Фабула обвинение по халатности повлекшей смерть

Фабула обвинение по халатности повлекшей смерть

Фабула уголовного дела № 95904

к Гребенюк С.А. судьей Н.Ю.Бодровой была применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

31.10.2002г. Гребенюк С.А. был привлечен в качестве обвиняемого следователем Шветко Д.В. 4.11.2002г. уголовное дело было принято к производству следователем прокуратуры Прикубанского административного округа г. Краснодара юристом 3 класса Соломкиным А.В.

21.11.2002г. комиссией врачей была проведена судебно-наркотическая экспертиза гр-на Гребенюк Сергея Алексеевича. 21.11.2002г. Гребенюк С.А. и адвокат Пивень А.

Главу пгт Кировское обвинили в халатности, повлекшей смерть ребёнка

(Новости Крыма) Главе Кировского сельского поселения Кировского района Крыма предъявили обвинение в халатности, повлекшей смерть восьмилетнего ребёнка.

В. были ознакомлены с заключением эксперта следователем Соломкиным А.В. в помещении прокуратуры Прикубанского округа г. Краснодара. 2.12.2002г. комиссией врачей была проведена судебно-психиатрическая экспертиза гр-на Гребенюк Сергея Алексеевича. 29.11.2002г. следователь Соломкин А.В.
Об этом сообщила пресс-служба следственного комитета России. Следствие выяснило, что с 30 июня по 24 июля 2017 года обвиняемому было достоверно известно, что демонтированные качели представляют опасность для детей, так как располагаются вблизи детской площадки. Однако он не принл мер, чтобы воостановить и обеспечить техническую безопасность и организовать вывоз старых качелей с территории площадки.

В результате чего 24 июля 2017 года не закрепленная металлическая конструкция качелей опрокинулась на 8-летнего мальчика.

От полученных травм через непродолжительное время ребенок скончался в реанимационном отделении ГБУЗ РК «Кировская ЦРБ».

По ходатайству следователя судом обвиняемому избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, а также отстранение от занимаемой должности.

Расследование уголовного дела продолжается. Как сообщалось ранее, в Щёлкино большинство детских площадок находится в аварийном состоянии. Жители городка возмущены таким положением дел.

Подробнее читайте: Жители Щёлкино возмущены ужасным состоянием детских площадок (фото). comments powered by HyperComments

В Татарстане врачу предъявлено обвинение в халатности, повлекшей смерть 48-летнего пациента (ФОТО)

Находящийся под подпиской о невыезде заведующий хирургическим отделением Бугульминской центральной райбольницы Иван Трофимов считает, что действовал с «максимальной эффективностью в интересах пациента».

25 декабря 2011 года Анатолию Павлову, которому поставили диагноз «Воспаление желчного пузыря», провели операцию и поместили в реанимационное отделение. По данным следствия, врач Иван Трофимов (с 10 летним стажем работы) должным образом не наблюдал пациента: он выставил диагноз «Внутрибрюшное кровотечение» лишь через 2 часа 40 минут после появления клинических симптомов кровопотери.

В постановлении о привлечении в качестве обвиняемого подчеркивается, что имеется прямая причинная связь между дефектами оказания медицинской помощи, допущенными врачом, и наступлением смерти мужчины. В ходе допроса Иван Трофимов не признал свою вину, заявив, что действовал с «максимальной эффективностью в интересах пациента».

P.S. В рамках уголовного дела следователь запросил гистологический материал от трупа, который не был предоставлен, поскольку «местонахождение гистологического материала не установлено», указал главный врач Бугульминской ЦРБ. Заместителю главного врача больницы по медицинской части (за недостаточный контроль работы патологоанатомического отделения) и трем сотрудникам патологоанатомического отделения (за ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей) объявили выговоры.

Фабула обвинение по халатности повлекшей смерть

Тверской суд оправдал единственного фигуранта дела о смерти Сергея Магнитского без адвокатов и пострадавших — А откуда поведут? — спросил один из операторов.

Рекомендуем прочесть:  Где взять путевку на охоту в сарове

Обвиняемый Кратов в это время спокойно сидел в зале за столом (он находился под подпиской о невыезде). — Кого? — улыбнулась Березина. Места для потерпевшей стороны пустовали: мать Магнитского Наталья и адвокаты потерпевшей стороны Николай Горохов и Дмитрий Харитонов прийти на заключительное заседание отказались.

«Участие в этом судебном заседании было бы для меня унизительным. Я понимаю, что решение заранее согласовано, по делу все уже решено», — распространила слова Магнитской компания Hermitage Capital.

Перейдя к резолютивной части, Неверова сообщила, что «обвинение не нашло подтверждения» в ходе судебных заседаний. Суд признал, что причиной смерти стали «конкурирующие заболевания» Магнитского. «Кратов подлежит оправданию в связи с отсутствием в его действиях состава преступления», — заключила судья, добавив, что оправданный подсудимый теперь имеет право на реабилитацию.

