До скольки лет надо платить алименты

До скольки лет надо платить алименты

Условия уплаты алиментов: до скольки лет платят алименты на ребенка

Сумма алиментов назначается после суда Семейное законодательство подробно рассматривает все возможные случаи, и его главная цель – гарантия соблюдения прав детей после развода родителей. Деньги на содержание ребенка могут выплачивать следующие лица:

  • Отец ребенка платит его матери.
  • Мать платит отцу, если он воспитывает их общего ребенка.
  • Родители или один из них платят законным представителям, воспитывающим ребенка (родственникам, приемным родителям, детскому учреждению).

Однако не всегда ребенок может претендовать на получение выплат.

Для получения денег необходимо соблюдение некоторых условий: Сумма алиментов зависит от доходов Соглашение об алиментах — самое удачное решение при разводе Алименты должны выплачиваться регулярно! О порядке удержания алиментов расскажет видеоматериал:

До скольки лет платят алименты: юридические нюансы

е. до конца жизни плательщика или самого ребенка (если это произойдет раньше).

В целом, срок выплаты алиментов может быть прописан либо в мировом соглашении между бывшими супругами, либо указан в судебном решении. Семейный кодекс регламентирует следующие положения, при которых выплата алиментов может быть прекращена: Денежные выплаты жене могут быть прекращены, если она вторично вступит в брак или подойдет к концу срок декретного отпуска.

Вопрос о сроках начисления алиментов часто вызывает споры. Вопреки распространенному заблуждению алименты не могут начисляться автоматически, только лишь на основании того, что супруги больше не проживают вместе.

До скольки лет по закону платят алименты?

Однако, существует ряд обстоятельств, наличие которых делает обязательной выплату алиментов и после возраста совершеннолетия.

Обязанность родителя платить алименты может прекратиться и до совершеннолетия ребёнка в следующих случаях: В связи с некоторыми обстоятельствами выплата денежных средств может продолжаться и после совершеннолетия: Алименты подлежат выплате совершеннолетнему ребёнку по причине обучения на очном отделении ВУЗа или училища.

Дневной тип обучения предполагает невозможность совершеннолетнего работать и получать стабильный доход. В этом случае выплата алиментов продолжается до достижения ребёнком возраста 23 лет. Основанием для этого будет являться решение суда. Если же ребёнок заканчивает учиться раньше этого срока, к примеру, в 22 года, то выплаты прекращаются.

Если обучение предполагается до 24-25 лет, алименты подлежат уплате лишь до 23-летнего возраста.

До какого возраста отец обязан платить алименты на ребенка?

85 СК РФ устанавливает, что каждый из родителей должен выплачивать деньги на содержание совершеннолетним детям, которые обладают следующими характеристиками Что же касается признаков нуждаемости, то в законодательстве о них речи не идет.

Это оценочная категория. И такую оценку осуществляет суд. Судья может учитывать самые различные факторы: Это типичный перечень обстоятельств, которые должны учитываться судом. В каждом конкретном случае могут быть и свои основания, дающие возможность четко определить необходимый размер выплат.

В обществе существует заблуждение, касающееся того, что срок выплат продлевается, если сын или дочь поступают в институт на очную форму обучения. В законе такого правила нет. Исполнилось 18 – родительская поддержка становится делом добровольным. Ст.

В каких случаях продолжают выплачивать алименты после 18 лет

Опубликовал: admin в Расчет алиментов 27.05.2018 Комментарии к записи отключены 36 Просмотров Общее правило, закрепленное семейным законодательством таково, что родители несут бремя содержания своих детей до совершеннолетия.

Вышеуказанное заблуждение возникло по двум причинам: Бывает и так, что родители платят алименты на ребенка не до 18 лет, а до меньшего возраста.
Но есть немногочисленные случаи, когда родителей обязывают продолжать уплачивать алименты и после наступления 18 лет. Ст.85 Семейного Кодекса устанавливает два критерия, с которыми связывается возникновение этой обязанности: Лишенные ранее родительских прав граждане не подлежат освобождению от обязанности по алиментному содержанию.

Узнайте, как можно взыскать алименты с неработающего и как происходит расчет размера выплат. О процедуре расторжение брака в судебном порядке, читайте в этой статье.

