6 принцип единства и дифференциации трудовых отношений

Единство и дифференциация норм трудового права (исправлено и доработано)

проблема обеспечения единства законодательства, создаваемого на уровне РФ и ее субъектов. проблема обеспечения соответствия российского трудового законодательства нормам международного права. В отношении дифференциации это: Проблема обеспечения трудовых прав женщин Проблема обеспечения трудовых прав молодежи Проблема обеспечения трудовых прав инвалидов В исследовании мы использовали нормативный материал, монографии, учебные пособия, результаты социологических исследований и др. Для достижения поставленных задач нами применялись логический, сравнительный, исторический и другие методы.

Мир представляет собой единую систему сложных взаимосвязей различных объектов, обладающих различными характеристиками. Это их различие не исключает существования системы, а делает отношения, складывающиеся в системе, более сложными и многообразными. Глава 2: Единство норм трудового права 1)Государственный надзор и контроль на предприятиях, в учреждениях, организациях независимо от форм собственности и подчиненности, специально уполномоченные на то государственные органы и инспекции в соответствии с федеральными законами.

2)Профессиональные союзы, а также состоящие в их ведении техническая и правовая инспекция труда – согласно положениям об этих инспекциях. Труд инвалидов, участников Великой Отечественной Войны, работников в период блокады Ленинграда 1941 –

Единство и дифференциация правового регулирования трудовых отношений

При этом ТК РФ не учитывает данный принцип неухудшения положения работников.

Кроме этого статья 249 устанавливает ответственность за нарушение законодательства о труде (административную, дисциплинарную, уголовную). Глава 3: Дифференциация норм трудового права 1) Профессиональная ориентация подростков 2) Социально-трудовая адаптация подростков 3.
В настоящее время в России действует 58 конвенций МОТ. Среди основных можно назвать Конвенцию 1948 г. «О свободе ассоциации и защите права на организацию», Конвенцию 1958 г. «О дискриминации в области труда и занятий». По форме акта: постановления и распоряжения Правительства РФ, По степени обобщенности: кодифицированные и некодифицированные.

По предмету правового регулированиярегулирующие отношения по занятости и трудоустройству, трудовой распорядок и дисциплину труда и т.д. По территории примененияобщефедеральные, межотраслевые и отраслевые, региональные, местные и локальные.

Некоторые авторы признают в качестве источников ТП практику высших судебных инстанций и правовой обычай. Например, важное значение имеет Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г.

6 принцип единства и дифференциации трудовых отношений

Действие законов и иных НПА, содержащих нормы ТП, по кругу лиц означает, что они распространяются на всех работников (общие нормы) либо охватывают лишь их отдельные категории (спец нормы).

В соотношении общих и специальных норм выражается единство и дифференциация (различие) правового регулирования труда.

Единство проявляется в общих нормах ТП, распространяющихся на всех работников и всех работодателей на территории РФ (ст.11 ТК). ТК, законы и иные НПА распространяются на всех работников, заключивших трудовой договор с работодателем. Дифференциация находит свое отражение в специальных нормах, учитывающих различные факторы: — особенности разных субъектов труда (несовершеннолетние работники в возрасте до 18 лет, женщины, лица с семейными обязанностями и др.); — характер и специфику труда отдельных категорий работников (руководитель организации и члены коллегиального исполнительного органа организации и др.); — территориальное местонахождение и т.д.

Особенности метода трудового права

освобождение от чрезмерной регламентации процесса труда, которая связывает работника многочисленными правилами, обязанностями Либерализация — это расширение свободы экономических действий хозяйствующих субъектов, снятие или сокращение ограничений на экономическую деятельность МЯГКОЕ ПРАВО — в международной практике термин, означающий рекомендательные нормы. Появление этого термина было обусловлено принятием Генеральной Ассамблеей ООН большого количества резолюций, носящих согласно Уставу ООН рекомендательный характер Обычно под «мягким» правом понимается нормативная совокупность, состоящая из двух видов норм: 1) нормы договоров, которые неопределенны по своему содержанию и не порождают для государств конкретных прав и обязанностей; 2) нормы, содержащиеся в резолюциях международных органов

Единство и дифференциация правового регулирования трудовых отношений Текст научной статьи по специальности — Государство и право

22].

