Какие документы необходимо собрать для продажи квартиры от собственника

Какие документы необходимо собрать для продажи квартиры от собственника

Какие документы нужны при продаже квартиры? Готовим заранее!

Выписка предоставляет информацию о собственнике жилья, а также ряд важных нюансов, касающихся таких вопросов как:

  • является ли продавец собственник;
  • находится или нет недвижимость под арестом или в залоге;
  • присутствует ли обременение.
  • присутствуют ли иные собственники;

Собирать документы нужно заранее Для продажи жилья продавцу необходимо будет иметь выписку из домовой книги и выписку из финансово-лицевого счета. Данная документация содержит информацию касательно прописанных жителей в квартире, долгов, связанных с уплатой коммунальных услуг.

Выписка может быть выдана на одном бланке: и с финансово-лицевого счета, и с домовой книги. С момента выдачи справка имеет срок действия в 30 дней. Договор-купли продажи как гарантия для обеих сторон Чтобы получить разрешение упомянутым лицам необходимо предоставить перечень документов, где, кроме свидетельства о рождении и паспорта несовершеннолетнего, присутствуют: Таких специалистов можно найти на нашем портале.

Какие документы нужны для покупки квартиры: перечень для разных ситуаций, оформление

Ссылка на него обязательно должна быть в договоре купли-продажи. Важно, что при покупке за материнский капитал жилье должно быть оформлено с выделением в нем долей всем детям (ч.

4 ст. 10 Закона № 256-ФЗ от 29.12.2006).

От продавца для сделки потребуется стандартный комплект документов, а вот покупателям потребуется разрешение органов опеки, особенно если у ребенка уже была доля в собственности. Если покупатель с ипотекой, продавец предоставляет комплект документов для продажи с учетом требований конкретного банка.

В этом случае юридическую чистоту недвижимости проверит еще и банк. Чаще всего к стандартному набору документов потребуется приложить акт оценки стоимости жилья, предварительный договор купли-продажи. Поскольку указанные документы необходимы для одобрения сделки покупателю, оплачивает и получает документы покупатель.

Узнаем, какие документы необходимые для продажи квартиры

Ни в одной бумаге не должно быть помарок или исправлений.

В подготовке документов для продажи квартиры необходимо определить для себя алгоритм действий и четко ему следовать. Ниже приводим самый оптимальный и действенный способ, который поможет быстрее продать квартиру: После того, как все документы собраны, ваши шансы продать квартиру как можно выгоднее, значительно возросли.

Предварительный договор на куплю-продажу квартиры составляется для того, чтобы гарантировать как продавцу, так и покупателю, что квартира будет приобретена и не перейдет другому владельцу. Такой договор сопровождается залоговой суммой или авансом, который фиксируется в соглашении.

Аналогом предварительному договору выступает соглашение об авансе и задатке. Оно имеет такую же юридическую силу и позволяет продавцу и покупателю найти оптимальное решение об условиях сделки.

Как продать квартиру самому, без агентств и посредников

Паспорта или другие удостоверения личностей всех собственников квартиры, в том числе свидетельства о рождении несовершеннолетних детей, еще не имеющих паспорта.

3. Кадастровый паспорт из БТИ (либо технический паспорт) на квартиру.

4. Свидетельство о браке и согласие супруга (или супруги) на продажу квартиры, заверенное у нотариуса. Данное согласие не требуется, если квартира не является по закону совместной собственностью супругов.

5. Разрешение органов опеки и попечительства, если собственником продаваемой квартиры является несовершеннолетний. В зависимости от особенностей конкретной сделки купли-продажи, могут потребоваться и другие документы, список которых лучше уточнить заранее.

На данном этапе собственнику квартиры предстоит оценить свою квартиру, предварительно изучив рынок недвижимости, и найти покупателя.

Список документов от собственников (продавцов) для продажи квартиры в 2018 году

Статья обновлена: 24 мая 2018 г.

На страницах по ссылкам я стараюсь держать список документов в актуальном состоянии и обновлять, если меняются какие-либо законы или правила регистрации сделки купли-продажи. Также есть инструкции как и где его можно получить тот или иной документ.