Многие ошибочно полагают, что поступление в учебное заведение – ВУЗ, колледж или техникум на очное отделение обязывает родителей содержать ребенка и дальше.

Но это не так, дальнейшая выплата средств – это личная инициатива родителей. Итак, семейное законодательство выделяет лишь две возможности выплаты алиментного содержания совершеннолетним детям: их нуждаемость, и, одновременно, недееспособность, а также взыскание долга по алиментам за прошлый период.

До скольки лет, до какого возраста выплачиваются алименты на ребенка

В законодательстве не раскрывается значение этого понятия. Нередко для определения нуждаемости берется за основу сумма прожиточного минимума.

Если доходы ребенка не превышают эту сумму, он нуждается в дополнительной помощи, если превышают – не нуждается. Учитываются и расходы. Например, у тяжелобольного ребенка может быть много расходов на лекарства, медицинские процедуры, лечебное питание, уход. И даже если его доход формально соответствует прожиточному минимуму, он может нуждаться в дополнительной помощи.

Когда материальное положение нуждающегося совершеннолетнего ребенка улучшается, суд отменяет выплату алиментов. Выплата алиментов совершеннолетнему ребенку прекращается в случае…

    прекращения инвалидности, восстановления трудоспособности по решению суда; прекращения нуждаемости в помощи по решению суда.

Ответчик иск не признал.

Кому и до какого возраста выплачиваются алименты

Читайте об этом на страничке — http://divorceinfo.ru/2594-raschet-neustoiki-po-alimentam-na-rebenka Что касаемо детей-получателей алиментов, которым уже исполнилось восемнадцать лет, то это те, что:

  1. получающие доход ниже, чем размер прожиточного минимума.
  2. являются нетрудоспособными по причине инвалидности первой или второй группы,

Основными критериями, по которым совершеннолетние лица смогут рассчитывать на получение алиментов, являются их нетрудоспособность и нуждаемость.

Здесь бессмысленно говорить о том, до какого возраста платятся алименты. Моментом прекращения их взыскания можно назвать несколько обстоятельств:

  1. изменение материального положения плательщика
  2. смерть плательщика или получателя алиментов,

Ровно тогда, когда у совершеннолетнего получателя алиментов отпадет необходимость в их взыскании, тогда и можно говорить о прекращении алиментных выплат.

Информационное агентство — Рассвет — Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: 8 (499) — 703-46-93 Москва 8 (812) — 309-87-92 Санкт-Петербург 8-800-333-45-16 — Регионы Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: 8 (499) — 703-46-93 Москва 8 (812) — 309-87-92 Санкт-Петербург

Оснований для этого немного, и они носят исчерпывающий характер: 1.

Алиментоплательщик умер. Алиментные обязательства относятся к категории личных имущественных обязательств и поэтому не передаются по наследству. 2. Ребенок, в отношении которого была установлена обязанность выплачивать денежное содержание, умер. Право на получение алиментов также не передается по наследству.

3. Ребенок до достижения своего совершеннолетия обрел полную дееспособность. Это может произойти в двух случаях:

  1. официальное трудоустройство на работу.
  2. заключение официально зарегистрированного брака;
  1. оплата дорогостоящей операции;
  2. оплата необходимых медикаментов и проведенных восстановительных процедур и т.

  3. расходы на лечение или уход за ребенком;

Алименты: кто, сколько и до каких пор должен платить?

На этот вопрос четко отвечает семейное законодательство. Право на алименты в первую очередь имеют:

  • несовершеннолетние дети (до 18 лет);
  • совершеннолетние нетрудоспособные дети (алименты после 18 лет);
  • женщины во время беременности и на протяжении последующих 3 лет после рождения ребенка (и в случае нахождения в браке, и в случае расторжения брака).

В каждом из этих случаев законодательством предусмотрен отдельный порядок назначения и взыскания алиментов.

Если речь идет о детях-инвалидах (в частности, инвалидности I–ІІІ групп), материальная помощь может назначаться пожизненно. Основанием для прекращения содержания является восстановление трудоспособности или смерть плательщика/получателя алиментов.

В частности, последний может быть безработным, получать нерегулярные доходы или доходы в натуральной форме, человек может работать неофициально и т.д.