Как подать жалобу на пристава

Как подать жалобу на пристава

Образец жалобы на бездействие судебного исполнителя

На практике бездействие пристава может проявляться в виде: Для появления права на подачу жалобы нет необходимости ждать наступления каких-то негативных последствий бездействия пристава. Главное – наличие бездействия, которое нарушает права и интересы заинтересованного лица.

Обжалование должно быть направлено на конкретные цели:

  • признать бездействие неправомочным;
  • принять решение и осуществить соответствующие действия, которые должны были быть приняты и осуществлены.

Существуют три основных органа, уполномоченных рассматривать жалобы на бездействие приставов: Жалоба на бездействие пристава подается в форме:

  • жалобы – при обращении в вышестоящую инстанцию и прокуратуру;
  • заявления об оспаривании бездействия – при обращении в арбитраж;
  • административного иска – при подаче жалобы в суд общей юрисдикции.

При обращении в порядке подчиненности жалоба должна содержать (ст.124 Закона об исполнительном производстве): При обращении в суд жалоба должна содержать (ст. 199 АПК, ст. 125 КАС): При подготовке любого рода жалоб стоить обратить внимание на следующие моменты:

Жалоба на судебного пристава-исполнителя: образец составления

Заявителю желательно оставить себе копию с отметкой, что документ принят. В папке с документами необходимо найти следующую информацию:

  1. Имелись ли попытки ограничить должника в правах на вождение транспорта.
  2. Принимались ли меры проникнуть в жилье должника.
  3. Использовал ли пристав информацию, которую предоставлял ему взыскатель.
  4. Направления запросов в банки, ГИБДД, Росреестр.

Образец жалобы на судебных приставов можно найти в соответствующем ведомстве.

В ней должна быть указана следующая информация: Изложение обстоятельств — хронологическое описание событий, детальный анализ того, в чем именно состоят нарушения. Желательно ссылаться на нормативный документ, дающий основание говорить о факте нарушения. В ст. 124 закона о вопросах исполнительного производства перечислены поводы для отказа в просьбе:

  1. Оспаривание результатов оценки имущества.

Кому и куда жаловаться на судебных приставов

Оно должно отвечать определенным требованиям: Особенности содержания жалобы, которая подается на имя старшего руководителя службы, прокурора или в суд: Рекомендуется приложить копии документов, которые подтвердят суть изложенного в жалобе.

Заявление можно доставить по назначению несколькими способами: Жалоба рассматривается в различных инстанциях: В прокуратуре: за 30 дней, которые даются на проверку, прокуратура открывает исполнительное производство.

Если факты, изложенные в письме, подтверждаются, то прокурор принимает решения в соответствии с диапазоном своих полномочий:

  1. Внесение представления.
  2. Отмена незаконных постановлений.
  3. Объявление предостережения.

Все принимаемые меры преследуют одну цель: восстановление нарушенных прав граждан.

Причины жалоб на судебных приставов, куда нужно жаловаться и как сделать это правильно?

В жалобе нужно указать: Жалоба оформляется в простой письменной форме и удостоверяется подписью заявителя.

Документ можно направить почтой, через интернет либо представить лично.

Жалобу можно направить вышестоящему должностному лицу. Это значит, что ее получателем может быть начальник территориального отделения судебных приставов либо вышестоящее лицо.

Жалоба, поданная в порядке подчиненности, должна быть рассмотрена должностным лицом службы судебных приставов, правомочным рассматривать указанную жалобу, в течение десяти дней со дня ее поступления.

Жалоба на судебного пристава

124 Федерального закона № 229-ФЗ, утверждающей форму и содержание заявления.

(п.1 ст. 126 №229-ФЗ). Согласно данному закону также следует учитывать, что если вы обратитесь в суд, это приостановит жалобу, поданную руководству судебных приставов в порядке очередности. Решение должностного лица службы судебных приставов по жалобе принимается в форме постановления.
    нотариально удостоверенная доверенность; паспорт родителя несовершеннолетнего и свидетельство о рождении последнего; решение органа опеки и попечительства в отношении несовершеннолетнего, недееспособного или ограниченно дееспособного заявителя.

В само заявление необходимо вписать следующие сведения: Образец жалобы, составленной на имя старшего судебного пристава.

Направить жалобу на должностного лица ФССП можно следующими способами: Подать лично.

Жалоба на действия судебного пристава — исполнителя (обновлено )

Ульяновска 432028, г.

По телефону. По факсу. Почтовой связью. Через личный кабинет стороны исполнительного производства.

Ульяновск, пр-т 50-летия ВЛКСМ, д. 23Б Указываются данные заявителя, ФИО, адрес регистрации Конт. телефон: ___________________ Указывается Отдел судебных приставов и данные лица, чьи действия (бездействие) оспариваются Можно также в качестве соответчика указать Управление ФССП АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ Наименование оспариваемого решения (действия (бездействия), орган (должностное лицо), принявший это решение (совершивший это действие (бездействие), номер, дата принятия решения (дата и место совершения оспариваемого действия (бездействия).
Иные данные в отношении оспариваемых решений, действий (бездействия). Сведения о правах, свободах законных интересах административного истца, которые, по его мнению, нарушаются оспариваемым решением, действием (бездействием).

Кому можно пожаловаться на судебных приставов

На время рассмотрения дела о жалобе на приставов исполнительное производство приостанавливается.

Обращение в прокуратуру можно написать в свободной форме.

В прокуратуре проведут проверку по факту обращения и в течение 30 дней вынесут решение. Предоставлять доказательства в прокуратуру, в отличие от суда, необязательно.

Жалоба на бездействие судебного пристава исполнителя о взыскании долга, образец 2019 года, куда жаловаться

Нормативно-правовой акт содержит следующую информацию: Жалоба на судебного пристава может быть направлена в том случае, если он вышел за рамки установленных законом полномочий или отказывается совершать действия, предписываемые нормативно-правовым актом.

В 2000 году окончил юридический факультет НИУ «Высшая школа экономики». Работает в юридической сфере 16 лет, специализация — разрешение жилищных споров, сделки с имуществом, семейные дела, наследство, земельные споры, уголовные дела.

  1. в администрацию Президента РФ,
  2. суд, находящийся по месту осуществления деятельности исполнителя,
  3. в прокуратуру.
  4. Управление Федеральной службы судебных приставов РФ;

Эксперты советуют начинать разбирательство с обращения к старшему должностному лицу.

Если оно не поспособствует благотворным изменениям, можно отравляться в другие инстанции. Если составляется жалоба на бездействие судебного пристава исполнителя, ее автор должен ознакомиться с сайтом ФССП. Там содержатся правила составления документа. Жалоба должна быть составлена на специальном бланке.