152 закон фз о персональных данных

152 закон фз о персональных данных

Закон 152-ФЗ О персональных данных

Сведения о гражданине должны быть удалены из общедоступных источников по его запросу либо в соответствии с решением суда, иных уполномоченных инстанций. 152-ФЗ «О персональных данных» устанавливает, что использование сведений осуществляется в соответствии с целями исполнения/обеспечения: Правила, в соответствии с которыми осуществляется обработка специальных категорий индивидуальных сведений, биометрической персональной информации устанавливаются в статьях 10-11 комментируемого Федерального закона. 152-ФЗ «О персональных данных» разрешает сбор и работу с информацией:

  • К которой субъектом предоставлен неограниченный доступ.
  • Обработка которой осуществляется по просьбе лица.
  • Подлежащей обязательному раскрытию или опубликованию согласно нормативному акту.

Как выше было сказано, оно должно предоставляться в письменном виде.

Закон 152-ФЗ «О персональных данных»

Подробнее о подобных программах читайте тут.

Второй характерный случай – он является инициатором заключения соглашения. Однако запись личных сведений в процессе общения с потенциальным покупателем или кандидатом на вакантную должность во время собеседования – противозаконные действия. Возможно проведение процедуры в процессе статистических, исследовательских работ: информацию при этом следует обезличить.

Заключение трудового соглашения предполагает получение добровольного согласия будущего сотрудника на обработку его личных сведений.

Закон о персональных данных №152-ФЗ

Сервера российских компаний, находящиеся за рубежом, под это ограничение не подпадают.

Это решение должно быть принято субъектом свободно, с учетом собственных интересов.

Поправки, подготовленные министерством, предполагают применять формулировку «трансграничная передача персональных данных — передача персональных данных на территорию иностранного государства». Госдума приняла в начале 2017 года закон об увеличении штрафов за нарушение закона о сборе, обработке и хранении персональных данных.

За нарушения в работе с персональными данными для юрлиц предусмотрен штраф до 10 тыс. руб. Однако, по мнению авторов закона, действующая норма не учитывает тяжесть негативных последствий правонарушения, поэтому депутаты предложили ужесточить наказание. В правительстве считают, что подобные поправки позволят эффективно защищать права и интересы граждан и позволят обеспечить неотвратимость наказания.

В июле 2006 года был принят федеральный закон №152-ФЗ «О персональных данных».

Федеральный закон «О персональных данных»

Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, применяются правила международного договора.

(в ред. Федерального закона от 25.07.2011 № 261-ФЗ) 1. Обработка персональных данных должна осуществляться на законной и справедливой основе.

2. Обработка персональных данных должна ограничиваться достижением конкретных, заранее определенных и законных целей.

Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных.

3. Не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой. 4. Обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки. 5. Содержание и объем обрабатываемых персональных данных должны соответствовать заявленным целям обработки.

Кто попадает под действие ФЗ 152

В первую очередь требования Закона «О персональных данных» актуальны для тех компаний, деятельность которых напрямую связана с обработкой больших объемов персональных данных физических лиц первой и второй категорий.

Эти обстоятельства предъявляют повышенные требования к системе защиты персональных данных и являются приоритетными для проведения проверок контролирующими органами.

  • Медицина (государственные и частные лечебные учреждения)
  • Кредитно-финансовые учреждения
  • Сфера страхования
  • Операторы сотовой связи
  • Компании туриндустрии
  • Агентства по подбору персонала
  • Риэлторские компании
  • Авиационные пассажирские перевозки

Неполный список отраслей, для которых защита персональных данных является приоритетной, показывает масштабность решаемых задач и приступать к их решению нужно как можно быстрее, чтобы завершить работы в установленный срок.

Федеральный закон РФ от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных»

Сюда следует отнести: Сам субъект персональной информации обладает рядом прав.

18 ст. 152-ФЗ «О персональных данных» (с изменениями от 01.07.2017) закрепляет основные функции операторов в области сбора персональной информации.

Оператор должен предоставлять субъекту информации следующие данные:

  1. источники приобретения информации.
  2. цель обработки данных;
  3. правовая основа обработки;
  4. наименование оператора и его адрес;

Отдельно стоит рассказать про обязанности операторов в области обеспечения безопасности персональной информации.

Вот что закрепляет статья 19 № 152-ФЗ «О персональных данных»: Не менее важен и контроль со стороны государства, о котором будет рассказано далее.

Закон 152-ФЗ О персональных данных

Сведения о гражданине должны быть удалены из общедоступных источников по его запросу либо в соответствии с решением суда, иных уполномоченных инстанций.

152-ФЗ «О персональных данных» устанавливает, что использование сведений осуществляется в соответствии с целями исполнения/обеспечения: Правила, в соответствии с которыми осуществляется обработка специальных категорий индивидуальных сведений, биометрической персональной информации устанавливаются в статьях 10-11 комментируемого Федерального закона.

152-ФЗ «О персональных данных» разрешает сбор и работу с информацией:

  • Подлежащей обязательному раскрытию или опубликованию согласно нормативному акту.
  • Обработка которой осуществляется по просьбе лица.
  • К которой субъектом предоставлен неограниченный доступ.

Как выше было сказано, оно должно предоставляться в письменном виде.

Федеральный закон от N 152-ФЗ (ред

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ Для пятидневной рабочей недели Федеральный закон от 03.07.2016 N 230-ФЗ Федеральный закон от 03.07.2016 N 226-ФЗ Постановление Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090 Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ Федеральный закон от 04.05.2011 N 99-ФЗ Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1 Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ Федеральный закон от 02.12.1990 N 395-1 Федеральный закон от 29.12.2012 N 275-ФЗ Федеральный закон от 07.02.2011 N 3-ФЗ «Об утверждении Положения об оперативно-территориальном объединении войск национальной гвардии Российской Федерации» «О Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации» (вместе с «Положением о Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации») «Об утверждении Плана обеспечения транспортной доступности Калининградской области, направленный на развитие паромного сообщения» «Об утверждении перечня организаций для целей статьи 23.1 Федерального закона от 07.06.2013 N 108-ФЗ» «О составе наблюдательного совета государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)»» «Правила въезда автобусов в города ЧМ-2018» «Об утверждении Реестра банков, иных кредитных организаций, обладающих правом выдачи банковских гарантий уплаты таможенных пошлин, налогов»

Закон 152-ФЗ о персональных данных: как обезопасить бизнес от новых штрафов с 1 июля 2017

Обезопасить себя от штрафов можно, соблюдая 6 правил: 6.

С 01.07.2017 начинает действовать упрощенный порядок привлечения к административной ответственности. Дела будет возбуждать сам Роскомнадзор без участия сотрудников прокуратуры. Штрафы за нелегальную обработку персональных сведений граждан касаются всех компаний и предпринимателей, которые получают паспортные данные россиян.
По закону они отнесены к операторам персональных данных и обязаны соблюдать законодательные ограничения. Также к операторам персональных данных относятся компании, имеющие собственные сайты с обратной формой связи и регистрацией пользователей, у которых запрашиваются личные сведения.