Видимо прокурор посчитал, что такие основания для вынесения оправдательного приговора прочные, что суду надо выносить приговор, а не постановление о прекращении уголовного преследования.

При отказе гособвинителя судья не оценивает доказательства». А в Hermitage Capital заявили, что считают решение суда политическим.

Халатность по УК РФ — состав преступления и меры ответственности

Халатное отношение к должностным обязанностям, повлекшее нанесение вреда имуществу или здоровью граждан, преследуется законом.

Рассмотрим, что говорит по поводу халатности Уголовный Кодекс (УК) РФ , и каковы меры ответственности, им предусмотренные.

Уголовный Кодекс рассматривает преступную халатность по статье 293. Халатность может выражаться в следующих действиях должностного лица: Субъектом преступления является должностное лицо, в результате халатности которого наступили неблагоприятные последствия для имущества или здоровья.

Существует 3 признака объективной стороны преступления:

  • ненадлежащее выполнение служебных обязанностей;
  • последствия в виде крупного ущерба;
  • наличие причинно-следственной связи между действиями (или бездействием) виновной стороны и причиненного ущерба.

В отдельной статье мы расскажем о материальной ответственности работника за причиненный ущерб работодателю.

Срок давности по обвинению в преступной халатности составляет 2 года.

Привлечение к ответственности за халатность по статье 293 УК РФ

293 УК РФ Рассматривает халатность, повлекшая за собой ущерб в особо крупном размере — свыше 7500000 рублей.

  1. 2 года исправительных работ;
  2. 6 месяцев ареста.
  3. 480 часов обязательных работ;
  4. Штраф в размере заработка осужденного за 3 года;
  5. Штраф до 200000 рублей;

Рассматривает халатность, повлекшая за собой тяжкий вред здоровью гражданина или ставшая причиной его смерти.

  1. 5 лет принудительных работ;
  2. До 5 лет лишения свободы;
  3. Лишение возможности занимать определенные должности на установленный судом срок.

Рассматривает халатность, повлекшая за собой смерти двух и более граждан.

  1. 5 лет принудительных работ;
  2. Лишение возможности занимать определенные должности на установленный судом срок.
  3. До 7 лет лишения свободы;

Отличительные особенности халатности, повлекшей смерть

293 УК РФ продолжительность принудительных работ, также как запрет на работу по специальности, остаются неизменными по сравнению со второй частью, а период заключения под стражу может составить до семи лет.

Далее мы поговорим про случаи из судебной практики в отношении халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека. В качестве меры пресечения к безразличному полицейскому применено условное лишение свободы на протяжении 3-х лет с сопутствующим запретом занимать должности в МВД в течение 2-х лет и дополнительным испытательным сроком на протяжении еще 2-х лет.

Показательным является случай, произошедший в одной из отечественных школ и ставший причиной гибели семи школьниц, а также получения травм группой учащихся и учителей. Обстоятельства инцидента можно описать следующим образом: За причинение смерти по халатности ответственные должностные лица были осуждены условно на один год каждая с сопутствующим запретом занимать должности в органах опеки и полиции соответственно.

Халатность, повлекшая сметь человека: особенности и ответственность

Халатность, повлекшая смерть, приводит к уголовной ответственности.

Вообще по статистике медицинская халатность, повлекшая смерть, встречается весьма нередко.

Под рассматриваемое преступление в Уголовном кодексе РФ выделена отдельная статья под номером 293, положения которой заключаются в следующем: Законодателем определены три фактора, входящих в состав преступления, наличие которых необходимо для квалификации по статье 293 УК РФ, а именно: Видов рассматриваемого преступления множество, и достигаются подобные плачевные результаты как умышлено, так и без злого умысла, а именно. Как видно из примера, злого умысла со стороны Н. не было, но отсутствие у него тех навыков, которые необходимы для занимаемой должности, и отказ от выполнения своей непосредственной работы привели к гибели человека.

В данном примере налицо факт проявления снисхождения к своим друзьям, так как обвиняемый, пользуясь своим служебным положением, пустил их на стрельбище, а также халатное отношение к проверке выдаваемого оружия, что является его прямой обязанностью.

В заключение стоит отметить, что в первую очередь стоит начать с себя.

Если вы стали жертвой человеческой халатности, сразу же фиксируйте данный случай и обращайтесь к непосредственному руководителю нарушителя, а также с заявлением в органы прокуратуры.

В Приамурье врача обвиняют в халатности, повлекшей смерть пациентки

Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.

Сетевое издание РИА Новости зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 апреля 2014 года. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-57640 Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие «Международное информационное агентство «Россия сегодня» (МИА «Россия сегодня»).