Какого года должен быть электросчетчик при установке

Какого года должен быть электросчетчик при установке

Что нужно знать о замене счётчика электроэнергии в частном доме?

В целом существует четыре ситуации, когда собственник частного жилого дома переустанавливает счетчики электроэнергии:

  1. ремонт электросетей с их модернизацией;
  1. плановый демонтаж;
  2. истечение сроков эксплуатации;
  3. выход из строя установленного счетчика (поломка, неверные показания);
  4. желание заменить прибор на более современную модель (к примеру, на политарифное устройство).

Основные случаи замены счетчиков связаны с истечением эксплуатационных сроков «древних» приборов, а также недостаточной мощностью установленных не так давно. Обычно собственник дома понимает сам, что отслуживший три-четыре десятка лет счетчик «уже не тянет». Дело в том, что современный частный дом просто «нашпигован» современной энергоемкой электроникой:

  1. бытовые электроприборы;
  2. элементы системы «умный дом» и многое другое.
  3. сплит-системы;
  4. сложное многоуровневое освещение;
  5. отопительные котлы;

Срок службы электрического счетчика.

Счетчики электроэнергии

Многотарифный (4 тарифа).

Класс точности 1.0. Номинальный и максимальный ток – 5(50) А. Пределы колебаний напряжения в сети, В – от 176 до 253 Мощность, потребляемая по линии тока, ВА — 0,5 Мощность, потребляемая по линии напряжения: Счетчик многотарифный, осуществляет управление тарифами учёта в соответствии с запрограммированными графиками тарификации, используя значения времени и даты, считанные из внутренних часов (автономных, на внутреннем аккумуляторе).

Межповерочный интервал — 16 лет Средний срок службы — 30 лет Другие распростанённые (сравнительно недорогие) модели электрических счётчиков: СО-И449 220В 10(60)А (внешне похож на 505-ю модель) отечественные однофазные электронные приборы класса точности 1,0 Уточнить — сколько срок гарантии. Проверить целостность пломб. Осмотреть корпус прибора – не должно быть трещин и царапин.

Сверить серийный номер на приборе с тем, что указан в его паспорте.

Каковы сроки и виды поверок электросчетчика?

Разные модели имеют свои сроки, что определяется конструктивными особенностями приборов и величиной их износа.

  1. для механических индукционных приборов с дисками период поверки не превышает 8 лет;
  2. для современного электронного счетчика он составляет 16 лет.

Необходимо знать, что старые счетчики с классом точности 2,5 подлежат замене, их на поверку не примут.

Причина такой ситуации в том, что с 1996 года принят новый, более высокий класс точности 2. Поэтому если счетчик с классом 2,5 отработал межповерочный интервал, его необходимо менять на новый.

Вновь устанавливаемый счетчик не должен иметь дату первичной поверки, превышающую 2 года для однофазных приборов и 12 месяцев для двухфазных счетчиков.

Приобрела электросчетчик, а он оказался 2011 года выпуска

. Можно его ставить? Или нужно купить более свежего года выпуска?

Здравствуйте! У меня предписание об установке эл.счетчика в квартире. Я приобрела эл.счетчик, а когда посмотрела в паспорт, то увидела, что он 2011 года выпуска.

Подскажите, пожалуйста, могу я его установить или нужен счетчик более свежего года выпуска? Спасибо! Я ранее давал комментарий на похожий вопрос.

К сожалению четкого ответа на вопрос нет: Требование п.1.5.13 ПУЭ в части необходимости соблюдения давности поверки не более 12 месяцев для 3-х фазных и не более 2 лет для 1-но фазных для вновь устанавливаемых счётчиков противозаконно.

Есть порядок проведения поверки средств измерений, требования к знаку поверки и содержанию свидетельства о поверке», утвержденный приказом Минпромторга России от 2 июля 2015г. №1815, пп.13 и 14. ПУЭ этой экспертизы не проходили, ПУЭ даже не зарегистрированы Минюстом России, их нельзя отнести к нормативно правовым актам.

Закон о замене счетчиков электроэнергии

Современные электросчетчики — рассчитаны на ток до 60 ампер. «Владелец объекта, на котором установлен данный прибор учета, обеспечивает его сохранность, целостность и обслуживание. В случае если приборы учета расположены в местах общего пользования (на лестничных клетках и площадках) и они не являются собственностью граждан-потребителей.

