Как получить наследство гражданской жене

Как получить наследство гражданской жене

Может ли гражданская жена или гражданский муж претендовать на наследство?

В зависимости, насколько близкими являются родственные и брачные связи между ними, различают семь очередей наследников. Неужели закон полностью исключает возможность наследования, если формальной родственной или брачной связи нет, но фактическая связь существует?

Единственная возможность получить долю в наследстве по закону – доказать факт пребывания на иждивении умершего мужчины (умершей женщины). Согласно вышесказанному, у гражданского мужа или жены есть возможность получить наследство — теоретически.

Больше это относится ко второй группе иждивенцев, не входящих в круг наследников по закону.

Шансы невелики, но они есть. Правда, воля умершего может быть пересмотрена – если в своем завещании он не учел права своих законных наследников: несовершеннолетних или нетрудоспособных детей, нетрудоспособных родителей, нетрудоспособного мужа/жены.

Как гражданской жене получить наследство покойного мужа

Например, отсутствие в таковом граждан, законодательно имеющих право на обеспечение со стороны наследодателя:

  1. Бывшие супруги с инвалидностью или находящиеся на попечении завещателя по иным причинам.
  2. Несовершеннолетние (соответственно, недееспособные) дети;
  3. Нетрудоспособные родители в престарелом возрасте;

Помимо указанных аспектов, завещание может быть признано недействительным в случае веских причин или тогда, когда наследник признан недостойным (если совершил противозаконные действия в адрес наследодателя или других участников завещания).

Из перечня заметно отсутствие упоминания гражданской жены. Следовательно, гражданская супруга не претендует на статус наследника де-факто.

Право гражданской жены на наследство после смерти гражданского мужа

– это актуальный вопрос в юридической среде.

Несмотря на официальные заверения со стороны законодательства, существуют исключения.

  • Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Федеральный: 8 (800) 333-45-16 доб. 149

Но единственная возможность гражданской жены стать наследницей по закону – доказать факт нахождения на иждивении у покойного.

Дело в том, что гражданские браки в России становятся все более распространенными. Между тем, в исключительных ситуациях гражданская жена все же может стать наследницей. Рассмотрим, каковы условия приобретения супругой наследственных прав при законном и завещательном распределении имущества.
Тогда она автоматически станет наследницей последней очереди. Для того чтобы подтвердить факт иждивенства гражданская жена должна: Причем, все эти условия должны соблюдаться вместе. Если гражданской жене удастся доказать факт нахождения на иждивении, то далее возможно два варианта: Ограничить права гражданской жены на имущество завещателя могут только несовершеннолетние и нетрудоспособные дети или родители покойного.
Им полагается обязательная доля в наследстве.

Таким образом, чтобы обезопасить супругу от судебных споров с родственниками в отношении наследства, гражданскому мужу необходимо грамотно оформить завещание с участием нотариуса и с соблюдением всех законодательных норм.

В этом случае шансы на оспаривание документа будут минимальные.

Также супруги могут оформить встречные завещания на совместную собственность в пользу друг друга.

Может ли гражданская жена претендовать на наследство мужа?

Очереди формируются по принадлежности претендентов к покойнику и по степени родства с ним.

Но гражданская жена или муж нигде не упоминаются, поэтому права супругов при наследовании в гражданском браке в законодательстве не предусмотрены.

Это означает, что гражданская жена, которая проживала длительное время с супругом, вела с ним совместное хозяйство, не может претендовать на наследство после смерти своего сожителя. Но существуют некоторые исключения, в которых следует тщательно разобраться. Все законные претенденты, что имеют право получения имущественной или денежной собственности, распределены в такой последовательности: Вступление в наследство при гражданском браке

В зависимости, насколько близкими являются родственные и брачные связи между ними, различают семь очередей наследников.

Неужели закон полностью исключает возможность наследования, если формальной родственной или брачной связи нет, но фактическая связь существует? Единственная возможность получить долю в наследстве по закону – доказать факт пребывания на иждивении умершего мужчины (умершей женщины). Согласно вышесказанному, у гражданского мужа или жены есть возможность получить наследство — теоретически.

Больше это относится ко второй группе иждивенцев, не входящих в круг наследников по закону. Шансы невелики, но они есть. Правда, воля умершего может быть пересмотрена – если в своем завещании он не учел права своих законных наследников: несовершеннолетних или нетрудоспособных детей, нетрудоспособных родителей, нетрудоспособного мужа/жены.

Права на наследство гражданской жены

Существует специфика, которая определяет способ распоряжения имуществом.

Так, наследодатель в распорядительном документе может указать:

  1. Конкретную вещь, ценность или недвижимость, которая полагается определенному получателю.
  2. Долю каждого наследника.
  3. Список получателей наследства без конкретики. В этом случае имущество будет разделено поровну.

Самый лучший вариант во избежание споров – действовать по третьему принципу. Иначе, когда фактическая жена и другие наследники не могут прийти к согласию, она может определить состав своей доли только в судебном порядке.

Имеет ли гражданская жена право на наследство после смерти мужа?

Так как отсутствует официальная регистрация брачного союза, все имущество, которое было нажито совместно за период такого брака, отходит законной жене (при ее наличии), детям, а также родителям умершего гражданского супруга.

Наследники первой очереди после смерти мужа. Об обязательной доле в наследстве читайте тут. Но, в любом случае, существуют определенные исключения, при которых и у гражданских супругов появляется право на наследование имущества умершего сожителя, либо хотя бы части от такого имущества.

Вероятные варианты имущественного распределения Для определения с вопросом, возможно ли претендовать на долю от наследственной массы, следует заглянуть в Гражданский Кодекс РФ.

Может ли претендовать гражданская жена на наследство мужа?

Однако, здесь есть свои нюансы. Права гражданского супруга не защищены законодательством, однако, фактический вдовец или вдова имеет право на имущество, оформленное на ее или его имя, включая долю в совместной собственности с гражданским супругом.

Кроме того, гражданские супруги имеют право заключить официальный уговор о разделе совместного имущества, зарегистрировав его у нотариуса. В этом случае вдовец или вдова имеют право получить имущество, указанное в данном соглашении.

Гражданский супруг имеет право на составление завещания в пользу своей гражданской жены. Если завещание составлено правильно, то вдова получает право наследования наравне с другими наследниками умершего.