В этом варианте обычно нужно меньше всего документов.

Перечень перечислен по ссылке — http://prozhivem.com/kvartira/prodazha/dokumenty-za-nalichnyj-raschet.html. Здесь уже покупателям/банку потребуются дополнительные документы для одобрения ипотеки, оформления закладной и проверки юридической чистоты квартиры. Список перечислен в этой статье — http://prozhivem.com/kvartira/prodazha/dokumenty-pokupatel-s-ipotekoj.html В этом варианте нужны понадобятся дополнительные документы не только для Пенсионного Фонда, но и для банка.
Список по ссылке — http://prozhivem.com/kvartira/prodazha/dokumenty-pokupatel-s-matkapitalom-i-ipotekoj Если же несовершеннолетний ребенок не имеет в собственности долю, а всего лишь прописан в квартире, то разрешения органов опеки не нужно.

Если у Вас есть вопросы, бесплатно проконсультируйтесь у юриста ↓. Задайте свой вопрос в форму ниже или в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана.

Или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных): 8 (499) 938-45-06 — Москва и обл.; 8 (812) 425-64-92 — Санкт-Петербург и обл.; 8 (800) 350-29-86 — все регионы РФ.

Полный список документов для продажи жилья: ипотека, наличные

На гербовой бумаге (старого образца) или на обычной бумаге (нового образца) форматом А4, где указаны все совладельцы и сведения об объекте недвижимости. Выписка:

    справка из Росреестра, либо электронная версия с ЭЦП (электронно-цифровой подписью)

Примерный перечень документов-оснований:

    договор мены, ренты, ДКП, приватизации Свидетельство о наследовании жилья решение судьи и т.д.

Поэтому, если вы утеряли его, то обязательно получите дубликат в том органе, который его выдавал. Он обязателен для продажи квартиры. Договор не проходит регистрацию в Росреестре, но подписывать его лучше только в момент подачи документов на сделку на продажу квартиры.

Заявление на получение разрешения ООП пишут оба родителя даже если они разведены.

Документы для продажи квартиры

Для регистрации права предоставляется как оригинал документа, так и его копия.

  • Договор о приватизации и другие.
  • Договоры купли продажи, дарения, мены и др.;
  • Свидетельство о праве на наследство;
  • Решение суда;

С 2017 года при совершении сделок с недвижимостью выдается выписка из Единого государственного реестра недвижимости, от части дополняющая данные об объекте недвижимости, которые ранее содержались в свидетельстве:

Данный документ можно получить как в бумажном, так и электронном виде. Также выписка из ЕГРН нужна для того, чтобы покупатель мог удостовериться в том, что жилье не имеет обременений (например, не находится в залоге) и принадлежит конкретному лицу.

Какие документы нужны для купли продажи квартиры — список необходимых бумаг

Если был внесен аванс за жилье, то расписка о передаче аванса. Так же непосредственно на сделке составляется соглашение о порядке расчета.

При ипотечной сделке обычно требуется собрать самый внушительный перечень документов.

Если расчет производится в день подписания договора, внесите в него пункт о порядке возврата средств, если сделка по каким-то причинам не будет зарегистрирована.
Без них банк просто не позволит сторонам выйти на сделку.

Какие документы нужны для продажи квартиры от собственника

Но при этом сделку зарегистрируют.

Дополнительно к стандартному пакету документов потребуются следующие бумаги: Если банку потребуются дополнительные документы по объекту, то после получения покупателем одобрения, ему выдадут список тех бумаг, которые предстоит собрать.
Именно в выписке из ЕГРН есть сведения о регистрации перехода права без необходимого на то, в силу закона, разрешения. Конечно покупателю необходимо запросить документы, которые не нужны для оформления сделки купли-продажи, но исключают недоразумения с управляющей компанией и энегросбытовыми организациями.
Конечно долги по коммунальным платежам не переходят на нового владельца, тем не менее стоит запросить у продавца жилых помещений справки об отсутствии задолженности по этим платежам.

А вот долги за капитальный ремонт могут «повиснуть» на нового собственника.

Неплохо убедиться в отсутствии зарегистрированных лиц.