Исковое заявление в суд если упало дерево на машину

Исковое заявление в суд если упало дерево на машину

Исковое заявление о взыскании денежных средств в счет возмещения вреда, причиненного в результате падения аварийного дерева на автомобиль (образец)

Самара, ул. Коммунистическая, д. 17А Цена иска: 55 595,00 рублей ДАТА во дворе дома № 83 по ул. Ташкентской, г. Самара произошло падение аварийного дерева на автомобиль МАРКА АВТОМОБИЛЯ, 2006 года выпуска, принадлежащий Н. (Истцу) на праве собственности.

В результате указанного события автомобилю были причинены механические повреждения, а Истцу (собственнику транспортного средства) — материальный ущерб. По факту повреждения имущества Истец обратился в ОП №1 Управления МВД России по г. Самаре. Постановлением от ДАТА Н.

было отказано в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления, предусмотренного статьей 167 УК РФ. С целью установления размера ущерба Н. обратился в Учреждение “Центр независимой экспертизы на автомобильном транспорте” (“ЦНЭАТ”).

Спорное дерево до падения произрастало на расстоянии около 28 метров от фасада многоквартирного дома № 83 по ул.

На авто упало дерево

Копии также направляются в суд.

Нужно приложить столько заверенных копий, сколько в рамках планируемого процесса будет ответчиков.

Досудебное урегулирование таких претензий редко дает результат. Шансы получить компенсацию без суда есть, если ответственность за происшествие несет частное лицо. Если компенсацию нужно получить от ГУ ИС, потребуется обращение в суд. В «Инвест Консалтинг» вы можете заказать независимую оценку ущерба и юридическое сопровождение дела в суде.
Расходы на проведение экспертизы и услуги юристов в случае положительного исхода по делу компенсируются в полном объеме.

Нужно ли приглашать эксперта на осмотр сразу после падения дерева на машину? Это необязательно.

Юридическая консультация в Екатеринбурге

Ответчик должен возместить стоимость восстановительного ремонта авто, расходы на оплату услуг представителя и оплату гос.

пошлины. Итак, если вдруг с вами случилась неприятность – на машину упало дерево, не паникуйте, действуйте по следующей схеме: 1.

Вызывайте сотрудников полиции, чтобы зафиксировать в протоколе, что автомобиль был поврежден именно в результате падения дерева. Тщательно проверяйте, чтобы в протоколе записали все повреждения. 2. Получите справки из кадастра объектов недвижимости, чтобы выяснить, кто отвечает за состояние территории, на которой произрастало упавшее дерево.

Это нужно сделать, что определить, кто является причинителем вреда. 3. Возьмите из гидрометцентра справку о том, было ли предупреждение об ухудшении погодных условий, сильном усилении ветра.

Суд обязательно примет во внимание эту справку.

4.

Что делать при падении дерева на Ваш автомобиль

Убытки, причиненные гражданину или юридическому лицу в следствие преступных действий ( бездействия) муниципальных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц данных органов…» После обнаружения повреждения машины: При оформлении заявления в отделе милиции:

  • — тщательно опишите произошедшее;
  • — укажите на присутствие фото и очевидцев, приложите фото к заявлению;
  • — потребуйте предоставить вам копии всех составленных сотрудником милиции документов.

Шаг 3. Обратитесь к владельцу земляного участка, строения (управляющую организацию или коммунальную службу) с письменной претензией в порядке досудебного урегулирования спора (этот шаг не является обязательным).

  • — до 20 000 р. — 4% стоимость иска, но не меньше 400 р.;
  • — от 20 001 р. до 100 000 р. — 800 р. плюс 3% от суммы, более 20 000 р.;
  • — от 100 001 р. до 200 000 р. — 3200 р., плюс 2% от суммы превышающей 100 000 р.;
  • — от 200 001 р. до 1 000 000 р. — 5200 р. плюс 1% от суммы, превышающей 200 000 р.;
  • — выше 1 000 000 р. — 13 200 р. плюс 0, 5% суммы, превышающей 1 000 000 р., но не выше чем 60 000 р.

По результатам смотра дела суд вынесет решение и выдается исправительный лист

Исковое заявление в суд если упало дерево на машину

думаю, Российский закон и наши законы аналогичны. На машину во дворе дома упало дерево. Помята крыша, разбито стекло.

Благо без жертв. Но с кого теперь требовать возмещения ущерба? Сохраните эту статью себе в закладки — шагов придётся сделать несколько и в строгом порядке.

Как выиграть суд, случись с вами подобное? 2. Сфотографируйте место инцидента и повреждённое авто с нескольких ракурсов. Фотографии понадобятся в суде. 3. Постарайтесь найти свидетелей ЧП, которые смогут подтвердить, что вы припарковали машину в безопасном месте, где не было знаков, запрещающих стоянку.
7. Если ветка или дерево обрушилось из-за погодных условий, заручитесь справкой от метеорологов, которые подтвердят, какие метеоусловия были в день происшествия. 8. В суде составляем исковое заявление (скачать образец искового заявления), приложив к нему: — копию квитанции о стоимости услуг оценщиков; — копию отчёта об оценке ущерба; — фотографии с места происшествия; — копии писем в отдел благоустройства акимата или управление ЖКХ и ответы оттуда; — копию уведомления для КСК о проведении оценки; — копию письма-претензии в КСК; — квитанцию об оплате госпошлины в суде.