Вестник экономики, права и социологии, 2014: № 3 Данная проблема неоднократно затрагивалась в правовой литературе, большинство представителей научного сообщества сходятся в суждениях о необходимости законодательного установления пределов дифференциации и их законодательном закреплении [10, с.

9]. Вестник экономики, права и социологии, 2014: № 3 не вызывает никаких сомнений, с точки зрения их объективности, связанности с предметом трудового права (особенностями в регулировании различных институтов трудового права (трудового договора, рабочего времени и времени отдыха, охраны труда)).

2. Бегичев Б.К. Субъектная дифференциация правового регулирования в советском трудовом праве // Сборник ученых трудов Свердловского юридического ин-та.

Единство и дифференциация правового регулирования трудовых отношений

На их основании возникают конкретные права и обязанности.

— 1964. — Вып. 2. — С. 137-139. 3. Конституция Российской Федерации: Принята всенародным голосованием 12 Декабря 1993 г.

Причем другие нормы подлежат применению в части, не противоречащей нормам-принципам. Субъекты трудового права

Понятие единства и дифференциации правового регулирования труда

Трудовой кодекс является базовым актом отрасли и в соответствии с ч.

3 ст. 5 ТК имеет приоритетное значение по сравнению с другими федеральными законами. 4 МЕЖДУНАРОДНЫЕ АКТЫ (ст. 10 ТК РФ) 3. Наряду с Трудовым кодексом в сфере трудового права действуют другие федеральные законы. В их числе надо назвать: Закон РФ «О занятости населения в Российской Федерации» в ред.

Федерального закона от 20.04.1996 N 36-ФЗ, который установил механизм реализации конституционного права на защиту от безработицы; Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ

«О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

определяет условия привлечения к работе на территории РФ иностранных граждан. Примеры можно продолжить. Все названные законы действуют в части, не противоречащей Трудовому кодексу.

5.

Контрольная работа: Единство и дифференциация норм трудового права (исправлено и доработано)

Это их различие не исключает существования системы, а делает отношения, складывающиеся в системе, более сложными и многообразными.

Глава 2: Единство норм трудового права 1)Государственный надзор и контроль на предприятиях, в учреждениях, организациях независимо от форм собственности и подчиненности, специально уполномоченные на то государственные органы и инспекции в соответствии с федеральными законами.

2)Профессиональные союзы, а также состоящие в их ведении техническая и правовая инспекция труда – согласно положениям об этих инспекциях. Кроме этого статья 249 устанавливает ответственность за нарушение законодательства о труде (административную, дисциплинарную, уголовную). Глава 3: Дифференциация норм трудового права 1)Профессиональная ориентация подростков 2) Социально-трудовая адаптация подростков 2.

6 принцип единства и дифференциации трудовых отношений

— объективные обстоятельства, т.е.

не зависимые от свойств личности обстоятельства; — субъективные обстоятельства, обусловленные качествами работника (пол, возраст, состояние трудоспособности). К объективным обстоятельствам следует отнести˸ · особенности производства, требующие повышенной дисциплины, напряженности труда (например, работа на железнодорожном транспорте); · территориальное расположение нанимателя (например, работа на территориях, загрязненных радиоактивными веществами); · длительность трудовой связи между работником и нанимателем (временные, сезонные работники, лица, работающие по контракту).
Дифференциация должна быть проведена и исходя из сферы действия правовых норм.

По этому основанию правовые нормы подразделяются на общие и специальные. Общие нормы распространяются на всех работников независимо от условий труда, пола, возраста, физиологических особенностей организма, профессии и т.п. Нормы дополнения устанавливают дополнительные гарантии и льготы работникам.

Их большинство среди специальных норм.