Имеет ли право покупатель сдать одежду если утерян чек

Имеет ли право покупатель сдать одежду если утерян чек

Возврат товара без чека

Выдача на руки покупателю чека является обязанностью продавца. В нем заключены обязательные реквизиты: Если расшифровать данные реквизита, то можно установить действительность совершения покупки товара. Индексацию зарплаты ждут все бюджетники.

Узнайте, как это происходит. К тому же размещенная на чеке информация дозволяет налоговой службе проверить соблюдение продавцом:

  1. осуществление контроля размера выручки за конкретные периоды времени.
  2. обращения с наличными средствами;
  3. правил совершения кассовых операций;

Мера воздействия за не соблюдение норм законодательных актов по выдаче чека, платежного поручения продавцом осуществляется в виде применения штрафной санкции, которая может быть заменена предупреждением. Причем оно применяется к администратору магазина, если ранее он не привлекался к административной ответственности, не совершал правонарушения по выдаче платежного поручения, кассового чека, выявленного в ходе проведения ревизии.

Можно ли вернуть товар без чека в течение 14 дней, если он сломался или ненадлежащего качества

Общие правила, регламентированные Законом РФ «О защите прав потребителя» (далее – Закон), допускают следующие условия для возврата покупки: Законодательство допускает возможность вернуть приобретенную вещи даже в этом случае. Статья 25 Закона регламентирует, что в качестве подтверждение сделки купли-продажи могут выдаваться следующие бланки:

  • кассовые чеки;
  • товарные чеки;
  • иные документы, подтверждающие факт оплаты за вещь.

В состав «иных документов» может входить множество разнообразных бланков и квитанций, прямо или косвенно подтверждающие факт покупки:

  1. квитанции;
  2. приходные ордера;
  3. отрывные талоны.

Если дело дошло до суда и требования истца удовлетворяются в полном объеме, продавец может быть привлечен к ответственности в виде штрафа и неустойки.

Можно ли вернуть товар без чека в магазин: правовой аспект и процедура возврата

Для подобных ситуаций всегда есть администратор магазина или специальный отдел. Там вы сможете оставить заявление на возврат денежных средств.

Приобретенную продукцию или изделие можно вернуть в двух случаях:

  1. Товар не подошел по цвету, фасону, размеру.
  2. Товар содержит дефекты.

Если предмет покупки имеет надлежащее качество и не содержит брака, то получить за него обратно деньги будет проблематично. В подобных ситуациях покупателю предлагают обменять товар на другой, но соответствующий необходимым требованиям.

Если вы вдруг просто изменили свое решение о покупке и пожалели потраченных на эмоциях денег, то можно пойти на небольшую хитрость. Укажите такие параметры товара, которые продавец не сможет удовлетворить. Например, если вы купили платье, то в заявлении укажите, что оно не подошло по цвету, но нужного оттенка в магазине нет.

Возврат товара без чека

Это возможно, если гарантийный срок на продукцию не истек. Право потребителя на возвращение продукции надлежащего качества реализуется, если придерживаться определенных условий.

В частности:

  1. есть пломбы и фабричные ярлыки;
  2. сохранен товарный вид вещи;
  3. сохранен документ, подтверждающий уплату.
  4. изделие не было в употреблении;
  5. не утрачены потребительские свойства;

В качестве доказательств покупки вещи в магазине выступают также:

  1. показания свидетелей;
  2. штрих-код на упаковке;
  3. гарантийный талон;
  4. дубликат кассового чека, который хранит у продавца.

Вещи надлежащего качества возможно вернуть в течение 14-ти дней с момента покупки.

По истечении данного срока уже нельзя возвратить денежные средства, которые потрачены на покупку, даже если по определенным свойствам оно вам не подходит. Ст.

Можно ли сделать возврат товара без чека

Отказ возможен по иным причинам. Как же вернуть вещь без чека?

Что делать? Действовать — написать заявление о возврате покупки, товара.

В нём, без излишней эмоциональности, упомянуть:

  1. описание товара;
  2. дату покупки;
  3. причину отсутствия (получилось утерять).
  4. доказательства, подтверждающие сделку с продавцом;
  5. причину, по которой возвращается покупка (например, не подошедшая по размеру верхняя одежда);

Возврат приобретенного товара без чека, если тот получилось утерять, производится в соответствии с законом и на основании поданного покупателем заявления.

Можно ли вернуть одежду в магазин если чек утерян

Ее составление состоит из следующих пунктов:

  1. Указание названия товарного пункта, в котором совершалась покупка.

Если сомневаетесь в покупке, то лучше платить наличкой или заранее уточнить у магазина процедуру возврата при оплате картой.

  1. Вы – клиент интернет-магазина. Если это серьезный, заботящийся о своей репутации маркет, типа «Розетки», «Модной касты» и т.д., то вы легко сможете возвратить приобретение, которое вам не подошло (вместе с покупкой уже вкладывается акт на возврат).

Например: купленные туфли в свете магазинных софитов казались ярче, чем оказались в обычном освещении.

  1. Неподходящая комплектация.
  2. Неподходящий размер. Например: новая записная книжка не помещается в сумку.

Например: в комплекте

ЗоЗПП РФ

В «шапке» стоит указать название и точные данные места покупки.

Как правило, все это прописано в чеке, но так как он утерян, то нужно прийти в магазин и узнать данные непосредственно там. Не следует забывать и про написание контактной информации о себе.

В самом «теле» следует описать сложившуюся ситуацию, а именно: что за товар был приобретен, какая его точная стоимость и дату совершения покупки.

Еще пропишите, что покупка не оправдала ваших ожиданий и не подошла по одному из следующих критериев: Для развития событий по такому сценарию, нужно всего лишь потребовать обменять на такой товар, которого нет в наличие в магазине. Осталось только подписать заявление, и проставить дату текущую, или ту дату, когда собираетесь идти в магазин с претензией.

Стоит помнить, что на это дается всего две недели со дня покупки.

Процедура возврата одежды в магазин

п. При необходимости определения, по чьей вине появился дефект, может быть назначена соответствующая экспертиза.

В случае подтверждения позиции потребителя продавец обязан возместить ущерб покупателю.

Закон № 2300-I предусматривает наличие обширного перечня вещей, возвращение которых недопустимо.

Среди них выделяют:

  1. бельевые изделия.
  2. текстильные товары (к примеру, из шёлка, льна, синтетики);
  3. чулочно-носочную продукцию;
  4. трикотажные или швейные вещи;

Можно ли сдать товар без чека?

Часто чеки являются единственными материальными доказательствами заключения договора купли-продажи, который подразумевается при любой покупке.

В соответствии со ст. 493 ГК РФ, ДКП считается заключенным с момента выдачи покупателю кассового или товарного чека, а также другого документа, подтверждающего покупку. Поэтому эти мини-документы надо хранить, однако и потеря чека не является трагедией. Поэтому при оплате банковской картой вопрос, что делать, если потерян кассовый чек, даже не возникнет.

Этот вопрос также снимается при sms-информировании держателя карты о совершенных операциях. Еще одним доказательством может послужить запись с видеокамер в торговом зале и на кассе, если они установлены, где можно опознать покупателя.