Какие штрафные санкции за обмен авиабилета

Какие штрафные санкции за обмен авиабилета

Условия возврата и обмена авиабилетов

Обратиться за возвратом может: Возврат денежных средств за неиспользованный авиабилет производится:

  • наличными в офисе или с доставкой на дом курьером, если билеты были приобретены за наличный расчет;
  • на ту же банковскую карту, с которой производилась оплата возвращаемых авиабилетов, если билеты были приобретены по безналичному расчету.

Возврат билета производится в строгом соответствии с условиями применения тарифа авиакомпании, по которому он был выписан (обратите внимание, что иностранные авиакомпании часто предлагают дешевые тарифы, которые не позволяют произвести возврат). Основанием для вынужденного возврата по правилам авиакомпаний являются:

  • отмена или задержка рейса более, чем на 3 часа;
  • смерть пассажира или члена его семьи (необходимо предоставить подтверждающие документы).

Некоторые авиакомпании разрешают вынужденный возврат в случаях: Все случаи, не подпадающие под определение вынужденного возврата, считаются добровольным возвратом. При обмене удерживаются:

  • штрафы и сборы авиакомпании (если тариф билета предусматривает штрафные санкции);
  • сбор за обработку обмена в ООО «Сервис 007» в размере 300 руб.

Правила возврата авиабилетов

Но для этого нужно иметь документы, подтверждающие, что возврат производится действительно по вынужденным причинам.

При добровольном возврате авиабилета: Вы можете обменять авиабилет, изменив только дату вылета. Информацию о пассажире и авиакомпанию при этом изменить нельзя.

При вынужденном возврате авиакомпании обеспечат вам полную компенсацию В случае отмены или долгой задержки рейса, вам следует: Только при соблюдении данных условий, вы можете рассчитывать на полную денежную компенсацию.

В данной ситуации особенно важно знать свои права, поскольку при добровольном возврате перевозчики не так охотно идут на сотрудничество. отражены в ст. 108 Воздушного кодекса РФ, согласно которой пассажир имеет право на отказ от перелета, если он заранее об этом уведомил перевозчика. При этом у вас есть право на получение финансовой компенсации, размер которой зависит от времени уведомления об отказе.

Как вернуть электронный билет на сайте Аэрофлота?

В каждой компании свои правила наложения штрафных санкций на добровольные возвраты билетов.

В компании «Аэрофлот» наиболее сильно караются дешевые чартерные рейсы, а вот дорогие перелеты бизнес или первого класса можно поменять по более льготным штрафам.

Чаще всего накладываются ограничения на спецрейсы или «горящие» билеты, также может иметь значение рейс и время вылета, пора года и условия комфорта. Наиболее дорогие билеты при возврате подвергаются минимальным штрафам, в отличие от дешевых, штрафы на которые могут достигать астрономических 80%.

Также не каждые билеты можно вернуть, некоторые из них подпадают под графу «невозвратные билеты».

Указом президента РФ в июне 2014 года, в стране появилось понятие «невозвратные билеты».

Как можно обменять авиабилеты?

С правилами обмена и возврата рекомендуется ознакомиться перед совершением покупки.

Под этим понятием скрываются билеты с очень дешевыми тарифами на перевозки, стоимость, как правило, ниже всех других.

Переоформление обязательно сопровождается дополнительной оплатой сервисного сбора, величина которого зависит от расценок конкретного перевозчика.

Если ваш авиабилет стоил меньше, целесообразнее сдать его и оформить новый.

Обмен билета целесообразен, если его стоимость существенно выше данной платы, взимаемой за изменение данных. Изменить можно не только дату отлёта, но и время отправления рейса или его маршрут.

Штраф за возврат билета спишем в расходы

В письме от 08.09.2017 № 03-03-06/1/57890 специалисты Минфина России высказали свою позицию по вопросу учета для целей налогообложения прибыли сбора, который удерживают транспортные организации за возврат билета.

Ниже перечислены способы, как можно обменять авиабилеты: через авиакассу; с помощью call-центра; через личный кабинет на официальном сайте перевозчика; с помощью компаний-посредников.
Точка зрения финансистов в пользу компаний.

Можно ли удержанную сумму учесть при расчете налога на прибыль в составе расходов?

Также расходы не должны быть поименованы среди тех, которые не учитываются для целей налогообложения на основании ст.

270 НК РФ В комментируемом письме финансисты не уточнили, по какой именно статье расходов компания может учесть рассматриваемые затраты. На наш взгляд, есть два варианта. Поэтому компания может включить удержанную транспортной компанией сумму при возврате билета во внереализационные расходы в качестве штрафа.

