Как избежать обмана при покупке дома с земельным участком

Как избежать обмана при покупке дома с земельным участком

Как избежать обмана при покупке дома с земельным участком

Как не стать жертвой мошенников при покупке земельного участка и какие документы на землю обязательно должны быть у продавца. Консультирует управляющий партнёр агентства «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» Владимир Яхонтов.

– Какие схемы чаще всего используют мошенники при продаже загородных домов и земельных участков? – Как риелтор может помочь покупателю не попасться на удочку мошенников? – Прежде всего, обращение к риелтору даёт возможность избежать миллиона ненужных просмотров. Если даже в городе лишний просмотр приводит к временным затратам, то за городом на просмотр одного-двух вариантов уходит целый день.

– Какие документы обязательно должны быть на руках у продавца земельного участка?

– Продавец должен показать свидетельство о государственной регистрации права собственности на участок (для участков, приобретённых после 31 января 1998 года). Если участок приобретён до этого времени, то желательно пройти перерегистрацию.

Также у него должен быть кадастровый план участка и документы по отсутствию или наличию обременений на землю.

Если продавец состоит в браке, его супруга или супруг должны дать согласие на сделку. – Нужно ли заключать предварительный договор на покупку земельного участка? – Стоит ли покупателю передавать продавцу аванс после подписания предварительного договора? – Часто мошенники продают один и тот же участок одновременно нескольким лицам.
Как покупателю обезопасить себя в данной ситуации?

– Тут выход один: действовать с помощью профессионалов.

Как я уже отмечал, грамотный риелтор отсечёт некачественные предложения ещё до активной фазы поисков. Он может вычислить недобросовестного продавца по признакам, которых не заметит обычный человек.

Мошенничество при покупке земельного участка

Отличным источником информации для них являются сайты бесплатных объявлений, печатные СМИ.

В большинстве афер на стороне злоумышленников выступают посредники. Профессиональные риелторы – отличные психологи, они имеют массу связей и хорошо понимают, кому можно реализовать проблемный земельный участок, а с кем лучше не шутить.

Еще на стадии телефонных переговоров с агентом или продавцом, внимательного покупателя должны насторожить: Потребовать возместить моральный вред за смерть близкого родственника может каждый гражданин. Как доказать ущерб? Мошенничество с банковскими картами практикуют технологически подкованные аферисты.

Защитите себя от обмана. Несколько советов потенциальным покупателям земельных участков:

На что обратить внимание при покупке частного дома

Если их на плане нет, они либо незаконны, либо документ неактуален.

Да и площадь территории лучше бы перемерить, чтоб совпадала с официально указанными цифрами.

Важно: особое внимание следует уделить кадастровому паспорту.

Если в этом документе 2 страницы, значит объект не имеет ни обременений, ни арестов.

А если страниц 4, необходимо с особой внимательностью читать их содержимое.

Дизайн и внутренняя планировка будущего жилья — это, конечно, очень важно.

Но не на этих характеристиках здания следует сосредоточиться прежде всего при визуальном осмотре дома. Главное — техническое состояние строения и коммуникаций.

Следует проверить и систему отопления здания (независимо от времени года) — батареи должны полностью нагреваться не позже, чем за полчаса после запуска котла.

Как избежать обмана при покупке загородного дома

Покупая загородную недвижимость от продавца нужно получить все документы на дом и землю, которые можно разделить на три группы: 1.

Документы, подтверждающие владение загородным участком a. Документы на недвижимость – свидетельство права собственности, документ обмена или дарения, договори купли-продажи. Если продавец построил дом сам, то еще потребуется акт приема в эксплуатацию объекта; b.

Документы о приватизации; c. Документы на земельный участок – документ о приватизации участка.

2. Для заключения договора отчуждения нужны такие документы: a. Технический паспорт здания с планом; b. Технический паспорт домовладельца; c. План земельного участка; d. Выписка из домовой книги. 3. Справки об отсутствии задолженности по членским, садовым и иным взносам дачному объединению. А также: a. Протокол согласования границ; b.
Справка об отсутствие подземных коммуникаций (из управления архитектуры); Если проверить все эти документы и все в порядке, то такая сделка будет честной и законной.

Таким образом, вы сможете обезопасить себя от мошенников.

Как избежать обмана при покупке дома с земельным участком

Специалисты рекомендуют тщательно изучить договор купли-продажи участка. В нем должны быть указаны основные характеристики участка: площадь, кадастровый номер, местонахождение, вид разрешенного пользования, категория земель и согласованная стоимость.