Последствием таких изменений может быть искрение проводов, вызывающее пожары, которые могут возникнуть при коротком замыкании.

Это первый этап ответа – замена электросчётчика за чей счет? 2015-й год ознаменован несколькими подзаконными актами, но логика осталась прежней. Разграничение балансовых полномочий или, проще говоря, граница, где начинается Ваша личная электросеть, осталась и в новых законах. Как понять где проходит эта граница?

На самом деле ответ на вопрос кто должен менять электросчетчик, прост – энергосбытовая компания. Знакомые с детства электросчетчики являются старейшими представителями этой славной когорты фискальных учетных устройств и потому первыми вступили на путь модернизации и замены. Отметим, что граждане-потребители (по терминологии п.141 ФЗ), уже присоединенные к электрическим сетям напряжением ниже 0,4 кВ при замене электросчетчиков были ограничены 2%-ой погрешностью своих расчетных устройств.

Собственник того жилья, где был установлен электросчетчик самостоятельные финансовые затраты несет в следующих случаях: Очень многие дома устроены таким образом, что приборы учета располагаются не в самой квартире, а находятся непосредственно на лестничной площадке.

Класс точности электросчетчика — важный показатель при выборе прибора

Индукционный счетчик электроэнергии, тем не менее, все еще используется, к тому же имеет некоторые преимущества. Что такое трансформатор тока и как он работает, читайте тут.

Расчет электроэнергии по однотарифному и многотарифному счетчикам различается.

О том, как правильно снять показания, вы узнаете из этой информации. Бытовое применение такого прибора в квартирных условиях предполагает приемлемый средний уровень класса точности в пределах двух процентов. Все общедомовые электрические счетчики с классом 2.0 подлежат замене при выходе из строя или в процессе выполнения очередной плановой поверки.

При отсутствии необходимых данных в сопроводительной документации, целесообразно привлечь специалистов, которые помогут уточнить тип напряжения, а также учтут количество подключаемых бытовых приборов и энергозависимой техники.

Какого года должен быть электросчетчик при установке

С просроченным сроком государственно поверки;

  • 3.

    При отсутствии пломбы госповерителя;

  • Технически неисправным, даже если срок госповерки не истек:

    1. погрешность при калибровке выше 2,5 %.
    2. не вращается диск или вращается неравномерно;
    3. повреждение смотрового окна, нарушение герметичности;
    4. имеются механические повреждения корпуса;
    5. не работает счетный механизм;

    Необходимость замены электросчетчика с вышеуказанными неисправностями основана на положениях законов РФ:

    • ГОСТ 6570-96 «Счетчики активной и реактивной энергии индукционные»
    • «Об обеспечении единства средств измерений» от 26.06.2008г №102-ФЗ;
    • «Об энергосбережении» от 03.04.1996 № 28-ФЗ;
    1. Гражданским кодексом (ГК РФ) ст.

    Классы точности электросчетчиков

    В сумме получается потребление 100 процентов. Стоимость суточной электроэнергии при однотарифном режиме равна Эс * 100.

    При двухтарифном режиме затраты составят Осталось упростить выражение и получить формулу для расчёта ночного процента потребления электроэнергии. Подставив в формулу значения тарифов гарантирующего поставщика, получим 27% — процент ночного потребления электроэнергии, оправдывающий затраты на установку двухтарифного счётчика в квартирах и домах Челябинской области.

    Зная цену электроэнергии по каждому режиму для собственного региона, потребитель способен рассчитать процент ночной нагрузки и определить рациональность установки двухтарифного счётчика.

    Какие электрические счетчики нужно менять и зачем?

    65,67; — Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 г.

    Окупаемость прибора учета электроэнергии также зависит от тарифной политики в регионе. Пусть: Цот – цена счётчика для одного тарифа; Цдт – цена счётчика для двух тарифов; Эм, Эдм, Этм – месячные суточные, дневные и ночные объёмы электроэнергии.

    № 442 ; — П.2,7 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 491 от 13.08.06г. Необходимые условия для расчета по новому прибору учета: — Составление акта с конечными показаниями заменяемого счетчика и начальными показаниями нового счетчика; — Опломбировка вновь установленного электросчетчика; — Соответствие установки прибора учета нормативной документации и условиям электропотребления; — Наличие паспорта завода изготовителя прибора с соответствующим номером электросчетчика и отметкой о проведении первичной государственной поверки.