Как себя вести с сотрудником дпс

Как себя вести с сотрудником дпс

Правила и секреты общения с сотрудниками ДПС ГИБДД

8 (812) 309-53-42 (Санкт-Петербург) 8 (800) 333-45-16 доб. 196 (звонок бесплатный для всех регионов России) Итак, как же вести себя с ДПС при остановке? Когда инспектор производит остановку транспортного средства, водитель обязан остановиться в любой ситуации.

Однако парковку следует осуществлять грамотно. Инспектор обязан представиться водителю и сообщить причину торможения. Если она не названа, то автомобилист вправе не предъявлять никакие документы. В видео ниже представлены полезные советы и новинки по общению с ГИБДД: Категорически запрещено снимать там, где в зоне видимости расположен стационарный пункт инспекции или в его помещении.
В иных случаях требование сотрудника ГИБДД о прекращении фиксации является незаконным.

В ситуации, когда инспектор осуществляет остановку транспортного средства за нарушение ПДД, водителю помогут некоторые практические советы: Важные нюансы при общении с ДПС водителя, нарушившего ПДД, представлены в видео ниже: Применение навыков общения с инспекторами ГИБДД, а также использование следующих советов помогут водителям на дорогах: Соблюдение данных правил и рекомендаций позволит защитить свои права и не допустить неправомерных взысканий и санкций.

И помните, если Вы считаете, что сотрудник ГИБДД во время проведения осмотра/досмотра или просто общения с водителем вел себя неправомерно, вы можете подать об этом соответствующую жалобу. Про причины для остановки ТС инспектором ГИБДД и последующее в ним общение рассказывают специалисты в данном видеоролике:

Как правильно вести себя с инспектором ГИБДД

  1. Водитель или его пассажиры нарушили ПДД;

Если сотрудник ГИБДД остановил автомобиль, он должен подойти к транспортному средству и представиться, назвав звание, должность и фамилию. После этого он обязан сообщить причину остановки машины.

Общаясь с сотрудниками ГИБДД, водитель не должен выходить из автомобиля — это его право, но не обязанность. Это нужно четко усвоить. Общаться с гаишниками можно через приоткрытое окно.

  • Для устранения неисправности машины;

В остальных случаях работник ГИБДД не имеет права требовать водителя покинуть автомобиль.

Дальше ситуация может развиваться по-разному.

Инспектор может просто проверить документы и отпустить водителя, а может начать инкриминировать ему какое-либо нарушение. Многие водители боятся оформления административного протокола, поэтому пытаются решить проблему «по-другому». Но не стоит давать инспектору взятку, иначе водитель также нарушает закон.

Лучше правильно себя вести при составлении протокола. Водителю нужно внимательно ознакомиться с протоколом, найти строку «Подпись нарушителя», перечеркнуть слово «нарушителя», а вместо него написать «водителя».

Так он покажет, что не признает себя нарушителем. Как показывает практика, примерно 80% всех оформленных протоколов содержат серьезные нарушения КоАП, поэтому водителю, если он невиновен, не сложно будет доказать в суде свою позицию. При грамотном изложении собственной позиции водителю бояться нечего.

Общение с ГИБДД — как вести разговор с инспектором ГИБДД (ДПС) на дороге

— когда его поведение создает угрозу личной безопасности сотрудника; п. 20 Регламента

«При обращении к участнику дорожного движения сотрудник должен представиться, назвав свою должность, специальное звание и фамилию, после чего кратко сообщить причину и цель обращения»

. По требованию водителя инспектор обязан предъявить в развернутом виде, не выпуская из рук, служебное удостоверение (абзац 5 пункта 20 Регламента).

Эти данные могут Вам пригодиться, если возникает какая-либо конфликтная ситуация. п. 24 Регламента «Сотрудник при общении с участниками дорожного движения, за исключением случаев, запрещенных законодательством, имеет

PaHa-64RUS › Блог › Памятка общения с ГИБДД

При подаче сигналов об остановке должно быть указано место остановки транспортного средства.

Также по требованию водителя инспектор должен сообщить местонахождение и телефон дежурного или ответственного должностного лица (абзац 4 пункта 23 Регламента).
Если инспектор ДПС останавливает транспортное средства без необходимости, то он сам совершает административное правонарушение, предусмотренное статьёй 12.35 КоАП с наказанием до 20 000 руб.
Нашел на сайте про Украину в принципе очень хорошее руководство к действию: Как вести себя с инспектором ДПС 1. По требованию работника милиции (инспектора дорожно-патрульной службы) остановиться с соблюдением требований Правил дорожного движения (ПДД). 2. Не выходить из машины. Ни один нормативно-правовой акт водителя к этому не обязывает.

3. На безлюдной дороге (в темное время суток) опустить дверные фиксаторы вниз.