Не надейтесь, что если вы будете приобретать «голый» земельный участок, то не столкнетесь с неприятными сюрпризами. Например, не на каждом участке можно будет зарегистрировать дом, так как существуют категории земель, на которых регистрация просто запрещена. Сейчас на рынке загородной недвижимости можно выделить семь способов мошенничества: — продажа загородной недвижимости без документов; — продажа домов в аварийном состоянии; — продажа участков и домов по поддельным документам; — продажа домов одновременно нескольким покупателям; — продажа домовладений по предварительным договорам; — захват чужих земельных участков и их последующая перепродажа; — незаконная сдача в аренду дорогих земельных участков.

О последних нескольких способах следует рассказать более подробно, так как они являются самыми «оригинальными». Такой способ обмана, как незаконная сдача в аренду дорогостоящих земельных участков, в основном используют при сдаче в долгосрочную аренду или при продаже дорогих земельных участков.

Как избежать обмана при покупке дома с земельным участком

Становится их больше и на рынке недвижимости, так как люди активно начали приобретать дачи и дома за городом, и находится множество аферистов, которые хотят заработать на этом.

Если у вас возникло желание купить дачу, необходимо быть готовым к неожиданным неприятным сюрпризам, которые могут преподнести нечистые на руку люди. Далее идет усиленная реклама, что продаются уникальные дома, и желающих появляется много.

В итоге, собрав деньги с жаждущих приобрести жилье за городом, исчезает фирма и все деньги клиентов вместе с ней. Если назрела необходимость совершить предварительную сделку, прежде все же необходимо пройти госрегистрацию перехода права собственности, необходимую сумму безопаснее подержать в банке.

Кажется, что нет спасения от мошенников и хорошо разыгранных ими схем.

Но обезопасить

Виды мошенничества с земельными участками

С этой целью необходимо обратиться в региональную регистрационную палату. Ситуация может быть приближена к идеальной, когда покупатель:

  1. посетит участок;
  2. уточнит координаты в органе самоуправления, а также площадь и границы.
  3. внимательно изучит местность;

Все это необходимо сравнить с документами, которые предъявляет продавец.

Немаловажным будет познакомиться с соседями участка, уточнить у них действительную личность собственника. При совершении сделки покупателю лучше:

  1. удостовериться о пригодности участка под строительство жилого комплекса;
  2. проверить документацию по геологической и топографической съемке.

Какими минимальными знаниями необходимо обладать покупателю, чтобы не сделать роковую ошибку: Каждая третья сделка с земельными участками сопровождается аферой, в которой задействовано немало лиц, занимающихся преступной деятельностью, от чиновников, помогающих совершать мошенничество, до риэлторов.

Покупка дома

Далее приведён краткий список необходимых документов: — Правоустанавливающие документы на дом, подтверждающие право собственности. (Свидетельство о собственности) — Правоустанавливающие документы на земельный участок, подтверждающие право собственности на этот участок. (Свидетельство о собственности) — Технический паспорт домовладения.

Это документ, включающий в себя: план земельного участка, экспликацию площади земельного участка, описание зданий и сооружений, назначение, техническое состояние и стоимость зданий и сооружений. — Технический паспорт дома с поэтажным планом.

— Кадастровый план земельного участка.

— Первым делом, на что стоит обратить внимание при покупке дома, это права собственности на дом и земельный участок у продавца.

Очень часто бывает ситуация когда земельный участок у продавца оформлен на праве пожизненно бессрочного владения. — Земельный участок может быть не межеван, то есть точная площадь его не установлена.

Мошенничество при продаже земельного участка

При совершении сделок с недвижимостью, в том числе с земельными участками, крайне важно обращаться внимание на детали документов и пояснения продавца.

В последнее время участились случаи обмана при продаже земли, оформленной по программе дачной амнистии.

При покупке такого участка необходимо обратить внимание на следующие моменты: В этом случае только запрос документов из органов Росреестра и проверка их при визуальном осмотре участка позволит установить соответствие заявленным параметрам и стоимости сделки.

Если такая сделка все-таки состоялась и деньги переданы мошеннику, срочно обращайтесь к адвокату по земельным делам. Только в этом случае вы сможете вернуть потраченные средства, а преступник получит заслуженный приговор. Если у вас отсутствует возможность показать документы опытному адвокату, рекомендуем воспользоваться следующими советами при подготовке к сделке: Отдать деньги мошеннику — очень просто, а вернуть их через суд или уголовное преследование будет проблематично или очень долго по времени.

В 2000 году окончил юридический факультет НИУ «Высшая школа экономики».