компании возместить затраты согласно договора по ОСАГО. Зачастую страховые компании стремятся снизить расходы на восстановительные работы, отказывая в проведении экспертизы.

Утрата товарной стоимости по ОСАГО (УТС)

Нельзя сказать, что какая-то из них более выгодна страхователю, а какая-то – страховщику, итоговые показатели индивидуальны в каждом конкретном случае.

Данный способ подсчета УТС закрепляется в правовом акте, но не носит характер обязательного, а используется лишь в оговоренных сторонами случаях.

  1. СО – общая стоимость ремонта».
  2. ЦР – рыночная стоимость автомобиля на момент ремонта;
  3. К – коэффициент определенный по таблице Хальбгевакса;
  4. Методика Хальбгевакса:
  5. «УТС= (К/100)*(ЦР+СО),
  6. где: УТС – утрата товарной стоимости;

Если договором заранее не установлен иной метод подсчета утраты товарной стоимость, то данная методика вполне может применяться на практике.

Все переменные высчитываются при помощи оценки и простых математических вычислений, за исключением последнего коэффициента, которые применяется на основе установленных приложением № 5 показателей.

Как взыскать утрату товарной стоимости автомобиля с виновника ДТП

При этом необходимо отметить, что УТС экспертами рассчитывается далеко не во всех случаях.

Утрату товарной стоимости не всегда удастся компенсировать за счет полиса ОСАГО.
Чтобы иметь возможность получить компенсацию по УТС, необходимо наличие следующих обязательных условий: Стоит также указать особенности страховой компенсации по УТС.

  1. Ни одна страховая компенсация не погашает стоимость УТС добровольно, поэтому необходимо найти хорошего юриста, который поможет вам довести дело до суда.

О моральном вреде при ДТП средней тяжести узнайте тут.

Возмещения подобного характера распространяются только на транспортные средства при проведении таких ремонтных работах: Для того чтобы рассчитывать на выплату УТС, необходимо, чтобы ваше дело соответствовало определенным условиям: Кроме того, помимо гражданского законодательства, ссылаются также и на то, что в Правилах страхования и Законе «Об ОСАГО» отсутствуют данные относительно того, что УТС следует относить к реальному ущербу.

Все об УТС по ОСАГО

Это может быть либо страховщик, либо водитель, по вине которого произошло ДТП.

Если при расчете УТС по ОСАГО было установлено, что стоимость ремонтных работ превышает 400 тысяч рублей, которые обязана выплатить СК согласно действующему законодательству, возмещение оставшейся части компенсации ложится на виновника происшествия. Но рассчитывать на получение выплат могут лишь те автомобилисты, уровень износа ТС которых не превышает определенный порог. Для полисов КАСКО он составляет не более 35 процентов, а для ОСАГО – 40%.

Вот еще несколько общих советов и рекомендаций, которые будут полезны водителям, столкнувшимся с УТС:

Как получить утрату товарной стоимости автомобиля по ОСАГО?

Основой для определения УТС по ОСАГО является рыночная стоимость транспортного средства.

В утраченную стоимость входит следующее:

  1. дополнительно учитывается снижение эксплуатационных характеристик;
  2. ухудшение прочности технических узлов ТС из-за ремонта.
  3. потеря внешнего вида, нарушение лакокрасочного покрытия;

Для того, чтобы страховая компания компенсировала УТС транспортного средства по ОСАГО в 2018 году, должны соблюдаться следующие условия: Все выплаты по УТС осуществляются на основании решения суда.

Из этого следует, что чем дороже стоимость машины, тем выгоднее отстаивать право на компенсацию.
Любые повреждения, которые приводят к утрате товарной стоимости, после ее восстановления, имеют определенный коэффициент.

Утрата товарной стоимости по ОСАГО: расчет УТС

Но во всех них принимаются в расчет многие факторы: На основании акта о повреждении составляется список деталей подлежащих замене и рассчитывается их стоимость. Плюсом к этому прикладывается стоимость объема работ по полному восстановлению ТС до исходного состояния. Каждый автовладелец должен помнить, что в случае если он попал в ДТП, страховая компания обязана выплатить ему УТС.

Но для осуществления этой выплаты допустимы несколько строгих условий.

В случае, если все эти условия имеют присутствие, то страховая компания просто обязана возместить УТС за поврежденное ТС, даже в том случае если оно застраховано полисом КАСКО и ремонт производится с оплатой счетов страховой компанией.