4. Разговаривать с работником ГАИ через слегка приопущенное стекло. 5. Выслушать (как правило)

Как грамотно вести себя с сотрудниками ГИБДД

Дальнейшее развитие событий предугадать, конечно, невозможно – действуйте по ситуации. И по закону. То же самое, если в машине не оказалось полиса ОСАГО, а в случаях, предусмотренных законодательством, — лицензионной карточки, путевого листа или товарно-транспортных документов.

Если вас просят открыть капот, багажник или двери автомобиля, знайте – просто так сделать это сотрудник дорожной полиции не имеет права. В этом вопросе есть одна тонкость, которая заключается в разнице таких понятий, как «осмотр» и «досмотр». «Осмотр» бывает технический или визуальный. В последнее понятие входит наружное рассматривание авто.
А салон можно изучить и через боковые стекла. — Попросите инспектора предъявить служебное удостоверение (пункт 2.4 ПДД) и зафиксируйте его данные.

Отказаться от прохождения медосвидетельствования на состояние опьянения по новым правилам нельзя! Иначе отберут права, как если бы вы и вправду ездили за рулем пьяным.

ТОП ошибок, или как правильно себя вести при встрече с сотрудником ДПС

Такими ситуациями являются: При этом водитель имеет полное право подробно ознакомиться с удостоверением, поэтому не нужно стесняться просить подержать его в открытом виде подольше.

А вот пытаться брать документ в свои руки категорически не следует. Не следует пытаться избегать передачи документов в руки сотруднику ДПС. Не нужно рождать ненужные подозрения в свой адрес.

Тем более, инспектор обязан досконально ознакомиться с ними, убедившись в подлинности.

При этом подобное требование уместно лишь после составления протокола о правонарушении и предоставлении сотрудником ДПС понятых в количестве двух человек. Помните, что просьба выйти вас из авто – это всего лишь попытка навязать вам свои правила игры, выманить на свою территорию, что психологически подавляет.

Обращаться лучше не по званию, а по имени отчеству.

Dodge neon club

N 6, т.е.

«Наставления по ДПС». Передавайте документы в руки инспектору ДПС при свидетелях, ибо жуликоватые сотрудники ГИБДД нередко прячут один из документов в карман (чаще — доверенность) и утверждают, что ее не было. Для сведения: п.18.7 Наставления по ДПС гласит: «…С документами при проверке необходимо обращаться аккуратно, не делать в них какие-либо отметки. Если в документы вложены деньги и ценные бумаги, необходимо предложить владельцу самому взять их».

Предъявив документы, не бегайте следом за инспектором: выходить из машины — это ваше право, но не обязанность.

В каких случаях надо выходить из машины, если Вас остановил сотрудник ДПС?

п.18.4. «Наставления по ДПС» гласит: Сотрудники ДПС предлагают водителям выйти из кабины (салона) транспортного средства в следующих случаях: а) для устранения технической неисправности ТС или нарушений правил перевозки грузов; б) когда имеются достаточные основания полагать, что водитель находится в состоянии опьянения: в) для проведения (в присутствии водителя) сверки номеров агрегатов и узлов транспортного средства с записями в регистрационных документах; г) для проведения досмотра транспортного средства и груза; д) когда водители или пассажиры подозреваются в совершении преступлений; е) в иных случаях, когда требуется участие водителей в оформлении необходимых документов либо оказании помощи другим участникам дорожного движения.

Правила общения с сотрудником ДПС

Без посторонних лиц по ст.

20.1 действующей редакции «Кодекса РФ об административный правонарушениях»

  1. либо исправительными работами до года.
  2. либо обязательными работами до 360 часов,
  3. штрафом до 40 тыс. рублей,

Если водитель нарушил Правила дорожного движения (ПДД РФ), достаточно верно заполнить свою часть составленного инспектором протокола о правонарушении, в зависимости от выбранной нарушителем тактики: 1.

Подав ясный и четкий сигнал остановиться, инспектор должен указать место остановки транспортного средства (пп.65-67). По требованию инспектора дорожно-патрульной службы (ДПС) следует остановиться, соблюдая ПДД РФ.

3.

Как разговаривать с сотрудником ГИБДД если остановили?

Права водителя при остановке полицией

Если внятного объяснения не поступит, с улыбкой предложите инспектору осмотреть машину через стекла. В соответствии с последними поправками в законодательстве, запрещается забирать транспорт, в котором находятся несовершеннолетние или беременные женщины.

Если в процессе эксплуатации авто было повреждено, сотрудник фиксирует нанесенный ущерб. На основании данного документа водитель может обратиться за компенсацией, Вместе с тем есть некоторые ситуации, когда требование инспектора необходимо исполнить:

  1. Если производится досмотр ТС.
  2. Если вас отстраняют от управления авто.
  3. Если вас задерживают за правонарушение.

Но и в этом случае торопиться выполнять требование не стоит.