Рассматриваемые затраты некоторые компании отражают в составе командировочных расходов.

Но здесь без споров с проверяющими не обойтись. В перечень командировочных расходов, которые учитываются для целей налогообложения, включены затраты на: проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы; оформление и выдачу виз, паспортов, ваучеров, приглашений и иных аналогичных документов; консульские, аэродромные сборы, сборы за право въезда, прохода, транзита автомобильного и иного транспорта, за пользование морскими каналами, другими подобными сооружениями и иные аналогичные платежи и сборы.

Суммы, удержанные транспортной организацией при сдаче авиабилета командированным работникам, не относятся к вышеуказанным расходам. Поэтому их нельзя включить в налоговую базу.

К аналогичному выводу пришли арбитры в постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 24.03.2006 по делу № А28-10790/2005-233/15.

Как поменять билет на самолет

Штраф зависит от конкретной авиакомпании и выбранного тарифа.

Например, в тарифной группе «Премиум» «Аэрофлота», независимо от класса обслуживания (Бизнес, Комфорт, Эконом) внесение изменений в оформленную перевозку разрешено без доплаты. Причем сделать это можно даже после времени отправки рейса, указанного в оформленном билете. Заметим, в большинстве случаев (кроме дорогих тарифов), корректировка даты, времени, маршрута в аэропорту производится не позднее, чем закончится регистрация на рейс.

Но до последнего момента ждать не советуем. При обращении в call-центр, кассы компании или к посредникам, сроки еще более жесткие.

Случай 1. Билет приобретенный в аэропорту. Случай2. Билет купленный в кассах. Вновь прийти в офис продаж, в котором документ был приобретен, и обратиться к менеджерам.

Как поменять билет Аэрофлот на другую дату?

Важно еще до покупки ознакомиться с правилами выбранного вами тарифного плана.

Чтобы у вас не возникали проблемы при оформлении и возврате, рекомендуем ознакомиться с правилами обмена: В июне 2014 года в Воздушный кодекс были внесены некоторые изменения, согласно которым существует категория билетов без возможности замены или сдачи — невозвратный тариф. Данная категория есть и у Аэрофлота. Особенности невозвратных билетов:

  1. Нельзя обменять или вернуть;
  2. Главное отличие таких проездных документов, в их низкой цене.
  3. Не предусмотрен возврат денежных средств;

Преимущество этой системы в том, что можно приобрести билет любого класса обслуживания.

При покупке билетов Аэрофлот через интернет, комиссия за возврат отсутствует.

Условия возврата и обмена авиабилетов

Купоны внутри билета нельзя самостоятельно отрывать и портить. Именно на основании наличия этих купонов будет произведен возврат.

Если билет возвращается неиспользованным, то процедура такова: Если пассажир желает вернуть билет уже после того, как прошел регистрацию на рейс в аэропорту вылета процедура меняется: Возврат такого авиабилета производится двумя способами:

  • Путем заполнения бланка на возврат и отправки его через интернет.
  • Через представительство авиакомпании;

Сроки возврата зависят исключительно от выбранного тарифа.

Он может быть как льготным, так и премиум класса. Еще один способ – это обратиться в представительство авиакомпании. Существует понятие «невозвратный билет».

Что же это такое? Это правило должно было дать толчок для развития бюджетных авиакомпаний, но так как закон разрешил это сделать абсолютно любым авиакомпаниям, то на сегодняшний день нет в стране ни одной, которая бы этим не воспользовалась. Невозвратными стали все тарифы минимальной стоимости.

Ищете дешёвые авиабилеты?

Ищете дешёвые авиабилеты?

Вина авиакомпании — рейс не вылетает вовремя или его задерживают более чем на три часа. Если нарушены Ваши права, компенсация за возврат должна быть 100% В случае вынужденного возврата билета не по вине пассажира – сумма возвращается в индивидуальном порядке, начиная со 100% и снижается в зависимости от решения а/к.

В случае форс-мажорных обстоятельств, внимательно изучите свои права Срок возврата денег достаточно широкий – от мгновенного возврата до трех месяцев, как карта ляжет в каждом конкретном случае. Задержка рейса или его отмена, всегда чревата суматохой. Попробуйте разрешить ситуацию мирным путём и найти альтернативу, соглашаясь на аналогичное предложение от авиакомпании В случае внезапной смерти пассажира срок возврата денег может быть от 4 часов до 7 рабочих дней.