Будьте готовы к тому, что в суде «хозяева» упавшего дерева не станут признавать вины и как минимум постараются оспорить размер ущерба. Ну на то, как говорится, и суд. Фемида разберётся. Похожий алгоритм действий ждёт автовладельцев и в случае, если из-за ветра на машину упала не ветка, а, к примеру, рекламная конструкция.

Единственное отличие — ответчика придётся искать с помощью запросов в подразделении местного акимата, ведающем рекламой.

Автор: Алексей Старков, Фото: Василий Смирнов

Что делать, если на машину упало дерево: алгоритм действий

Затруднение состоит в том, чтобы выяснить, кто именно виноват перед вами. А это может быть и ДЕЗ, и ТСЖ, и ЖЭУ, и хозяин парковки, и муниципальное отделение города.

Так что готовьтесь к долгому разбирательству и бюрократической волоките. А теперь о том, куда звонить, если на машину упало дерево.

Выбор нужного номера зависит от того, при каких обстоятельствах произошло происшествие.

Если вы в это время ехали в авто, набирайте ГИБДД. Если машина стояла, звоните в полицию.

Помимо того, имея страховой полис, вызывайте представителя своей компании.

Или хотя бы сообщите в ее офис о том, что случилось. Многие страховики требуют освидетельствования автомобиля своим экспертом.

При падении дерева на крышу машины, стоящей на официальной парковке, настаивайте на прибытии ее руководства.

Причем, если стоянка возле супермаркета, ресторана или парка, отвечает за нее глава этого заведения.

Если авария приключилась во дворе жилого дома, вам нужны районные инженерные службы.

Просто ждать вызванных – зря терять время.

В столице их контакты вывешены на официальном сайте ГУ ИС Москвы. В других больших городах тоже есть аналогичные странички.

Тем более что примчатся они отнюдь не за четверть часа. Бездельничать некогда, есть еще целый список того, что делать, если на машину упало дерево. Без суда не обойтись и в том случае, когда компенсацию обязано выплатить ГУ ИС. Заявление на возмещение тут надо писать сразу же, как только вы установите, что виновник ваших потерь – муниципалитет.

7 (495) 720-65-40

Судебная практика при падении дерева на машину показывает, что возместить причиненный вам материальный и моральный ущерб вполне реально.

Если на автомобиль оформлен полис КАСКО, обратитесь в свою страховую компанию. Если Вы видите признаки аварийного дерева на Вашем участке, то лучше не ждать его падения и пригласить специалиста для диагностики состояния деревьев и разработки рекомендаций по оздоровлению.

Если на Вашу машину упало дерево и Вам требуется экспертиза, мы готовы провести экспертизу и выдать необходимое заключение для суда. Выбирать место для парковки нужно как можно дальше от деревьев. В зрелом возрасте в большинстве случаев имеют гниль осины, ивы, липы.

Дубы, вязы, ясени, клены, сосны гнилями поражаются в гораздо меньшей степени, хотя и среди них встречаются аварийные деревья.

Прежде чем оставить автомобиль на парковке, осмотрите близко расположенные деревья:

  • нет ли у них сильного наклона в сторону автомобиля,
  • нет ли признаков стволовой гнили (сухобочина, вздутие, дупло).

Только после этого можно спокойно идти по своим делам.

Судебная практика – что делать, если на машину упало дерево

Если в момент падения дерева автомобиль находился в движении, то надо обращаться к сотруднику ГИБДД.

Можно попытаться договориться о компенсации за причинённый ущерб с виновной стороной без привлечения суда.

Для этого надо выполнить следующие действия: Исковое заявление с подробным описанием сути дела и указанием требований истца подаётся в суд по месту происшествия. Вместе с заявлением необходимо представить следующие документы: Как правило, судебная практика показывает, что при условии представления убедительной доказательной базы и правильного оформления всех необходимых документов, суд принимает решение в пользу хозяина автомобиля.

Для того чтобы получить с виновной стороны возмещение ущерба необходимо выполнить следующие действия: Получить в канцелярии суда вступившее

Исковое заявление в суд если упало дерево на машину

  • Автострахование
  • Жилищные споры
  • Земельные споры
  • Административное право
  • Участие в долевом строительстве
  • Семейные споры
  • Гражданское право, ГК РФ
  • Защита прав потребителей
  • Трудовые споры, пенсии

Отсутствие ухода за зелеными насаждениями или ненадлежащий уход за деревьями может повлечь негативные последствия как для жизни и здоровья граждан, так и для их имущества. Нередким явлением становится падение деревьев, растущих во дворах многоквартирных жилых домов на припаркованные автомобили как собственников помещений дома, так и на авто их гостей.

Управляющая компания отвечает за причиненный в результате падения дерева вред Другим доводом может являться следующий: ряд собственников помещений дома имеет задолженность по строке «содержание и ремонт», а потому, услуга (из-за задолженности) оказывалась не в полном объеме. Данные доводы признаются судами несостоятельными.

Более того, даже в том случае, если земельный участок под домом не оформлен в собственность жильцов дома (не сформирован), ущерб, причиненный в результате падения на автомобиль дерева, должна возместить управляющая компания (ниже приведен пример).

Некоторые примеры из судебной практики.